14 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Калифорния утвердила налог на литий, несмотря на предупреждения отрасли

Автор Эрнст Шайдер

(Рейтер) Штат Калифорния в четверг утвердил план налогообложения металлического лития для аккумуляторов электромобилей, чтобы получить доход от проектов по восстановлению окружающей среды, несмотря на опасения отрасли, что это нанесет ущерб сектору и задержит поставки для автопроизводителей.

Губернатор Гэвин Ньюсом, демократ, утвердил налог как часть государственного бюджета, который должен быть принят в четверг. Законодательное собрание штата одобрило налог во время обсуждения в среду вечером.

Налог был установлен по фиксированной ставке за тонну и вступит в силу в январе. Налог будет пересматриваться каждый год, и государственные чиновники согласились изучить возможность перехода на процентный налог.

Крупнейший штат США расположен над гигантскими запасами лития в районе Солтон-Си, к востоку от Лос-Анджелеса, области, которая сильно пострадала в 20-м веке из-за многолетнего использования пестицидов в сельском хозяйстве. Деньги, полученные от налога, частично предназначены для очистки территории.

Федеральные чиновники высоко оценили зарождающуюся литиевую промышленность региона за развертывание рассольного процесса, который является более экологически чистым, чем открытые шахты и пруды-испарители для рассола, два наиболее распространенных способа производства лития.

Две из трех литиевых компаний в регионе предупредили, что налог отпугнет инвесторов и клиентов. Оба заявили, что могут покинуть штат и отправиться в богатые литием соляные месторождения в Юте или Арканзасе.

Частная компания Controlled Thermal Resources Ltd. заявила, что налог заставит ее нарушить сроки поставки лития General Motors к 2024 году и Stelantis NV к 2025 году.

Частная компания EnergySource Minerals LLC заявила, что приостановила переговоры с потенциальными финансистами и автопроизводителем.

«Субсидирование налога, гарантирующего, что импорт лития из Китая будет дешевле для автопроизводителей, уничтожит эту многообещающую калифорнийскую промышленность еще до ее начала», — сказал Род Колвелл, генеральный директор Control Thermal.

READ  Стартапы по производству электромобилей ищут недорогие способы массового производства

(Отчетность Эрнста Шайдера; редактирование Майкла Берри)