19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как Block (Square) избежал смерти от Amazon

Соучредитель Block Джим Маккелви.

Си-Эн-Би-Си | Эн-Би-Си Универсал | Гетти Изображений

БАРСЕЛОНА. В 2014 году Amazon запустила продукт, который был поразительно похож на то, что уже предлагала платежная компания Джека Дорси, соучредитель Twitter, Square, которая сегодня известна как Block.

Он назывался Amazon Register и позволял малым предприятиям принимать платежи по кредитным картам с помощью смартфона или планшета, как и технология Block. Однако было одно существенное отличие: Amazon предлагал плату за обработку в размере всего 1,75%По сравнению с 2,75% Block.

«Мы все еще были стартапом, а Amazon скопировала наш продукт и снизила цену», — сказал Джим МакКелви, соучредитель Block вместе с Дорси в 2009 году, во время обсуждения с CNBC на технологической выставке Mobile World Congress.

«Когда Amazon делает это со стартапом, он умирает», — добавил он. «Когда Amazon сделал это на площади, мы были в ужасе».

Бан не был уникален перед лицом возможного».смерть от амазонки. «Гигант электронной коммерции за эти годы вошел во многие отрасли, от облачных вычислений до телевидения и кино. Ряд розничных продавцов были вынуждены либо адаптироваться, либо полностью закрыться из-за так называемого Эффект Амазонки.

Отличие Блока, говорит Маккелви, в том, что он выжил.

«У нас не было того, что было у них, поэтому мы не могли делать то, что делали они», — сказал он. «Поэтому мы просто продолжали делать то, что делали, и в основном просто игнорировали их. И это сработало».

Через год после того, как Amazon запустил «Регистрацию», сервис остановитьсяЭто подчеркивает высококонкурентный характер сектора цифровых платежей. Маккелви говорит, что компания даже рассылала своим клиентам считыватели карт Square по почте: «На самом деле они были очень круты в этом».

READ  Amazon открыла новый магазин одежды Amazon Style с соответствующими комнатами.

Это анекдот стар как мир: Big Tech запустила функцию, аналогичную функции более мелкого конкурента, и позже эта компания изо всех сил пытается не отставать из-за уровня давления.

Это случилось в прошлом году с клубом. Приложение голосового чата и раньше наблюдало всплеск загрузок на фоне пандемии коронавируса. Дрейф в неизвестность После запуска поддельного продукта от Facebook, Twitter и Spotify.

Маккелви сказал, что уже давно пытается понять, как Block удалось избежать той же участи, что и компании, которые пошатнулись под давлением таких интернет-гигантов, как Amazon. По словам бизнесмена-миллиардера, одного копирования продукта недостаточно.

«Если вы ведете обычный бизнес, — сказал он, — вы копируете модель, которая уже работает». «Вещи, которые работают в обычном бизнесе, не работают для предпринимателя».

«Инновации очень неудобны», — добавил Маккелви. «Люди говорили мне и Джеку, когда мы начинали Square, что мы глупы. Я попросила оплачиваемых руководителей пригласить меня на ужин, чтобы они еще раз объяснили мне точные причины, почему мы глупы и почему мы обречены на провал».

«Если вы делаете что-то, что не копирует последнее дерьмо 5G, которое они продают, что кто-то построил что-то, о чем никто не думал раньше, они действительно напуганы, потому что они не получают одобрения толпы. Вы не получите подтверждение до тех пор, пока спустя годы, пока Amazon не скопирует вас».

С момента основания Block Маккелви остается в совете директоров компании, но менее вовлечен в повседневную деятельность. По данным Forbes, его состояние на бумаге составляет 2,3 миллиарда долларов. Когда-то проницаемый для стекла благодаря коммерции, Маккелви говорит, что вдохновился на создание Square после неудачной продажи, потому что он не мог принимать карты American Express.

READ  Tesla теряет 126 миллиардов долларов из-за опасений финансирования сделки Маска с Twitter

Сейчас Маккелви руководит Invisible, компанией, которая разрабатывает инструменты микроплатежей для издателей новостей, а также занимается венчурным инвестированием.