19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как Яш Чопра поверил в легенду о Сантуре Шивкумаре Шарме, дал нам Силсилу, Ламхи, Чандни и Дар

Образ Шивкумара Шармы, играющего кентавра, навсегда останется в нашей памяти. Музыкальная икона, скончавшаяся во вторник в возрасте 84 лет, оставила после себя множество произведений, которые останутся эталоном индийской классической музыки для многих поколений. Шарме можно приписать продвижение Сантура в Индии, поскольку его сын Рахул Шарма продолжает продвигать наследие.

Пока Индия оплакивает уход легенды, мы оглядываемся назад Шивкумар ШармаМузыкальный трек, который также ориентирован на Болливуд.

Шивкумар Шарма был частью композиторского дуэта Шив-Хари с классическим флейтистом и другой легендой, Харипрасадом Чаурасией. Музыкальные руководители написали много незабываемых мелодий для фильмов на хинди, а также несколько примечательных классических нот.

Сантурист Шивкумар Шарма и флейтист Хари Прасад Чаурасия. (Фото: Быстрый архив)

Шивкумар начал свою карьеру в кино с фона в фильме «Джанак Джанак Паял Бадже» (1956) режиссера В. Шантарама. Позже он записал свой первый сольный альбом в 1960 году.

Ранее он говорил о Джханаке Джханаке Паял Бадже. Ранее он сказал DNA: «Васант Десаи (музыкальный руководитель) не понимал технических аспектов кентавра и обычно предоставлял мне возможность исследовать и играть так, как я хотел».

Легенда о кентавре добавила, что в. Он сказал: «Я горячо поблагодарил его и извинился, сказав, что хочу завершить свое образование, как хотел мой отец, и вернулся в Джамму».

Первым сотрудничеством Шивкумара с Hariprasad Chaurasia стал концептуальный альбом Call of the Valley в 1967 году вместе с гитаристом Бриджем Бхушаном Кабра. Вскоре Шивкумар и Харипрасад вместе исполнили роль Шив-Хари и написали музыку для своего первого фильма «Силсила» (1981). Режиссер Яш Чопра Амитабх БаччанРика, Джая Баччан и Санджив Кумар. Шив-Хари также заставил Амитабха спеть два трека в популярном фильме — «Neela Aasman So Gaya» и «Rang Barse». Шивкумар рассказал, что как стихотворение Джханака Джханака Пайала Бадже, бхаджан «Джо Тум Тодо» даже включен в Ряд.

READ  Николас Кейдж выступает за то, чтобы сниматься в фильмах по запросу, чтобы расплатиться с долгами

По его словам, «мы понятия не имели, что музыка из серии Silsila повлияет на то, что вы делаете». Он сказал PTI: «Я помню, когда Яш Чопра и Пандит Хари Прасад Чаурасия попросили меня сочинить музыку для Силсилы, все подумали, что он слишком рискует, подписывая контракты с классическими музыкантами. Есть разница между классической музыкой и музыкой для фильмов. огромный вызов, чтобы соответствовать (музыка к фильму)».

В течение следующих нескольких лет сотрудничество Шив-Хари в Болливуде с Яшем Чопра продолжалось. Среди них Фаасле (1985), Виджай (1988), Чандни (1989), Ламхи (1991), Парамбара (1993) и Дар (1993). Они также написали музыку для Sahibaan (1993) с участием Риши КапурИ Санджай Датт И Мадхури Дикшит.

Шивкумар Шарма и Харипрасад Чаурасия работали вместе более десяти лет, прежде чем их пути разошлись. «Хариджи и я снимаем фильмы до тех пор, пока они не противоречат нашей классической музыке. Позже это стало сложно, так как мы оба болтались без дела», — сказал он DNA.

В интервью агентству PTI он сказал: «Срок жизни музыки, песен сегодня очень короток. Старые песни все еще помнят, и люди любят их даже сейчас. Я сомневаюсь, что какая-либо песня привлекла мое внимание в последнее время».

Шивкумару также пришлось отказаться от Dil Toh Pagal Hai, несмотря на то, что Яш Чопра прислал ему билеты на возвращение из Джамму. Но талант Шивкумара не ограничивался только Кентавром. Однажды он рассказал, что ему предложили роль в кино. Это было, когда он записывался для режиссера Хаваджи Ахмеда Аббаса. «Он отозвал меня в сторону. Я думал, что он хочет сказать мне что-то конкретное, но он предложил мне Саата Хиндустани в качестве актера. «Дикхате-болте бхи теек хо… кад-каатхи бхи сахи хай». (Ты хорошо выглядишь, хорошо говоришь. У тебя достойный характер.) Я сложил руки и сказал, что хочу продолжать заниматься музыкой», — поделился Шивкумар.

READ  Том Холланд делится «удивительным» советом по карьере, данным ему Элизабет Олсен

Он ушел из Bollywood Post House в 1993 году. Он считал, что вкус режиссера повлиял на музыку, на которую сильно повлияли «западные ритмы и в которой больше шума, чем мелодии».

Он считал, что «мы большие подражатели даже медиумам». По его словам, в настоящее время не хватает «правильных режиссеров, с которыми можно работать».

Шив-Хари продолжал вместе выступать вживую даже после того, как отказался от сочинения музыки для фильмов.

Шивкумар Шарма и Харипрасад Чаурасия были номинированы Filmfare на звание лучшего музыкального директора за сериалы «Силсила», «Чандни», «Ламхе» и «Дарр». Легенда о кентавре также была удостоена премии Sangeet Natak Akademi Award в 1986 году и премии Padma Vibhushan в 2001 году.