9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как «Улица Сезам» прижилась в постсоветской России

с названием Куклы в Москве: правдивая история неожиданного безумия создания «Улицы Сезам» в России, новая книга Наташи Лэнс Рогофф обещает многое. Историю творчества Рогоффа можно Улица СеямРусская версия Улица Сезам, действительно сумасшедший? Действительно может. Примечательно, что усилия Sesame Workshop по созданию шоу, в котором Рогофф стал EP, столкнулись со многими препятствиями и неудачами. В книге Рогофф ярко описывает историю, разворачивающуюся в постсоветской России, иллюстрируя, как творческие коллективы преодолели угрожающие культурные различия, чтобы создать уникальное российское детское шоу. В этом разделе Рогофф приводит Улица Сеям Художественный руководитель Маша Рыбасова впервые поставила американский аналог своего шоу.

Мечтаю увидеть Машу Улица Сезам В Нью-Йорке. Создавая русскую декорацию, он погрузился в фольклор американского шоу, и вот настал день посетить основанную им студию в Квинсе. Я тоже там — дома на две недели.

В тот момент, когда Маша ступает на самую известную улицу Америки, она останавливается как вкопанная, ошеломленная ее величием и количеством оборудования. Вытянув шею к потолку, она смотрит на металлические дорожки, идущие по всей длине осветительной сетки — студии — и на сложные, детализированные декорации, заполняющие каждый дюйм студии.

Я вижу, как ее глаза расширяются, когда она понимает, что не признает даже четверти технологий в студии. Российская телетехника отстает от западных стран.

Заметив нарисованные пейзажные панно, свисающие с потолка на тросах, он задумался: «Почему сцены свисают с потолка?» она спрашивает.

Прежде чем я успеваю ответить, американский режиссер Лиза Саймон вызывает актеров обратно на съемочную площадку. Они возвращаются на свои места, стоя перед подвешенными живописными панелями, которые находятся на уровне головы. Каждый кукольник поднимает руку, поддерживая куклу, и начинает представление. Камера фиксирует действие над головами кукловодов на фоне живописных панелей. Маша с трепетом наблюдает, как кукловоды удобно двигаются и манипулируют марионетками, стоя. Маша складывает руки как в молитве.

«Это просто гениально!»

«Да — гений Джима Хенсона», — ответил я, упиваясь ее восторгом. Я шепчу ей, что работа с этими тяжелыми пенопластовыми и тканевыми куклами физически утомительна, и Джим Хенсон приносит подвесные панели декораций, чтобы позволить кукольникам сохранить свою энергию и спину.

Маша ходит по студии, разглядывая реалистично выглядящие декорации и реквизит. Когда она нашла большое птичье гнездо, она подняла свою маленькую рамку через верхний край и заглянула внутрь. Ее глаза перескакивают с одной детали на другую, поглощая все жадным взглядом. Он просит меня сесть и сфотографировать его в перерывах между съемками на популярном крыльце из коричневого камня.

READ  Россия продолжит доминировать на открытом чемпионате Европы IMMAF 2021 года
«Сценическая живопись».Улица Сесам” Декорации студии «Соседство» по проекту художника-постановщика Маши Рыпасовой. (Рисунок предоставлен Машей Рыбасовой..)

Американские продюсеры и кукловоды встречают Машу, как солдата в отпуске с фронта. В течение нескольких месяцев они слышали об испытаниях и невзгодах российского производства и были очень рады помочь. Маша достает его с большим интересом Улица Сеям Она строила планы из своей кастрюли. Виктор ДиНаполи, Улица СезамАрт-директор проводит с ней полдня, разглядывая ее подробные рисунки и небольшой макет. Он рекомендует изменить декорации и реквизит, чтобы улучшить декорации для съемки марионеток — создать больше укрытий для выступлений кукловодов.

Маша поначалу очень уважительно относилась к Виктору, но два художника быстро нашли общий язык, который не имел никакого отношения к моему переводу. Приятно смотреть.

После нескольких часов с Виктором мы возвращаемся в студию и разговариваем с главным звукорежиссером, директором по свету и операторами, которые дают ценную информацию. Позже, когда Маша возвращается домой, я перевожу и записываю эти разговоры. Наконец, она приостановила мой допрос. Улица Сезам Коллеги, повернувшись ко мне, сказали: «Я думаю, что мы можем это сделать, но нам понадобится много помощи».

«Мы здесь для вас,» я уверяю ее.

Экипаж устраивает еще одну сцену. Розита, Улица СезамПервая двуязычная испано-англоязычная кукла в исполнении Кармен Аспахер-Вердиз зарекомендовала себя Ролли, небольшая прямоугольная тележка на колесах. Согнув макушку, чтобы выйти из кадра камеры, Кармен вытягивает руку прямо вверх, чтобы направить Розиту, ее спина опирается на поролоновую спинку. Маша видит, как Кармен использует свои ноги, чтобы двигать тележку, позволяя кукле двигаться более контролируемо и плавно. Режиссер кричит «Снято».

Пока съемочная группа готовится к следующей сцене, Маша подходит к тележке: плоскому прямоугольному куску дерева, покрытому пеной, с прикрепленными к днищу резиновыми колесами. Она осторожно толкает тележку, пораженная тем, как плавно она катится по полу.

Я говорю ей, что тележка необходима кукольникам, а куклы используют ее даже для небольших движений, например, раскачиваются взад-вперед во время смеха. Маша отмечает, что в Москве их огромный дефицит, и чтобы позволить им размножаться в Москве, им необходимо закупить в США резиновые колесики, петли и деревца, а также сотни ящиков с гвоздями. В конце дня я пошутил с ней, что список припасов, который я должен отправить в Москву, похож на список военных заявок на полмиллиона солдат. Она кивнула. Мы оба знаем, что доставка чего-либо в Россию может быть кошмаром, связанным с безумным количеством документов, не говоря уже о высоких таможенных сборах и возможности повреждения или кражи.

READ  Столтенберг заявил, что Россия представляет собой стратегический вызов НАТО в Арктике.

Пока мы разговариваем, я замечаю, что Маша задыхается при виде Элмо в исполнении Кевина Клэша. «О, я не могу в это поверить! Это Элмо!» — ворчит она, взволнованная, как четырехлетний ребенок.

— Вы хотели бы встретиться с ним? Я спрашиваю.

Маша, охваченная эмоциями, едва могла ответить. Мы переходим к Кевину, болтающемуся со своей куклой в ожидании возобновления съемок.

«Элмо хочет с тобой познакомиться», — говорит трехлетний Элмо высоким писклявым голосом.

Маша так низко склоняет голову от стыда, что исчезает у колен Кевина. Наклонившись к Маше, Маппет нежно подбадривает: «Элмо говорит, не бойся».

Маша засмеялась и прикрыла рот рукой.

Кевина вызывают на съемочную площадку, и после съемок сцены он приглашает Машу присоединиться к нему в туалете, предназначенном только для кукловодов. Не веря своему счастью, Маша следует за ним.

«Честь для всех Улица Сезам Встретиться с вами и принять участие в помощи России, — согласился Кевин, пока я переводила. Он идеальный посол.

Маша кивнула и глубоко коснулась. «Моя двенадцатилетняя дочь, которую зовут Маша, любит Элмо. я все это видел Улица Сезам Английские видео от Наташи с дочерью. В конце слышен ее голос.

Кевин, который все еще держит руку внутри обмякшего тела Элмо, внезапно поднимает ее, в результате чего голова Элмо выскакивает, почти сбивая Машу с ног от удивления.

«Действительно? Маленькая Маша тоже любит Элмо? — спрашивает Кевин голосом своего персонажа. Затем голосом Эльмо: «Давайте позвоним дочке Маши, чтобы Элмо поздоровался!» — говорит он с азартом.

«Но в Москве час ночи», — возражает Маша. Кевин отмахивается от своих забот. Следующие несколько минут мы учим Кевина говорить по-русски.Элмо Дебиа Люпит» («Элмо любит тебя») и «Спокойни ноччи» («Доброй ночи»).

Книжная обложка "Куклы в Москве: правдивая история неожиданного безумия создания «Улицы Сезам» в России" Наташа Лэнс Рогофф

Я беру телефон в гостиной и говорю оператору студии звонить в Москву. Муж Маши отвечает и тут же будит дочь. Через минуту слышится хриплый голосок маленькой Маши. Услышав голос Элмо, она завизжала от восторга, и это услышала вся комната.

Мы все смеемся, и у меня перехватывает горло. Момент — настоящее волшебство — видеть, как пронзительный визгливый голос Элмо путешествует по телефонным линиям от Нью-Йорка до маленькой девочки в Москве.

READ  Газовая энергетика Россия изо всех сил пытается подключить к своей сети миллионы

Кевин повесил трубку и обвил своими тощими мохнатыми рыжими ручками маленькое тело Маши. Она очень счастлива и сдерживает слезы. Я никогда не видел ее такой.

Мигает зеленый студийный свет; Стрельба вот-вот начнется. Возвращаемся к пакету.

Вечером того же дня я увидела, как Маша делает наброски в своем блокноте. Я оглядываюсь и вижу, как она рисует плющ, ползущий вверх по многоквартирному дому из искусственного кирпича на улице Сезам, 123. В магазине секонд-хенд Finder’s Keeper Маша берет и сжимает большую пластиковую желтую свинью, затем проводит пальцами по бронежилету в передней части магазина, чтобы посмотреть, из чего он сделан. Она смотрит на меня. «Это сталь», — говорит она.

Ее любимая часть американского люкса — беседка за углом от улицы.

«Это настоящие?» — спрашивает она, потирая лист между большим и указательным пальцами.

«Они фальшивые», — говорю я.

«У нас нет ничего похожего на эти искусственные деревья», — сказала она, недоверчиво качая головой. Помню, мне нужен был сценограф Маши [Ulitsa Sezam Muppet] Я нервничаю из-за того, что Джеллипопа живет внутри дерева, а на ее картинах изображен дуб пятнадцати футов высотой. Хотите отправить целое дерево в Россию? Очевидно, что да.

Мы возвращаемся в художественный отдел, и Виктор помогает Маше просмотреть каталоги красивого реквизита в поисках дубовых листьев, которые ей нравятся. При каждом перелистывании страницы Маша качала головой: «Нет, нет, не так. Листья русского дуба отличаются от листьев американского дуба. Русские листья имеют только шесть точек и закруглены на концах, тогда как американские листья имеют восемь точек и острые кончики. У крупнейшей ландшафтной дизайнерской фирмы Нью-Йорка есть все неправильный Едет в Россию. После того, как она уходит, она рисует правильные листья с каждого угла, чтобы помочь ей найти подходящие листья.

Я хотел сказать Маше, чтобы она забыла о шестиконечных дубовых листьях, но не смог. «Каждая садоводческая деталь должна быть правдой, если зрители хотят поверить шоу», — торжественно говорит он.

Я ценю ее страсть.

Взято из книги Куклы в Москве: правдивая история неожиданного безумия создания «Улицы Сезам» в России Наташа Лэнс Рогофф. Используется с разрешения издателя Rowman & Littlefield. Все права защищены.