30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как увидеть пик четырехкратного метеорного потока 2023 года сегодня ночью во вспышке огня

К среде ваш последний шанс увидеть звезды или огненные шары на какое-то время закончится, так что планируйте заранее.

В первые несколько месяцев года наблюдается относительный дефицит метеоритных дождей, поэтому стоит попытаться поймать квадрантиды во время их очень короткого пика сразу после Нового года.

В то время как декабрь полон возможностей поймать большое количество метеоров Геминид и Урсид, Четверной метеорный поток является единственным крупным потоком в первом квартале года, кратковременно достигающим своего пика во вторник вечером и в среду утром на этой неделе.

Как Близнецы И УрсидыКвадрантиды часто являются одними из самых мощных ливней в году, но эти метеоры не вызывают такого большого шума, как северные летние Персеиды в августе, которые приходятся на период летних каникул многих наблюдателей за небом. Кроме того, окно возможности увидеть Квадрантиды очень узкое, с интенсивной пиковой активностью всего шесть часов в этом году. Американское метеоритное общество.

У других ливней могут быть пики, которые длятся день или два, с меньшей, но все же активностью, простирающейся на дни до и после фактического пика.

Если вы надеетесь поймать квадрантиды в этом году, необходимо учитывать два фактора: в какое время поток достигнет пика в вашем регионе и на какой четверти ночного неба, похоже, метеоры квадрантид установятся в это время.

Прогнозирование точного момента пиковой активности метеорного потока не дает никаких гарантий, но целевой диапазон для наилучшего времени просмотра — между 3:40 и 6:40 по всемирному координированному времени 4 января (с 19:40 до 22:40 по тихоокеанскому стандартному времени). Вторник). Однако область неба, из которой Квадрантида исходит наружу, находится в созвездии Волопаса, Пастыря, и это сияние максимально на небе между 2 и 6 часами утра по местному времени.

READ  Гигантская многоножка размером с машину когда-то бродила по северной Англии - «полная удача»

Узнайте, где перекрываются эти два окна северного полушария (к сожалению, излучение будет в основном ниже горизонта к югу от экватора), и вы получите лучшие места на планете для наблюдения за четырехугольником. Кажется, это где-то в северной части Атлантического океана или рядом с ней. Но опять же, пиковые прогнозы не точны, поэтому стоит рискнуть и посмотреть, что можно увидеть практически из любого места при ясном небе в Европе или Северной Америке во вторник вечером или в среду утром.

Отправляйтесь с большим количеством закусок и теплой одежды и дайте себе по крайней мере час для всего просмотра. Вам понадобится около 15 минут, чтобы полностью настроить глаза, и достаточно времени, чтобы заметить падающие звезды, которые неизбежно появляются короткими вспышками после долгих перерывов в активности.

Лягте на спину с широким обзором ясного неба и сориентируйтесь на северо-восток, чтобы встретить правильное излучение. Вы можете ожидать увидеть около 25 Квадрантидов в час при идеальных условиях, включая множество быстро падающих звезд и несколько огненных шаров, если вам повезет. По некоторым прогнозам, вам может повезти с четырехкратным взрывом, производящим до 120 метеоров в час.

Одна из потенциальных проблем заключается в том, что в среду утром луна будет заполнена примерно на 92%, поэтому вам, возможно, придется скорректировать свой план просмотра, чтобы яркая луна была позади вас.

То, что вы на самом деле видите, когда четверной метеор проносится по небу, — это атом или кусок гальки. астероид 2003 EH1, который, по мнению некоторых астрономов, может быть потухшей кометой или новым типом тела, иногда называемым «каменистой кометой». За столетия EH1 оставил на своем пути след из мусора, и наша планета проходит через этот поток мусора каждый январь.

READ  10 раз в этом году телескоп Уэбба озадачил астрономов потрясающими новыми изображениями нашей Вселенной.

Если погода благоприятствует там, где вы находитесь, подумайте о том, чтобы выйти и посмотреть рано в среду, потому что следующий крупный метеоритный дождь будет не раньше апреля.