23 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как увидеть комету Леонарда (пока она не ушла навсегда) — по мнению открывшего ее исследователя

Комета C / 2021 A1 (Леонард) видна рядом с шаровым звездным скоплением M3 на этом изображении, сделанном Адамом Блоком в центре горы Лимонное небо в Аризоне. Предоставлено: Адам Блок / Обсерватория Стюарда / Университет Аризоны.

Самая яркая комета года, названная «Леонард» в честь открывшего ее исследователя из Университета Аризоны, в последний раз посещает окрестности Земли в этом месяце, прежде чем навсегда покинуть Солнечную систему.

Сейчас лучшее время, чтобы увидеть комету C / 2021 A1, более известную как комета Леонарда. Он назван в честь своего первооткрывателя Грегори Леонарда, главного исследователя лаборатории Луны и планет Аризонского университета.

Каждую ночь при чистом небе астрономы из Catalina Sky Survey компании LPL сканируют небо на предмет околоземных астероидов — космических камней с возможностью приблизиться к Земле в какой-то момент.

Во время обычного наблюдения 3 января Леонард обнаружил загадочный след света на фоне звездного поля в серии из четырех изображений, сделанных с помощью 1,5-метрового телескопа на вершине горы Лимон. Он сказал, что загадочный внешний вид точки, а также тот факт, что у нее был хвост, были настолько явным признаком, что он смотрел на комету.

Грегори Леонард

Грегори Леонард обнаружил комету с помощью обзора неба Catalina на 1,5 м (60 дюймов) на горе Лимон. Предоставлено: Камило Шерер.

«Тот факт, что на этих изображениях появился хвост, был довольно крутым, учитывая, что комета находилась на расстоянии около 465 миллионов миль в этой точке, примерно на том же расстоянии, что и комета. Юпитер,» Он сказал.

Большинство дальнодействующих комет, таких как комета Леонарда, спускаются из Облака Оорта, обширной области, которая окружает нашу Солнечную систему на расстояниях, к которым не приближался ни один космический корабль, даже зонд «Вояджер», который официально покинул Солнечную систему и вошел в межзвездное пространство. .

READ  6 вещей, которые вам нужно знать

Там, в огромной межзвездной пустоте, где температура близка к ней. полный ноль, это миллиарды комет, вращающихся по сбалансированным орбитам в хрупком перетягивании каната чрезвычайно слабых гравитационных сил между далеким Солнцем и остальным миром. Млечный Путь. Небольшие нарушения этого нестабильного баланса сил могут вытолкнуть кусок льда и пыли из облака Оорта и отправить его по пути к солнцу.

«Когда вы выигрываете перетягивание каната с помощью гравитационного притяжения нашей Солнечной системы, объект может начать двигаться внутрь, ускоряясь по мере приближения к Солнцу», — объяснил Леонард.

Метеоритный дождь на Венере?

Комета Леонарда наиболее близко подошла к Земле 12 декабря, когда она все еще находилась на расстоянии более 21 миллиона миль от Земли, что примерно в 88 раз больше расстояния от Земли до Луны. Комету сейчас можно наблюдать низко в вечернем небе сразу после захода солнца.

Ожидается, что 17 декабря комета очень скоро пройдет. Венера То, что Леонард называет ближним космическим зовом.

«Существует небольшая вероятность того, что Венера пройдет так близко к траектории кометы, что она может собрать частицы пыли в своей атмосфере, что приведет к метеорному дождю на нашей соседней планете», — сказал он.

Говоря о Венере, «вечерняя звезда», как ее иногда называют, в настоящее время заметно появляется на юго-западном небе около заката и может служить полезным ориентиром, помогающим наблюдателям определить местонахождение кометы, сказал Леонард.

«Начиная с 13 декабря, эта комета появится очень низко над горизонтом сразу после захода солнца», — сказал Леонард. «В период с настоящего момента и до Рождества она пройдет через горизонт между западом и юго-западом. Тот факт, что она находится так близко к горизонту, делает эту комету немного трудной для обнаружения».

READ  Ученые создают ужасающих паукообразных существ

Однако Леонард призывает людей попробовать, объясняя, что наблюдатели могут извлечь выгоду из эффекта, называемого рассеянием вперед: по мере приближения к Солнцу хвост кометы и кома — облако пыли и газа — могут рассеивать солнечный свет сзади, потенциально увеличивая яркость кометы.

«Я чувствую, что даже случайному наблюдателю будет на что посмотреть», — сказал Леонард. «Найдите темное небо с хорошим видом на горизонт, возьмите бинокль, и я думаю, вы будете вознаграждены».

Это не первый его визит в окрестности Земли.

Комета Леонарда не новичок во внутренней Солнечной системе. Около 80000 лет назад неандертальцы, вероятно, смотрели в ночное небо и указывали на странную звезду с ее сияющим хвостом друг на друга. Первое столкновение с Солнцем отправило комету Леонарда обратно в глубины космоса, но примерно через 40 000 лет она развернулась и отправилась в новое путешествие к Солнцу. Но в этот визит комета Леонарда путешествует без обратного билета.

«Это последний раз, когда мы увидим комету», — сказал Леонард. «Он мчится со скоростью убегания, 44 мили в секунду. После того, как он облетит Солнце из рогатки, он будет выброшен из нашей солнечной системы и может застрять в другой звездной системе через миллионы лет».

Станция Mount Lemon

Catalina Sky Survey использует два телескопа на своей станции Mount Lemmon для поиска в ночном небе астероидов, сближающихся с Землей. Предоставлено: Дэвид Рэнкин.

По словам Леонарда, для кометы необычно взрываться так далеко от Солнца, как это произошло, когда она впервые появилась в 1,5-метровом телескопе-отражателе в Catalina Sky Service, основном телескопе для исследования околоземного астероида и нескольких комет. В то время это было слишком далеко от Солнца, чтобы нагреть водяной лед — главный компонент большинства комет — в дымящемся хвосте.

READ  COVID-19 развивается и становится лучше передающимся воздушно-капельным путем

«Было что-то помимо водяного льда, возбужденного солнечной радиацией и создавшего эту слабую атмосферу — возможно, это был замороженный углекислый газ, угарный газ или аммиачный лед», — сказал он.

Комета была настолько тусклой, что примерно в 400 000 раз слабее, чем может видеть человеческий глаз, что была запечатлена только благодаря сочетанию оптики большого телескопа и сверхчувствительной камеры. Catalina Sky Survey использует четыре телескопа в горах Санта-Каталина к северу от Тусона — одна пара на горе Бигелоу, а другая пара на вершине горы Лимон.

Кометы привлекают много внимания из-за своего внешнего вида, поскольку они действуют как репортеры из глубокого прошлого Солнечной системы. Чтобы сохранить материал, оставшийся со времени рождения Солнца и планет, «грязные снежки», как их иногда называют, содержат свидетельства процессов, которые действовали при формировании Солнечной системы.

«Несмотря на то, что мы обладаем обширными знаниями о кометах, их все еще трудно предсказать в отношении их размера, формы, химического состава и поведения», — сказал Леонард. Один мудрый и известный исследователь комет однажды сказал: «Кометы похожи на кошек — у обеих есть хвосты, и обе делают именно то, что хотят».