19 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как создавались мРНК-вакцины: остановка прогресса и счастливые случайности

«Я сказал, что я специалист по РНК. Я могу делать с РНК все, что угодно, — вспоминает доктор Каррико, говоря доктору Уайзману. — Вы можете сделать вакцину против ВИЧ?» — спросил он ее.

«О да, о да, я могу это сделать», — доктор Карико. Он сказал.

До этого момента коммерческие вакцины содержали модифицированные вирусы или их фрагменты в организме, чтобы обучить иммунную систему атаковать вторгшиеся микробы. Вместо этого мРНК-вакцина содержит инструкции, закодированные в мРНК, которые позволяют клеткам организма вводить свои собственные вирусные белки. Доктор Уайзман считает, что этот подход лучше имитирует настоящие инфекции и стимулирует более сильный иммунный ответ, чем обычные вакцины.

Это была второстепенная идея, и немногие ученые думали, что она сработает. Хрупкая молекула, такая как мРНК, кажется маловероятным кандидатом на вакцину. Рецензенты Гранта тоже не были впечатлены. Его лаборатория должна была работать на начальный капитал, который университет давал новым преподавателям для начала работы.

К тому времени было легко синтезировать в лаборатории мРНК для кодирования любого белка. Доктор.. Вайсман и Карико вставили молекулы мРНК в клетки человека, растущие в чашках Петри, и, как и ожидалось, мРНК инструктировала клетки производить определенные белки. Но когда они вводили мРНК мышам, животные заболевали.

«Их шерсть вздулась, они сгорбились, перестали есть, перестали бегать», — сказал доктор Вайсман. «Никто не знает, почему».

В течение семи лет пара изучала, как работает мРНК. Бесчисленные испытания провалились. Они брели по одному тупиковому переулку за другим. Их проблема заключалась в том, что иммунная система воспринимает информационную РНК как часть вторгшихся патогенов и атакует ее, заставляя животных болеть при разрушении РНК.

READ  Сверхтвердые квантовые газы в новом измерении

В конце концов, они разгадали загадку. Исследователи обнаружили, что клетки защищают свою мРНК посредством определенной химической модификации. Поэтому ученые попытались внести те же изменения в мРНК, которые были внесены в лаборатории до того, как ее ввели в клетки. Это сработало: мРНК поглощалась клетками, не вызывая иммунного ответа.