14 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как санкции позволяют россиянам въезжать в ЕС

Правительство Финляндии подвергается растущему общественному и политическому давлению с целью закрыть восточную границу ЕС с Россией и закрыть очевидную лазейку в санкциях.

В середине июля Россия ослабила свои пограничные ограничения, связанные с Covid, а это означает, что впервые до пандемии россияне с шенгенскими визами теперь могут легально пересекать границу на автобусе или автомобиле, хотя им запрещено путешествовать в ЕС на самолете. И поезда.

«Русские начинают прибывать», — сказал он. Юхо БессоненПрофессор туристического бизнеса Университет Восточной Финляндии.

«Шопинг-туризм всегда был одной из главных причин, почему российские туристы приезжают в Финляндию, даже если это всего на один день», — сказал он Euronews.

Абсолютные цифры сейчас невелики: в июле было совершено около 176 000 пересечений границы. Это намного меньше, чем до пандемии, когда в июле 2019 года было совершено 950 000 переходов, и каждый день прибывали десятки тысяч россиян.

Лаппеэнранта, крупный город на юго-востоке Финляндии, до пандемии приносил миллион евро ежедневного дохода благодаря покупательной способности россиян.

Но примечательно, что все русские приезжают в Финляндию, потому что Финляндия является последней страной ЕС, граничащей с Россией — около 13 000 в этом году — а другие страны, такие как Польша и страны Балтии, останавливаются. Делать это.

На этой неделе представитель Кремля заявил, что Москва «очень негативно отреагирует» и сократит визовые услуги для россиян, если Хельсинки последует их примеру.

Политическая реакция в Финляндии

В основных политических партиях Финляндии существует широкая поддержка прекращения российского туризма без выдачи новых виз. Однако это несколько подрывается тем, что примерно 100 000 россиян уже имеют финские шенгенские визы; И сотни тысяч имеют шенгенские визы, выданные другими странами.

READ  Россия усиливает контроль над Украиной на фоне напряженности

Вместо того, чтобы действовать в одностороннем порядке, финское правительство хочет дождаться, пока ЕС выработает общую позицию, а поскольку премьер-министр Санна Марин в настоящее время находится в летних каникулах, ее заместитель вряд ли предпримет решительный шаг.

Оппозиционный политик Кай Майканен Говорит, что еще важнее послать сообщение российскому народу через запреты на выдачу виз.

«Это не черно-белый вопрос, внутри страны мы говорим о плюсах и минусах», — сказал Микканен, глава парламентского комитета правоцентристской партии «Национальный альянс».

«Главная проблема заключается в том, что закрытие возможности для россиян приехать сюда может вызвать гнев на нас, в то время как наша цель — вызвать гнев на путинский режим и войну», — сказал он Euronews.

«Но с учетом всего этого правильно было бы показать, что русские как нация несут ответственность за поддержание нынешнего режима и их политики, и что они несут ответственность до тех пор, пока продолжаются нарушения в Украине. , — продолжил Майканен. . «Мы не можем продолжать нормальные отношения между нашими двумя странами».

Путешествие через границу

Между Финляндией и Россией проходит неохраняемая граница протяженностью 1340 км с несколькими официальными пропускными пунктами.

До Covid россияне, живущие недалеко от границы, часто приезжали в Финляндию на выходные или за покупками в финские супермаркеты и универмаги.

В пиковые годы 2012-2014 гг., когда курс рубля был относительно сильным по отношению к евро, ???????????????????????????????????? ???????????????????????????????????? ???????????????????????????????????? На. Плохо припаркованные русские автомобили В Лапландии.

Некоторые финские предприятия, несомненно, захотят воспользоваться этим новым прибытием из России, и фотография в социальных сетях на этой неделе, показывающая 10-килограммовые мешки с сахаром, сложенные на поддонах, которые, по-видимому, готовы компенсировать связанный с санкциями дефицит россиян дома, привлекла внимание. гневные комментарии.

READ  Европейский Союз призывает Россию обеспечить нулевые чистые выбросы CO2 в Великобритании.

«Многие злятся на русских, — сказал Юхо Бессонен, профессор Университета Восточной Финляндии.

«Но, конечно, бизнесу нужно приспосабливаться к этой новой ситуации, и проблема для многих в том, что никто не знает, что будет на следующей неделе, в следующем месяце, в следующем году. Невозможно предсказать стратегию российской политики», — или Финляндия.

«Если вы посмотрите на россиян, приезжающих в Финляндию, вы увидите, что многие из них занимаются шоппинг-туризмом. Как предпринимателю было бы разумно продавать продукты, которые ищут россияне, например, кофе или сахар», — добавил он.

В то время как финские супермаркеты закупаются, чтобы удовлетворить новый российский спрос, автобусные компании в Санкт-Петербурге заявляют, что работают на полную мощность.

«В последние недели он был систематически переполнен. Люди хотят воспользоваться легким путем», — сказал Сергей Иванов из Bald Car.

Русский турист в Лапландии сказал, что посещает Финляндию уже 12 лет.

«Это красивая страна с природой и озерами, — говорит Борис Суровцев, проживающий в Санкт-Петербурге, в 400 км от него.

Со своей пятилетней визой в Финляндию 37-летний Сауровцев посещает страну несколько раз в год, но теперь он опасается, что срок ее действия истечет.

«Я буду очень опечален и разочарован. Надеюсь, война скоро закончится», — сказал он.

Некоторые местные покупатели выступают против того, чтобы лишать россиян возможности посетить Финляндию, особенно после того, как они испытали экономические последствия своего отсутствия во время пандемии.

«Смешная идея. Что им выгодно изолировать простых россиян?» — спросил Мохаммад Дарвич, владелец рынка Лапландия, расположенного в нескольких минутах от границы.

«Они есть [people calling for a visa ban] Создавая огромные проблемы для местных жителей и бизнеса.

READ  Желенский заявил, что Москва должна выплатить компенсацию