16 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как российский закон об “иностранных агентах” успокаивает инакомыслие

7 мая 2012 года в Москве полиция в спецодежде штурмовала митинг, задерживая правозащитника Льва Пономарио. (© Денис Чиняков / Reuters)

Россия использует свой закон об “иностранных агентах” для подавления и наказания инакомыслия. (Изображения: © Shutterstock)

Преследование и цензура независимых СМИ и критиков правительства широко распространены в Российской Федерации. Так называемый Закон «Об иностранных агентах», который был принят и повторно расширен в 2012 году, позволяет Министерству юстиции называть группы или отдельных лиц «иностранными агентами», подвергая их штрафам и преследованиям.

В июле власти России подали иск Семен Симонов, юрист-правозащитникНаблюдательный орган за соблюдением прав человека назвал это дело «мошенническим» в рамках уголовных обвинений, возбужденных в связи с Законом об иностранных агентах, раскрывающим неправомерные действия строительных рабочих.

В том же месяце российские власти фактически закрыли его. Информационное агентство The Project, Посчитал его нежелательной организацией и назначил его редактора и четырех журналистов «иностранными агентами». В отчете о проекте возникли вопросы о том, как высокопоставленный российский чиновник приобрел свое состояние.

В марте давний правозащитник Лев Бономарев закрыт Его группа по правам человека в России увеличила штрафы за нарушение закона об “иностранных агентах”.

«У нас здесь большая проблема», – сказал Бономарев в телеинтервью. «Тысячи профессионалов, работающих в моей компании по всей стране … Сейчас мы находимся в ситуации, когда могут быть наложены крупные штрафы».

7 мая 2012 года в Москве полиция в спецодежде штурмовала митинг, задерживая правозащитника Льва Пономарио. (© Денис Чиняков / Reuters)

Когда российские власти проводят ложные параллели между законом об «иностранных агентах» и запретом инакомыслия и аналогичным американским законом, эти два понятия сильно различаются.

Закон США о регистрации иностранных агентов требует, чтобы отдельные лица и организации раскрывали информацию о своей работе от имени иностранной компании. В России закон «Об иностранных агентах» является одним из основных инструментов правительства для подавления и наказания инакомыслия.

READ  Визит премьер-министра России в «северные регионы» недопустим

По российскому законодательству любой, кто получает средства из-за границы, может быть назначен «иностранным агентом», даже если он не действует в направлении иностранной компании. Все известные правозащитные организации в России и многие независимые СМИ были вынуждены зарегистрироваться в соответствии с российским законом о «иностранных агентствах».

Напротив, почти все юридические фирмы и фирмы по связям с общественностью в реестре FARA США были наняты иностранными компаниями. Тем, кто не выполняет заказы иностранной стороны, регистрироваться не нужно.

Редакционные решения СМИ, передающие на аутсорсинг редакционные решения иностранным правительствам, по-прежнему могут свободно действовать в Соединенных Штатах. В мае 2019 года суд США обязал компанию транслировать программу радио Sputnik российского государственного информационного агентства Rosia Sekotnia, поскольку ее редакционное решение было принято правительством России. Но Радио Спутник Вещание продолжается самостоятельно В американских городах, в том числе в Вашингтоне.

«Американский народ имеет право знать, развевается ли иностранный флаг за речью, транслируемой в Соединенных Штатах», – заявил после суда представитель министерства юстиции. «Нас беспокоит не содержание речи, а прозрачность истинной личности говорящего».

Радио Sputnik, подконтрольное правительству России, вещает из Washington Press 11 июля 2017 года. (© Джонатан Ньютон / Washington Post / Getty Images)

Между тем Россия продолжает использовать свой закон, чтобы заставить замолчать критиков и преследовать независимые СМИ. Этим «агентам» грозят рейды полиции, ограничения их деятельности и штрафы. Роскомнадзор, государственный регулятор СМИ России Радио Свободная Европа / Радио Свобода оштрафовано С января более чем на 3 миллиона долларов он замораживал свои банковские счета и несколько раз проверял свои офисы.

Сотрудники RFE / RL сталкиваются с угрозой уголовного преследования и тюремного заключения и продолжают сталкиваться с требованиями к маркировке вторжений, призванных сократить количество посетителей магазинов.

RFE / RL – это частная некоммерческая новостная организация, работающая в странах, где правительства контролируют или ограничивают свободу прессы. Хотя редакционная свобода RFE / RL финансируется за счет гранта правительства США, она защищена законодательством США.

READ  В связи с исками Cyberdoc компания добавила шесть российских технологических компаний в свой корпоративный список - Юрист - Новости

«Свобода правды и точная информация, предоставляемая независимыми СМИ, является основой процветающего и безопасного демократического общества», – заявил 2 мая госсекретарь Энтони Блинкен.