27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как российская война влияет на стремление Китая к «Один пояс, один путь»

«Специальная военная акция» президента России Владимира Путина против Украины серьезно повлияла на евразийскую транспортную логистику, особенно на товары, направляющиеся в Европу по Российским железным дорогам (РЖД) в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП) Китайской Народной Республики (КНР). В 2021 году China Railway Express (CRE), дочерняя компания China Railway Group, отправила в Европу 15 000 поездов, перевозящих 1,46 миллиона 20-футовых эквивалентов (TEU), что на 22% больше, чем в 2020 году, и на 29% соответственно. (Китайские железные дороги10 марта).

Для поездов CRE на маршруты, соединяющие КНР и Россию, приходилась наибольшая доля объема торговли — почти 7000 рейсов, примерно 80 процентов их грузов составляли дорогостоящие товары небольшого объема, такие как персональные компьютеры, электроника и техника. и автозапчасти(Никки Азия Обзор, 28 марта). Железнодорожные перевозки КНР в направлении РЖД через Россию сократились после того, как 24 февраля Москва возобновила свое вторжение в Украину. В сочетании со все более жесткими санкциями это вынуждает экспортеров КНР искать альтернативы.

Спустя месяц после начала российского вторжения генеральный секретарь Европейской ассоциации железнодорожных грузоперевозок Конор Феган отметил, что вторжение «подрывает концепцию глобализированной цепочки поставок», а РЖД остается основным оператором на маршруте. Единственный перевозчик, готовый пересечь российскую границу, «Северный шелковый путь значительно перекрыт» (Международный железнодорожный журнал, 25 марта). Сбои в железнодорожном транспорте особенно заметны в Казахстане, крупной стране ОПОП.

В 2021 году Казахстан служил остановкой BRI, через которую проехало более миллиона TEUs зарегистрированных транзитных контейнеров. К апрелю 2022 года, через пять недель после начала российского наступления, это число сократилось на 21 процент. Еще хуже было снижение экспорта железных дорог из Европы в КНР, который сразу упал на 43 процента (Власть.kz21 сентября).

READ  Россия угрожает Финляндии из-за заявки в НАТО: бывший премьер-министр Новости НАТО

На фоне санкций, введенных после военного подавления, Кремль резко повысил транспортные тарифы, что повлияло на евразийские автомобильные, воздушные и железнодорожные грузопотоки через Россию и усилило поиск дополнительных доходов. Экспортеры рассказали, что до начала военных действий затраты на логистику в России составляли от 5 до 30 процентов от стоимости экспорта, а затем выросли до 50-60 процентов. Эти растущие затраты побудили транспортные компании искать недорогие евразийские железнодорожные альтернативы российским поездам РЖД (Коммерческий1 сентября).

Статистика подпитывала поиск; За десятилетие, прошедшее с момента первого объявления, ОПОП КНР вырос в геометрической прогрессии. Через 82 евразийских маршрута Китайские железные дороги обслуживают более 200 европейских городов в 24 странах, используя передовую общеевропейскую железнодорожную сеть (СиньхуаДесятое сентября).

Основной формирующейся РЖД является промежуточный альтернативный Транскаспийский международный транзитный маршрут (ТМТМ), также известный как Центральный коридор. TITR начинается в Китае и следует в Казахстан в порт Актау на Каспийском море, где поезда загружаются на паромы для перевозки в Баку. Поезда ТМТР идут на запад через Грузию, в Европу по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс или через черноморские паромы в Болгарию и Румынию. Логистический коридор TITR является продолжением транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, в который входят Европейский Союз и 12 государств Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. TITR возник в 2016 году, когда железнодорожные и портовые власти Азербайджана, Казахстана и Грузии подписали соглашение о развитии маршрута.

Связанный: Министр Саудовской Аравии говорит, что кислые отношения с США улучшатся

Потенциал TITR направлен на укрепление независимости постсоветских стран Центральной Азии и Южного Кавказа и дальнейшее укрепление их экономического процветания за счет привлечения прямых иностранных инвестиций для удовлетворения их существенных потребностей в инфраструктуре.Корпорация Азиатского банка развития, октябрь 2021 г.). Менее чем через два месяца после начала боевых действий Международная ассоциация TITR предсказала, что объемы перевозок TITR могут увеличиться в шесть раз до 3,2 миллиона тонн к концу 2022 года.Фергана.Рс11 мая).

READ  Россия заявляет, что у Лаврова до сих пор нет виз в США для визита в ООН

Еще раз подчеркнув амбиции Пекина в регионе, в сентябре 2022 года Китай, Кыргызстан и Узбекистан подписали знаменательное соглашение о строительстве железнодорожной линии в обход России и обеспечения более короткого пути в Европу. Проект будет совместно финансироваться и строиться тремя государствами, при этом Пекин будет строить 160 километров новой линии. Согласно сообщениям, железная дорога сократит маршрут из Китая в Европу почти на 1500 километров и сократит время в пути на восемь дней (Евразиянет, 15 сентября). На самом деле Китай готов развивать множество многосторонних экономических отношений для достижения своих интересов. В целом Пекин стремился принять аполитичный подход к ОПОП, хотя КНР в настоящее время является главным торговым партнером более 100 стран (OborEurope.com5 августа 2021 г.).

Хотя объемы перевозок TITR в настоящее время составляют лишь часть железнодорожных грузов, используемых КНР для отправки в Европу через РЖД, Центральный коридор остается жизнеспособной логистической альтернативой до тех пор, пока нынешние геополитические перспективы России остаются безрадостными. Рынки остаются. Точно так же, пока продолжается наступление Путина на Украину, интерес КНР к развитию альтернативных евразийских железных дорог, которые обеспечили бы ей доступ к европейским рынкам, будет возрастать.

Фонд Джеймстауна

Еще больше отличных материалов от Oilprice.com: