30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как Рон Блумберг спас янки Рош ха-Шана в 1971 году

Это был конец девятого иннинга, и я был в ярости.

«зачем ты это сделал?» Я ругал себя.

Хотя это было в 1971 году, в это время я каждый год думаю о драме.

На стадионе «Янки» быстро приближался канун священного Нового года Рош ха-Шана. Каждый хороший еврей будет в синагоге до захода солнца, чтобы встретить еврейский Новый год. Но здесь, в ложе для прессы, я сжимаю портативную пишущую машинку Olivetti и смотрю на бейсбольное поле. Определенно, это было лучшее место в доме. Но это было не там, где я хотел быть. Через несколько часов я должен был быть в Еврейском центре Шелтер-Рок на Лонг-Айленде, далеко от Бронкса.

Могу ли я вернуться домой вовремя? Счет был равным 2-2. Янки удалось всего два попадания за весь день. Если я попаду в игру в дополнительных ролях, мне не повезет.

Писать о бейсболе в то время было золотым стандартом для спортивного журналиста. В конце концов, это было хобби Америки, не так ли? Освещение бейсбольного матча для газеты было практически честью. Это был 1971 год, и хотя я был репортером восемь лет, я не хотел отказываться от возможности освещать янки — «Нью-Йорк Янкиз» и «Бронкс Бомбардировщики» играют на стадионе «Янки», доме, который построила Рут.

Итак, я принял задание.

Это казалось таким простым. Я должен был вернуться домой до заката. Большинство бейсбольных игр в те дни длились менее двух с половиной часов. Матч начался в 14:04, я думал, что он закончится к 16:30. Я иду в раздевалку, беру интервью, возвращаюсь в ложу для прессы, заканчиваю свой рассказ из 800 слов к 17:30, отправляюсь домой в Росслин, Лонг-Айленд, прибываю к 18:15 и получаю обложку Ярмолки Моя Голова, Библия, Роза, 5-летняя Элейн и 3-летний Марк идут к храму — незадолго до заката.

READ  Туа Таговайлоа: Полузащитник «Майами Долфинз» ушел с поля на носилках во время игры против «Бенгалс»

Я проверил свои записи. По итогам сезона «Янкиз» заняли четвертое место. Но за третье место стоило побороться. Игроки из команды, занявшей 3-е место, получат по 250 долларов на человека! Четвертое место ничего не стоило. Для такого коллеги, как Рон Блумберг, заработавший в этом сезоне 12 500 долларов, эти 250 долларов были эквивалентом оплаты за три дополнительные игры.

Я не особо думал об этом, так как янки готовились к девятке худших. Счет был равным, но Джанк нанес всего два удара за матч. Блумберг? Он не пострадал от трех летучих мышей.

Я всегда считал Bloomberg больше грузином, чем евреем. Я встретил его только один раз, пять недель назад. И это было на Лонг-Айлендской железной дороге, из всех мест. «Янки» проводили маркетинговую кампанию в стране «Метс» — Лонг-Айленде — чтобы привлечь болельщиков на стадион в Бронксе. Традиционно болельщики янки приезжают из пяти районов (ну, не так много из Бруклина) и Северного Джерси.

Вот я в поезде с Блумбергом, чья работа заключалась в том, чтобы помахать толпе и сказать несколько слов, когда он пробирался через пригород.

Поезд останавливается в Ронконкоме. Блумберг, ранее жаловавшийся на жару, попросил кондуктора включить кондиционер и сказал, что устал и проголодался после поездки в Нью-Йорк из Нью-Джерси.

Он прошептал: «Мальчик, я устал».

Кто-то пришел с подносами с коктейлями для вечеринки.

И вот я увидел, как Рон Блумберг, еврей из Атланты, съел восемь бутербродов с ветчиной и сыром. Банкет оформляется съеданием целого лимона.

Теперь, более чем через месяц, он проскользнул в ящик для прессы. Я только что узнал, что в этой игре будут дополнительные роли. Бомбардировщики плохо смотрятся на доске.

READ  Оле Мисс QB Мэтт Корал благодарит тренерский штаб, "Rebel Nation" перед "Финальным матчем на The Vaught"

Однако парень по имени Джейк Гиббс лидировал с синглом против Стива Даннинга — первым хитом боулера после третьего иннинга. Гиббс стал вторым, когда мяч соскочил с правой перчатки Фелдера. Затем Фелипе Алло пожертвовал Гиббсом на третье место.

Следующим был Рой Уайт. Он пошел специально, чтобы Кливленд мог выступить против… да, как вы уже догадались, Блумберг.

Остальная часть толпы из 9 177 человек (думаю, немало осталось, чтобы пойти в Храм) теперь разбежалась.

Блумберг, хороший процент попаданий, но не футболист, подошел к доске, и внезапно все поле «Кливленда» покинуло свои позиции и остановилось на полпути к полю. Менеджер Джонни ЛеБон думал, что мяч, летящий глубоко, все равно отправит Гиббса домой.

Это то, что поразило Bloomberg.

Квотербек Вада Бенсон уставился на мяч, который на мгновение пролетел над его головой, а затем направился в бункер Кливленда. Он знал, что все кончено. Мяч приземлился глубоко по центру, Блумберг принял его на старте с высокой решкой, а Гиббс ушел домой. Янки победили.

Может быть, я все-таки смогу построить храм.

Я вошел в раздевалку, а посредине стоял веселый Блумберг.

«Если бы счет был 3:2 и солнце зашло, я бы ушел в Храм», — воскликнул он.

Поразительнй. Какая цитата. Так он собирался выйти из игры, чтобы пойти на службу? Все писатели что-то строчили в своих блокнотах, а Блумберг выглядел так, словно только что выиграл игру на первенство мира. Он был высоким. В тот момент он был еврейским футболистом, который только что получил право вернуться домой и отпраздновать один из самых важных праздников в своей вере. Я разделял его энтузиазм. Я знал, что хотя около 2% американцев были евреями, только около 1% высокопоставленных членов Лиги были евреями.

READ  Счет игры «Селтикс Уорриорз», набранные очки: Джейлин Браун и Эл Хорфорд приводят «Бостон» к победе в первой игре против «Голден Стэйт».

«Ну, праздновать Блумберг пораньше, хорошо?» Привет сказал.

Я получил свои цитаты, вернулся в пресс-центр, написал свою историю и передал ее телеграфисту Western Union, который отправил ее в Times. Я прибыл в храм в половине седьмого.

На следующее утро я в предвкушении взял газету. Оставит ли «Таймс», газета, которая в то время избегала религиозных разговоров, все мои упоминания о Блумберге, его иудаизме и празднике?

гриб моя история в верхней части страницы.

Заголовок из восьми колонок был следующим:

Bloomberg дарит Yank победу со счетом 3: 2 на девятом и счастливого Нового года

Под ним был текст подзаголовка в одну колонку:

Детские хиты на закате
Один крайний срок

Ухмыляясь всю дорогу, я возвращаюсь в Шелтер-Рок на утреннюю службу. Вскоре раввин Мирон Финстер, ключевая фигура американского иудаизма, произнес проповедь в синагоге, в которой собралось более 700 человек.

Началась «Sunset Baby Deadline Solo». Я был под кайфом.

Прошли годы, и Блумберг продолжил свою карьеру в «Янкиз», пока серия травм не снизила его эффективность. Тем не менее, он в некотором смысле попал в Зал бейсбольной славы, став первым нападающим в игре. Летучая мышь этого дебюта была в 1973 году в Куперстауне.

Свою последнюю игру за «Янкиз» он сыграл в 1976 году. Два года спустя свобода действий привела его в «Чикаго Уайт Сокс», но он продержался всего один сезон и ушел на пенсию в возрасте тридцати лет.

Тем не менее, я помню, как сидел в этой ложе для прессы каждый год, глядя вниз, завязывая бейсбольные мячи глубоко в центре, отправляя янки к победе, а меня вовремя к храму.