6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как протесты против дресс-кода в Иране вызывают общественное возмущение

Убийство молодой женщины под стражей в полиции в сентябре после того, как она была задержана за нарушение строгого дресс-кода Ирана, вызвало бурные протесты по всей стране. Первоначально общественное возмущение было сосредоточено на так называемом Ориентационном патруле — офицерах, которые преследуют женщин, которых они считают неподобающе одетыми на публике, — но вскоре распространилось и на десятилетия недовольства правительством в целом. В отличие от предыдущих протестов, нынешние демонстрации объединили людей по классовому и этническому признаку и вне границ провинций. Протестующие столкнулись с серьезными репрессиями со стороны сил безопасности, которые крепко держат страну в своем стремлении защитить религиозный истеблишмент.

1. Что вызвало протесты?

Непосредственной причиной стала смерть 22-летней Махсы Амини, находящейся под стражей в полиции, о которой было объявлено 16 сентября. По данным государственных СМИ, она прибыла из западного региона Курдистана со своей семьей в Тегеран, где находится дополнительный патруль. . Бригада задержала ее возле станции метро, ​​утверждая, что она была одета неподобающим образом. Согласно сообщению реформистской газеты Al Sharq, Амини посадили в микроавтобус и доставили в полицейский участок. После известий о ее смерти иранское государственное телевидение выпустило кадры с камер видеонаблюдения, на которых Амини падает в обморок на стул и на пол. Полиция Тегерана заявила, что у нее «сердечная недостаточность». Ее отец, Амджад Амини, рассказал Би-би-си, что врачи обнаружили ее в обмороке возле больницы, не объяснив ей ни ее, ни того, что с ней случилось. Она впала в кому и умерла через два дня. Ее семья обвинила власти в избиении ее и сокрытии, заявив, что у нее нет серьезных заболеваний.

2. Насколько глубок гнев?

Сообщается о крупных протестах в десятках городов по всему Ирану. Они пересекли этнические границы, затронув особенно чувствительный нерв курдской общины Махса Амини в западном Иране, люди которой давно жалуются на маргинализацию со стороны государства. Знаменитости, политики и спортсмены осудили полицию в социальных сетях, а также раскритиковали дополнительные патрули, активизировавшие свою активность после избрания в прошлом году губернатора Эбрагима Раиси на пост президента Ирана. Несколько выступавших актеров и футболистов были арестованы. Молодые женщины снимали платки и во многих случаях публично сжигали их или стриглись в знак солидарности с Амини. Одним из самых странных аспектов протестов является то, что ими руководят женщины.

READ  Премьер-министр Австралии Моррисон теряет контроль над китайской учетной записью WeChat по мере приближения выборов

3. Почему гнев распространился по другим причинам?

Беспорядки основаны на более широком разочаровании бескомпромиссных правителей Ирана состоянием экономики, находящейся под жесткими санкциями, укоренившейся коррупцией и социальными ограничениями. На кадрах протестов в социальных сетях, ни один из которых не может быть проверен Bloomberg, видно, как протестующие избивают силы безопасности, демонстрируя уровень мужества, которого не было на предыдущих протестах. На тех же видео видно, как протестующих расстреливают, избивают и нападают на них сотрудники спецназа.

4. Чего требуют протестующие?

По крайней мере, они хотят отменить законы, предписывающие обязательное ношение хиджаба (термин, используемый в исламе для описания скромной одежды) для всех женщин в возрасте от девяти лет. В более широком смысле они хотят, чтобы иранское законодательство меньше регулировалось религиозными диктатурами, которые обычно исходят от пожилых священнослужителей, часто далеких от общества. Правилами предусмотрена чадра — черный плащ, окутывающий тело с головы до пят, — или длинные свободные пальто и туго завязанные головные платки. Законы вступили в силу после революции 1979 года, когда изгнанный священнослужитель аятолла Рухолла Хомейни вернулся в Иран, свергнув прозападного шаха. Они сразу же стали непопулярны среди образованного среднего класса страны и разделившихся активистов, боровшихся за революцию. С годами женщины постепенно выходили за рамки дозволенного. Свободные шали и халаты, часто открытые и надетые с леггинсами, являются обычной одеждой в большинстве городов и похожи на то, что носила Амини, когда ее удерживали.

5. Это первый протест против законов о хиджабах?

Оппозиция дресс-коду была характерной чертой жестко контролируемого гражданского общества страны после революции. Первые крупные протесты в Международный женский день произошли в 1979 году, когда светские и религиозные женщины объединили свои силы, чтобы оспорить предложенный закон на митингах в Тегеране. В последние годы публичные выговоры приняли форму молчаливых акций протеста, как в 2017 году, когда в Тегеране несколько женщин были сфотографированы стоящими на общественных электрических шкафах и скамейках с поднятыми головными платками. Все они были арестованы, и было замечено, что полиция сильно толкала некоторых на землю. В августе женщина по имени Сибедех Рахно была арестована и вынуждена дать признательные показания по государственному телевидению после того, как была снята видеозапись ее спора с человеком в чадре, который приставал к другой молодой женщине из-за ее одежды. На лице Рахно были явные признаки кровоподтеков и припухлостей.

READ  Последние новости украинско-российской войны: оперативные обновления

6. Как власти отреагировали на нынешние протесты?

Силы безопасности, в состав которых входят вооруженная полиция по охране общественного порядка, силы безопасности в штатском и религиозное ополчение, известное как «Басидж», пытались подавить протесты, обвиняя протестующих в использовании дубинок и электродетонаторов. Поступают многочисленные сообщения об использовании защитного снаряжения и пейнтбольного оружия. Иранская организация по правам человека со штаб-квартирой в Осло заявила, что на данный момент было убито по меньшей мере 133 человека. Несмотря на это, похоже, что власти не прибегали к убийствам так часто, как во время протестов в ноябре 2019 года, когда правозащитные группы заявили, что сотни людей были застрелены на улицах разных городов. 4 октября верховный лидер аятолла Али Хаменеи в своих первых комментариях перед протестами заявил о своей поддержке сил безопасности, осудив демонстрантов за неповиновение полиции и заявив, что демонстрации были спланированы Соединенными Штатами и Израилем. Были сообщения об исчезновении патруля с улиц, но неясно, будет ли это продолжаться.

7. Какими были предыдущие протесты?

Самая большая внутренняя проблема правительства возникла в 2009 году из-за так называемого Зеленого движения, которое было вызвано обвинениями в мошенничестве при переизбрании президента Махмуда Ахмадинежада. Демонстрации были сосредоточены в основном на политических вопросах и привлекли миллионы иранцев из среднего класса в Тегеране. Государство быстро отреагировало на подавление инакомыслия: десятки человек были убиты, сотни арестованы, а доступ в Интернет был серьезно затруднен. Но протесты продолжают разгораться и подавляются:

• В мае 2022 года на юго-западе Ирана вспыхнули демонстрации после обрушения 10-этажного здания, плохо построенного по заказу государственного чиновника, в результате которого погибло не менее 40 человек.

• В январе 2020 г. иранские силы безопасности по ошибке сбили пассажирский самолет, в результате чего погибли все 176 человек на борту, что вызвало протесты. Народный гнев подпитывался некомпетентностью органов безопасности и попытками скрыть вину государства в течение нескольких дней.

• В ноябре 2019 г. вспыхнули протесты из-за резкого и внезапного повышения цен на бензин, запрошенного правительством, которое субсидирует топливо. Иранцы уже находились под давлением санкций США, введенных в прошлом году президентом Дональдом Трампом. Силы безопасности ответили смертоносной силой.

• В конце 2017 г. иранцы вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство экономической нестабильностью в протестах, которые расширились и охватили оппозицию режиму.

READ  Государственные похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве

• В богатой нефтью провинции Хузестан на юго-западе, где проживает большое количество арабов, меньшинство в основном из персидского Ирана, распространяются протесты против коррупции и бедности, что привело к подавлению силами безопасности.

8. Каково состояние оппозиции в Иране?

Внутри Ирана нет законной и организованной оппозиции. Люди особенно критически относятся к лидерству, но эти взгляды редко находят отражение в строго регулируемых СМИ. Единственные политические фракции, которые могут действовать, — это те, которые поддерживают основные ценности Исламской Республики. Секуляристы, коммунисты и группы, пропагандирующие другие религии, кроме ислама, фактически запрещены. Иранские политики делятся примерно на три категории: ультраконсерваторы, такие как верховный лидер аятолла Али Хаменеи, умеренные или прагматичные консерваторы, такие как бывший президент Хасан Рухани или Али Лариджани, и реформисты, такие как бывший президент Мохаммад Хатами. Реформаторы считают, что политическая система должна быть открыта для улучшения, но их популярность и влияние снизились после прихода к власти правительства Роухани, которое считается неспособным выполнить многочисленные обещания по улучшению гражданских свобод, а также обвиняется в неэффективном управлении экономикой после ухода США. Ядерная сделка 2015 года была заключена четыре года назад и вновь ввела санкции.

9. Что защищает текущую систему?

Хаменеи наладил прочные отношения с Корпусом стражей исламской революции, крупнейшим и самым могущественным крылом иранских вооруженных сил, что помогло укрепить его позиции. Хаменеи является высшей инстанцией, стоящей за всеми важными государственными решениями, включая экономическую и внешнюю политику, а также фактическим главой нескольких крупных религиозных организаций, управляющих некоторыми из крупнейших в стране конгломератов и пенсионных фондов. Именно эта консолидация военной мощи и экономического влияния помогла Исламской Республике в ее нынешнем облике сохранить железную хватку в политике. Все основные государственные институты Ирана, от государственного вещателя (у которого есть полная монополия на услуги вещания) до судебной системы, управляются людьми, близкими или политически связанными с Верховным лидером. С момента избрания Раиси в прошлом году все инструменты иранского государства и правительства находятся под контролем сторонников жесткой линии, которые яростно защищают центральную роль своей исламской идеологии.

Больше подобных историй доступно на Bloomberg.com