19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как погода и география Украины могут повлиять на российское вторжение

Поскольку военные аналитики предупреждают о возможном вторжении России в Украину, они также следят за погодой. Температура, облачность или даже радиоактивность почвы могут определить, когда и где российские войска сделают возможное движение.

Веками армии и народы вели войны на одних и тех же землях, от степей до восточноевропейского центра, и сталкивались с одинаковыми препятствиями — от грязных болот до бурных рек и коварных горных хребтов.

Россия, мобилизовав более 100 000 военнослужащих вдоль границы с Украиной, отрицает свои планы вторжения. Но Вашингтон и его союзники готовятся к возможной агрессии, направляя военный персонал и технику к членам НАТО вблизи Украины.

Теперь, когда обе стороны имеют возможности для нанесения авиаударов и самую современную технику, география и погода имеют меньшее значение, чем в прошлом. Но они все еще могут повлиять на время и ход потенциального конфликта. По словам экспертов, холодная погода создает труднопроходимую местность для вторжения по всей стране. Теплая погода, начавшаяся в конце февраля и в марте, приносит с собой оттаивание земель, что приводит к грязным условиям, которые далеко не идеальны для тяжелой военной техники.

«Очень неудобно проводить наступательные операции весной», — сказал Кирилл Михайлов, аналитик Conflict Intelligence Team, независимой российской следственной организации с открытым исходным кодом, которая следит за российскими вооруженными силами. — Потому что оттепель превращает овраги в ручьи, а ручьи — в реки. Если проводить операцию, то ее нужно проводить либо в январе, либо в феврале».

Пинские болота

К северу от Украины простирается примерно 100 000 квадратных миль водно-болотных угодий, известных как Пинские болота. Вот одно место, где холод действительно может сыграть свою роль. Зимой эти грязные равнины замерзают, обеспечивая более устойчивую местность для тяжелой военной техники, которая в противном случае застряла бы в грязи.

Эксперты говорят, что промерзшая земля, обычно присутствующая в феврале, может предоставить российским войскам наилучшие возможности для проникновения в Украину. Хотя недавно через болота было построено больше дорог, пересечение открытой местности было бы стратегически важным.

READ  Прямой эфир из России: новости мира среди юниоров

«Эти поля становятся критически важными, потому что вы не можете рисковать узкими местами на проезжей части», — сказал Сет Дж. Джонс, старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований (CSIS). «Вы сталкиваетесь с реальными проблемами на очень грязной местности в Сроки март-апрель».

Исторически болота были препятствием для войск. Но на этот раз грязный ландшафт может не стать решающим фактором, согласно письменному анализу, проведенному Центром военно-морских исследований Программы изучения России (CNA) в ответ на вопросы The Washington Post. «В то время как эти болота были отмечены как потенциальная опасность для западных войск, ведущих гипотетическую войну в СССР, и считались «непроходимыми, кроме как зимой», российские войска уже давно доказали, что они хорошо умеют обращаться с болотистой местностью».

Во время Второй мировой войны болота представляли собой вызов немецким войскам, вторгшимся во время операции «Барбаросса».

Белорусская граница

Болота разбросаны по другому ключевому стратегическому месту: границе с Беларусью. Поскольку земля замерзает, российские войска могут получить доступ к Киеву, который находится всего в 56 милях к югу, хотя этот самый прямой путь проходит через место ядерной катастрофы в Чернобыле.

Россия начала мобилизацию сил в преддверии совместных белорусско-российских военных учений. по расписанию состояться в февр. с 10 по февр. 20. ЦНА заявил, что Россия направила в Беларусь более 10 батальонных тактических групп, а также военно-морские и воздушно-десантные подразделения.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, близкий соратник президента России Владимира Путина, поклялся защищать свою страну и Россию от украинской «агрессии».

‘Зона’

Российские войска ищут самый прямой путь в Киев может столкнуться с еще одним препятствием: Чернобылем. Место ядерной катастрофы в 1986 году, зона площадью 1000 квадратных миль строго ограничена, чтобы защитить людей от радиоактивности, все еще остающейся в земле.

В ноябре Украина разместила пограничников, патрулирующих этот район, поскольку напряженность в отношениях с Россией и Беларусью усилилась. В то время как определенные районы можно безопасно занимать в течение некоторого времени, взрывы и артиллерийский огонь в этом районе могут быть опасными.

READ  Обновления Россия-Украина: 10 российских самолетов застряли в Германии - отчеты | Новости | ДВ

«Воздушно-поверхностные артиллерийские, минометные и реактивные обстрелы в районе белорусско-украинской границы также могут привести к рассеиванию радиоактивных обломков в почве», — сказал российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр.

Днепр

В то время как вторжение с юга Беларуси было бы самым прямым путем к столице Украины, многие ожидают, что потенциальная военная агрессия России может также исходить с северо-востока и востока, где промосковские сепаратисты контролируют украинскую территорию на Донбассе, а более 100 000 российских военнослужащих скопились на границе страны с Украиной.

Они могут пройти через Харьков, второй по популярности город Украины. Нет географических препятствия, отделяющие этот восточный мегаполис от России, делают его быстрой и главной мишенью.

Двигаясь на запад, любая сила вторжения достигла бы берегов реки Днепр, которая символически делит Украину на восток и запад, берущую свое начало в России и впадающую через Беларусь и Украину в Черное море.

Водный путь, в котором находится важнейшая инфраструктура, включая плотины, станет ключевым фактором при вторжении со стороны Беларуси или России.

Запорожье

В южном городе Запорожье, например, находится Днепровская ГЭС, массивная плотина, которая также соединяет берега реки.

Во время Второй мировой войны тайная полиция советского лидера Иосифа Сталина уничтожен эту плотину, чтобы немецким войскам было труднее пересечь реку, убивая мирных жителей и затапливая города. С тех пор дамба была восстановлена, и эксперты отмечают, что Украина может повторить эту тактику, на этот раз, чтобы замедлить российское вторжение, смывая наступающие силы.

Но Джозеф С. Бермудес-младший, старший научный сотрудник CSIS по анализу изображений, предупредил, что этот шаг может снова затопить украинские города. «Если они взорвут дамбы, они нанесут такой же ущерб украинскому населению, как и российское вторжение», — сказал он.

READ  Украинский кризис: ЕС обещает «беспрецедентные санкции» против России на фоне международного протеста | Новости мира

Черное море

На юге Украины находится Черное море, важный водоем, который служит судоходным маршрутом страны и имеет выход в Средиземное море. Черное море было местом многочисленных конфликтов на протяжении всей истории, включая русско-турецкие войны, Крымскую войну в 1850-х годах и Вторую мировую войну.

В 2014 году Россия аннексировала Крым, предоставив стране расширенный доступ к морю.

Теперь CNA заявил: «Российский флот зависит от транзита через Черное море для обеспечения военного присутствия в Сирии и для ротации кораблей в его средиземноморской эскадре».

С 2014 года, добавила организация, Черноморский флот ВМФ России «расширился и модернизировался». Двадцать ее кораблей недавно «участвовали в крупных военно-морских учениях в Черном море» в рамках «крупномасштабных военно-морских учений с участием всего российского флота».

Другие западные военные корабли периодически заходят в Черное море, но те, подходить слишком близко в Крым часто сталкиваются с столкновениями с российскими военными кораблями, поскольку Москва рассматривает эти шаги как прямой вызов своей аннексии полуострова.

Керченский пролив

Керченский пролив разделяет Черное и Азовское моря и может стать еще одной точкой доступа для России. В 2018 году Россия открыла мост через пролив протяженностью 12 миль и стоимостью 4 миллиарда долларов, напрямую связывающий Россию с Крымом. Украина и Запад назвали мост еще одним незаконным посягательством на суверенитет Киева.

Карпаты

Горный массив проходит через запад Украины, образуя естественный барьер, простирающийся от Румынии до Словакии. Его вершины, расположенные на возвышенности, сделали их желанной территорией в прошлых конфликтах. Зимой 1915 года во время Первой мировой войны русские сражались с австро-венгерскими войсками, и солдаты замерзли в заснеженной местности.

Но сегодня аналитики считают, что горы не станут фактором потенциального российского вторжения. В последнее время в этом районе не было обнаружено российского военного присутствия.