7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как ошибается рынок

Криптовалютный рынок в этом году пострадал, потеряв более 2 триллионов долларов своей стоимости с момента своего пика в ноябре 2021 года. Криптовалюты оказались под давлением после краха крупной биржи FTX.

Джонатан Ра | Норфото | Гетти Изображений

В 2022 году началась новая «крипто-зима», когда известные компании по всему миру рухнули, а цены на криптовалюту резко упали. События года застали многих инвесторов врасплох и значительно усложнили задачу прогнозирования цены биткойна.

Криптовалютный рынок наводнен экспертами, делающими безумные заявления о том, куда пойдет биткойн дальше. Это было в основном положительно, хотя некоторые правильно предсказывали, что криптовалюта упадет ниже 20 000 долларов за монету.

Но многие наблюдатели за рынком были удивлены происходящим. Бурный год для криптовалютыс банкротством известных компаний и проектов, которые вызвали шок в отрасли.

Это началось в мае с краха terraUSD, или UST, алгоритмической стабильной монеты, которая должна была быть связана один на один с доллар США. Его провал привел к краху дочернего токена terraUSD Luna и ударил по компаниям, имеющим доступ к обеим криптовалютам.

Three Arrows Capital, хедж-фонд с оптимистичным взглядом на криптовалюту, Они занимались фильтрацией И Заявление о банкротстве из-за его воздействия на terraUSD.

Затем появился файл Разбивка FTX за ноябрь, одной из крупнейших бирж криптовалют в мире, которой руководил Сэм Бэнкман-Фрид, исполнительный директор, который часто был в центре внимания. Последствия FTX продолжают распространяться по индустрии криптовалют.

Помимо неудач, связанных с криптографией, инвесторам также приходилось бороться с ростом процентных ставок, что оказывало давление на рискованные активы, включая акции и криптовалюты.

Биткойн упал примерно на 75% с момента достижения рекордного максимума почти в 69 000 долларов в ноябре 2021 года, и более 2 триллионов долларов были стерты со стоимости всего рынка криптовалют. В пятницу биткойн торговался ниже 17 000 долларов.

CNBC связался с людьми, стоящими за одними из самых смелых заявлений о ценах на биткойны в 2022 году, спросив их, как они ошиблись и изменили ли события года их взгляд на крупнейшую в мире цифровую валюту.

Тим Дрейпер: 250 000 долларов

В 2018 году на технологической конференции в Амстердаме Тим Дрейпер предсказал, что к концу 2022 года биткойн достигнет 250 000 долларов. Знаменитый инвестор Кремниевой долины носил фиолетовый галстук с логотипами биткойнов и даже Он исполнял рэп О цифровой валюте на сцене.

Четыре года спустя маловероятно, что приглашение Дрейпера осуществится. Когда в начале этого месяца его спросили о его цели в 250 000 долларов, основатель Draper Associates сказал CNBC, что 250 000 долларов «все еще цифровые», но он продлевает свой прогноз на шесть месяцев.

«Я ожидаю, что путешествие к качественным и децентрализованным криптовалютам, таким как биткойн, и некоторые из более слабых монет станут реликвиями», — сказал он CNBC по электронной почте.

Биткойн должен вырасти почти на 1400% по сравнению с его текущей ценой чуть менее 17 000 долларов, чтобы предсказание Дрейпера оправдалось. Его аргументация заключается в том, что, несмотря на ликвидацию высокопоставленных игроков рынка, таких как FTX, для биткойнов остается огромная неиспользованная демографическая группа: женщины.

«Я бы предположил, что, учитывая, что 80% розничных расходов контролируются женщинами и только 1 из 7 биткойн-кошельков в настоящее время принадлежит женщинам, плотина вот-вот рухнет», — сказал Дрейпер.

Нексо: 100 000 долларов

В апреле Энтони Тренчев, генеральный директор кредитора криптовалюты Nexo, сказал CNBC, что, по его мнению, крупнейшая в мире криптовалюта может Увеличение более чем на 100 000 долларов США в течение 12 месяцев. Хотя до этого еще четыре месяца, Тренчев признает, что биткойн вряд ли поднимется до такого максимума в ближайшее время.

По словам Тренчева, биткойн находится «на очень положительной траектории» с растущим институциональным внедрением, но «вмешались некоторые важные силы», включая наращивание кредитного плеча, необеспеченные или некачественные заимствования и мошенническую деятельность.

«Я приятно удивлен стабильностью цен на криптовалюту, но я не думаю, что мы еще вне опасности, и эффекты второго и третьего порядка все еще действуют, поэтому я несколько скептически отношусь к V. — Форма идет», — сказал Тренчев.

Бизнесмен говорит, что он также делал прогнозы цен на биткойны. «Однако мой совет всем не изменился». «Возьмите однозначный процент ваших инвестируемых активов в биткойн и не смотрите на него в течение 5-10 лет. Поблагодарите меня позже».

Гвидо Бюлер: 75 000 долларов

12 января Гвидо Бюлер, бывший генеральный директор контролируемого Швейцарией банка Ciba, специализирующегося на криптовалютах, заявил, что его компания использует «внутреннюю модель оценки» биткойнов в размере от 50 000 до 75 000 долларов в 2022 году.

Бюлер полагал, что институциональные инвесторы помогут поднять цену.

Генеральный директор SEBA Bank говорит, что институциональные инвесторы ищут подходящее время, чтобы заняться криптовалютой

В то время биткойн торговался между 42 000 и 45 000 долларов. Биткойн никогда не достигал 50 000 долларов в 2022 году.

Генеральный директор, который сейчас руководит собственной инвестиционной и консалтинговой фирмой, сказал, что 2022 год был «ужасным годом», отвечая на вопросы CNBC о том, что пошло не так во время звонка.

«Война на Украине в феврале потрясла парадигму глобальной системы и финансовых рынков», — сказал Белер, указав на последствия повышенной волатильности рынка и роста инфляции в свете перебоев с такими товарами, как нефть.

Еще одним ключевым фактором стало «осознание того, что процентные ставки по-прежнему являются движущей силой для большинства классов активов», включая криптовалюты, что «нанесло тяжелый удар по криптосообществу, поскольку существовало убеждение, что этот класс активов не связан с традиционными активами».

Бюлер сказал, что отсутствие управления рисками в криптовалютной индустрии, отсутствие регулирования и мошенничество также были основными факторами, влияющими на цену.

Однако генеральный директор по-прежнему оптимистичен в отношении биткойнов, заявив, что он достигнет 75 000 долларов «когда-нибудь в будущем», но «все это вопрос времени».

«Я считаю, что BTC доказал свою силу во время кризиса с 2008 года и продолжит это делать».

Паоло Ардуино: 50 000 долларов

Паоло Ардоино, главный технический директор Bitfinex и Tether, сказал CNBC в апреле, что он ожидает, что биткойн резко упадет ниже 40 000 долларов, но к концу года «намного превысит» 50 000 долларов.

«Я настроен оптимистично по отношению к биткойнам… Я вижу, как много всего происходит в этой отрасли, и так много стран заинтересованы в принятии биткойнов, что я очень позитивно настроен», — сказал он в то время.

Технический директор Bitfinex прогнозирует, что биткойн будет

В день интервью биткойн торговался на уровне более 41 000 долларов. Первая часть звонка Ардоино была верна — биткойн упал ниже 40 000 долларов. Но она не поправилась.

В последующем электронном письме в этом месяце Arduino сказал, что верит в устойчивость Биткойна и лежащую в его основе технологию блокчейна.

Он сказал CNBC: «Как упоминалось ранее, прогнозы делать трудно. Никто не мог предсказать или предсказать, сколько компаний, которые так высоко ценятся мировым сообществом, потерпят крах таким впечатляющим образом».

«Все еще есть некоторые законные опасения и вопросы о будущем криптовалюты. Это может быть нестабильная отрасль, но технологии, разработанные для нее, невероятны».

Дойче Банк: 28 000 долларов

Одной из главных тем 2022 года была корреляция Биткойна с фондовыми индексами США, особенно с высокотехнологичным Nasdaq 100. В июне аналитики Deutsche Bank опубликовали заметку о том, что биткойн может закончить год по цене, близкой к $27 000. На момент написания статьи биткойн торговался по цене чуть более 20 000 долларов.

Это было основано на уверенности фондовых аналитиков Deutsche Bank в том, что к концу года индекс S&P 500 вырастет до 4750 долларов.

Но вряд ли этот призыв осуществится.

Как крах криптовалюты стоимостью 60 миллиардов долларов обеспокоил регуляторов

Марион Лабори, один из авторов предварительного отчета Deutsche Bank о криптовалютах за июнь, заявила, что теперь банк ожидает, что биткойн к концу года будет стоить около 21 000 долларов.

«Высокая инфляция, ужесточение денежно-кредитной политики и медленный экономический рост, вероятно, усилят понижательное давление на криптовалютную экосистему», — сказал Лабори CNBC, добавив, что традиционные активы, такие как облигации, могут начать выглядеть более привлекательными для инвесторов, чем биткойн.

Лейбористская партия также заявила, что громкие кризисы продолжают влиять на настроения.

«Каждый раз, когда крупный игрок в индустрии цифровых валют терпит неудачу, экосистема переживает кризис доверия», — сказала она.

«Помимо отсутствия регулирования, самыми большими препятствиями для криптографии являются прозрачность, конфликты интересов, ликвидность и отсутствие надежных доступных данных. Крах FTX является напоминанием о том, что эти проблемы остаются нерешенными».

JPMorgan: 13 000 долларов

В исследовательской записке от 9 ноября аналитик JPMorgan Николаос Панегирзоглу и его команда предсказали, что цена биткойна упадет до 13 000 долларов «в ближайшие недели». Они выиграли от ретроспективного взгляда на кризис ликвидности FTX, который, по их словам, откроет «новую фазу сокращения доли заемных средств в криптовалюте», что окажет негативное давление на цены.

Аналитики говорят, что затраты, необходимые майнерам для производства новых биткойнов, исторически служили «минимумом» для цены биткойнов и, вероятно, вернутся к минимуму в 13 000 долларов, наблюдавшемуся в летние месяцы. Это не так далеко от текущей цены биткойна, как некоторые другие прогнозы, но все же значительно ниже пятничной цены чуть менее 17 000 долларов.

Представитель JPMorgan заявил, что Панигирзоглу «недоступен для дальнейших комментариев» относительно прогнозов его исследовательской группы.

Окончательное стратегическое исследование: 13 000 долларов США.

Ян Харнетт, соучредитель и директор по инвестициям компании макроэкономических исследований Absolute Strategy Research, Будьте осторожны в июне Самая популярная в мире цифровая валюта, вероятно, упадет до 13 000 долларов.

Объясняя свой медвежий прогноз в то время, Харнетт сказал, что в прошлых ралли криптовалют Биткойн впоследствии имеет тенденцию падать почти на 80% от исторических максимумов. Например, в 2018 году токен упал почти на 3000 долларов после того, как в конце 2017 года он достиг почти 20 000 долларов.

Цель Харнетта ближе, чем у большинства, но биткойн должен упасть еще на 22%, чтобы достичь этого уровня.

Биткойн может упасть до 13 000 долларов из-за ужесточения ФРС, предупреждает стратег

Когда его спросили, что он думает о сегодняшнем звонке, Харнетт сказал, что он «очень рад отметить, что мы все еще находимся в процессе сдувания пузыря биткойнов» и что падение около 13 000 долларов все еще не исключено.

«Пузыри обычно имеют 80-процентную отражательную способность», — сказал он в ответ на вопросы, отправленные по электронной почте.

По словам Харнетта, учитывая, что Федеральная резервная система США готова еще больше повысить процентные ставки в следующем году, нельзя исключать длительного падения ниже 13 000 долларов до 12 000 или даже 10 000 долларов после этого.

«К сожалению, для этого актива не существует внутренней модели оценки — на самом деле, нет согласия, является ли он товаром или валютой — а это означает, что есть все шансы, что он может снизиться, если мы увидим жесткие условия ликвидности и / или отказ организаций/бирж», — сказал он.

Марк Мобиус: 20 000 долларов, затем 10 000 долларов

Кэрол Александер: 10 000 долларов

В декабре 2021 года, через месяц после рекордного максимума биткойнов, Кэрол Александер, профессор финансов Университета Сассекса, сказала, что ожидает, что биткойн упадет до 10 000 долларов «или больше» в 2022 году.

Биткойн в то время упал примерно на 30% от своего рекорда около 69 000 долларов. Однако многие люди, говорящие о криптовалюте в то время, ожидали большей прибыли. Александр был одним из тех редких голосов, которые шли против течения.

Как Уолл-стрит научилась любить биткойн

«Если бы я сейчас была инвестором, я бы подумала о том, чтобы в ближайшее время выйти из Биткойна, потому что его цена, вероятно, упадет в следующем году», — сказала она тогда. Его медвежий призыв был основан на идее, что биткойн имеет небольшую внутреннюю стоимость и в основном используется для «спекуляций».

Биткойн не упал ниже 10 000 долларов, но Александр уверен в своем прогнозе. «По сравнению с прогнозами других людей, мой был самым близким», — сказала она в комментариях по электронной почте для CNBC.

READ  Кто хочет пообщаться с Эриком Адамсом в Пуэрто-Рико? все.