21 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как матери-летучие мыши придают летучим мышам чувство направления

На их проект ушло больше года, прежде чем у них было достаточно данных, чтобы понять, что их первоначальные результаты не были ошибочными. Сигналы матери и детеныша летучих мышей различались, потому что матери осторожно размещали своих детенышей на деревьях, когда они искали пищу.

«Мы никогда не могли представить, что мать оставит щенка на дереве», — сказал доктор Гольдштейн.

За пять лет полевых исследований они составили четкую картину происходящего. Когда египетским летучим мышам исполняется несколько недель, матери, как обычно, выносят их из пещеры в начале ночи, затем взлетают к дереву и уходят — что-то вроде службы дневного ухода без присмотра. Мать возвращается в течение ночи, возможно, чтобы покормить и согреть щенка. Когда вы закончите искать еду, вы несете щенка домой.

Мать использует одно и то же или какое-то дерево снова и снова. Когда щенок подрастает и набирает вес, мать перебирается к нависающему дереву ближе к пещере.

Затем, когда щенку исполняется около 10 недель, мать самостоятельно покидает пещеру. Маленькая летучая мышь выходит из пещеры во время своего первого одиночного полета — и, хотя поблизости есть тысячи деревьев, она летит прямо к месту своего последнего высадки. Когда он становится старше, щенок использует упавшее дерево в качестве отправной точки для своих исследований.

«Мы были удивлены, увидев эти результаты», — сказал д-р Гольдштейн. Каким-то образом, свешиваясь с материнских животов, летучие мыши учатся вокруг. Авторы не знают, как именно происходит это обучение. Они думают, что это может быть визуально, хотя египетские летучие мыши могут определять местонахождение эхолокации с помощью движений своего языка.

Мириам Кнорншильд, поведенческий эколог из Берлинского музея естественной истории, изучающая летучих мышей, сказала, что авторы проделали «замечательную работу», раскрывая плохо изученные взаимодействия между матерями летучих мышей и детенышами. «Результаты убедительно свидетельствуют о том, что матери активно помогают своим детенышам наставничеством», — сказала она.

READ  НАСА изучает, как "сходить с орбиты" и избавиться от Международной космической станции.

Доктор Кнёрншильд был удивлен тем, что щенки могли запоминать эти пути, когда их несли вверх ногами, и никогда не путешествовали по дорогам сами. «Лично я нахожу это потрясающим», — сказала она.