16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как Китай стал эпицентром нехватки автомобильных чипов

ТАЙБЭЙ/ШАНХАЙ/СИНГАПУР, 19 июля (Рейтер) — Из своего небольшого офиса в Сингапуре Кельвин Панг готов поспорить на 23 миллиона долларов, что худшая проблема нехватки чипов для автопроизводителей еще не закончилась — по крайней мере, в Китае.

Панг купил 62 000 микроконтроллеров, чипов, которые помогают управлять рядом функций от автомобильных двигателей и трансмиссий до электромобилей и систем зарядки, которые обошлись первоначальному покупателю в 23,80 доллара каждый в Германии.

Теперь он хочет продать его поставщикам автомобилей в Китайском технологическом центре в Шэньчжэне по 375 долларов за штуку. Он говорит, что отклонил предложения по 100 долларов за штуку, или 6,2 миллиона долларов за весь пакет, который достаточно мал, чтобы поместиться на заднем сиденье автомобиля, и теперь упакован на складе в Гонконге.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Автопроизводителям нужно есть», — сказал Панг агентству Reuters. «Мы можем подождать».

58-летний мужчина, который отказался сообщить, сколько он сам заплатил за микроконтроллеры (MCU), зарабатывает запасы излишков электроники, которые в противном случае были бы утилизированы, соединяя покупателей в Китае с продавцами за границей.

Он говорит, что глобальная нехватка чипов за последние два года, вызванная пандемическим хаосом в поставках в сочетании с растущим спросом, превратила то, что раньше было крупномасштабной низкодоходной торговлей, в торговлю с потенциалом для сделок, приносящих прибыль.

Время спроса на автомобильные чипы во всем мире остается долгим, но такие брокеры, как Панг, и тысячи ему подобных сосредоточили свое внимание на Китае, который становится эпицентром кризиса, постепенно охватившего остальную часть отрасли.

В глобальном масштабе новые заказы поддерживаются в среднем около года, согласно опросу Reuters 100 автомобильных сегментов, выпускаемых пятью ведущими производителями.

READ  Акции LMT: доходы Lockheed Martin неоднозначны, так как российское вторжение в Украину подрывает позиции оборонных гигантов

Чтобы справиться с давлением предложения, мировые автопроизводители, такие как General Motors (ГМ.Н)Форд Мотор Компани (ФН) и Ниссан Мотор Ко. (7201.Т) Он перешел к обеспечению лучшего доступа с помощью правил игры, которые включали прямые переговоры с производителями микросхем, более высокую оплату за деталь и прием большего количества запасов.

Но для Китая перспективы более мрачные, согласно интервью с более чем 20 людьми, участвующими в торговле, от автопроизводителей, поставщиков и брокеров до экспертов Китайского правительственного автомобильного исследовательского института CATARC.

Несмотря на то, что Китай является крупнейшим в мире производителем автомобилей и лидером по производству электромобилей (EV), он почти полностью полагается на чипы, импортируемые из Европы, США и Тайваня. Давление на предложение усугубляется блокировкой без коронавируса в Шанхае, автомобильном центре, которая закончилась в прошлом месяце.

В результате дефицит является более серьезным, чем где-либо еще, и угрожает обуздать импульс электромобилей в стране, согласно CATARC, китайскому центру автомобильных исследований и технологий. Маловероятно, что зарождающаяся отечественная индустрия чипов сможет удовлетворить спрос в ближайшие два-три года.

Со своей стороны, Пан считает, что дефицит в Китае сохранится до 2023 года, и считает опасным держать запасы после этого. Он добавляет, что единственной опасностью для этой точки зрения является резкое замедление экономического роста, которое может привести к более раннему снижению спроса.

Ожидания «трудно оправдаться»

Компьютерные чипы или полупроводники тысячами используются в каждом обычном и электрическом транспортном средстве. Он помогает контролировать все, от срабатывания подушек безопасности и автоматизации экстренного торможения до развлекательных и навигационных систем.

В ходе июньского опроса агентства Reuters были отобраны образцы микросхем производства Infineon, Texas Instruments, NXP, STMicroelectronics и Renesas, которые выполняют различные функции в автомобилях.

READ  Семья из Флориды столкнулась с проблемой электромобиля: сменный аккумулятор стоит дороже, чем сам автомобиль

Новые заказы от дистрибьюторов ожидаются в среднем в течение 49 недель — до 2023 года, согласно анализу, который дает представление о глобальном дефиците, но не в региональной разбивке. Срок выполнения колеблется от 6 до 198 недель.

Немецкий производитель чипов Infineon (IFXGn.DE) Она сообщила агентству Reuters, что компания «активно инвестирует и расширяет производственные мощности по всему миру», но сказала, что нехватка чипов, переданных на аутсорсинг литейным заводам, может продлиться до 2023 года.

«Поскольку геополитическая и макроэкономическая ситуация в последние месяцы ухудшилась, достоверные оценки прекращения текущего дефицита в настоящее время невозможны», — говорится в заявлении Infineon.

Тайваньский производитель чипов United Microelectronics Corp. (2303.ТВ) Он сообщил агентству Reuters, что смог перераспределить часть мощностей на выпуск чипов для автомобилей из-за слабого спроса в других секторах. «В целом нам пока сложно удовлетворить совокупный спрос со стороны клиентов», — отметили в компании.

Аналитик TrendForce Гален Ценг сказал Reuters, что если поставщикам автомобилей требуется 100 PMIC, которые регулируют напряжение от аккумулятора до более чем 100 приложений в типичном автомобиле, то в настоящее время они получают только около 80.

Срочно заказать картофельные чипсы

Условия ограниченного предложения в Китае контрастируют с ожиданиями улучшения поставок для мировых автопроизводителей. Volkswagen, например, заявил в конце июня, что ожидает снижения дефицита чипов во второй половине года. Читать далее

Председатель китайского производителя электромобилей Nio Уильям Ли в прошлом месяце заявил, что трудно предсказать, какие чипы будут в дефиците. Nio регулярно обновляет свой список опасных слайдов, чтобы избежать нехватки любого из более чем 1000 чипов, необходимых для запуска производства.

В конце мая китайский производитель электромобилей Xpeng Motors (9868.HK) Заказ чипсов через онлайн-видео, показывающее игру Pokémon, которая также продавалась в Китае. Покачивающийся уткообразный персонаж машет двумя знаками: «Срочно ищу» и «Фишки».

«Хотя автомобильная цепочка поставок постепенно восстанавливается, это видео отражает текущее состояние нашей команды по цепочке поставок», — сказал генеральный директор Xpeng Хэ Сяопэн на Weibo, заявив, что его компания изо всех сил пытается получить «дешевые чипы», необходимые для производства автомобилей.

Все дороги ведут в Шэньчжэнь

Борьба за альтернативные решения привела автопроизводителей и поставщиков к главному торговому центру Китая в Шэньчжэне и «серому рынку», где поставки продавались легально, но не авторизованы первоначальным производителем, по словам двух человек, знакомых с торговлей в компании. Китайский производитель электромобилей и поставщик автомобилей.

На сером рынке есть риски, потому что чипсы иногда перерабатываются, неправильно маркируются или хранятся в условиях, которые приводят к порче.

«Брокеры очень рискованны», — сказал Масатсон Ямаги, директор по исследованиям Gartner, добавив, что их ставки в 10–20 раз выше. «Но в текущей ситуации многим покупателям микросхем приходится полагаться на посредников, потому что сертифицированная цепочка поставок не может поддерживать клиентов, особенно мелких клиентов в области автомобилей или промышленной электроники».

Пан сказал, что многие шэньчжэньские брокеры — новички, которых привлекло резкое повышение цен, но они не были знакомы с технологиями, которые они покупали и продавали. «Они знают только номер детали. Я спрашиваю их: вы знаете, что это делает с машиной? Они понятия не имеют».

Хотя объем, удерживаемый брокерами, трудно определить, аналитики говорят, что этого недостаточно для удовлетворения спроса.

«Не то чтобы все фишки где-то спрятаны, и их просто нужно вывести на рынок, — сказал Ондржей Буркацки, старший партнер McKinsey.

Аналитики и брокеры предупреждают, что, когда предложение вернется к норме, в Шэньчжэне может образоваться пузырь активов из-за непроданных запасов чипов.

«Мы не можем продержаться очень долго, но и автопроизводители тоже не могут», — сказал Панг.

Китайская самоэффективность

Китай, где передовые разработки и производство чипов по-прежнему отстают от зарубежных конкурентов, вкладывает средства, чтобы уменьшить свою зависимость от зарубежных чипов. Но это будет непросто, особенно с учетом жестких требований автосортировки чипов.

MCU составляет около 30% от общей стоимости чипов автомобиля, но это также самая сложная категория для Китая, чтобы достичь самоокупаемости, сказал Ли Сюйдун, старший менеджер CATARC, добавив, что отечественные игроки только вошли в чистую прибыль. с рынка с чипами, используемыми в элементах управления кондиционером и сиденьях.

«Я не думаю, что проблема может быть решена за два-три года», — сказал в мае главный инженер CATARC Хуан Юнхэ. «Мы зависим от других стран, 95% чипов которых импортируется», — добавил он.

Ли из CATARC, сказал, что китайский производитель электромобилей BYD, который начал разработку и производство транзисторных чипов IGBT, становится отечественной альтернативой.

«Долгое время Китай считал свою неспособность быть полностью независимым в производстве чипов серьезной слабостью безопасности», — сказал Виктор Ши, профессор политологии Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Со временем, добавил Се, Китай сможет создать сильную отечественную промышленность, как это было, когда он определил производство аккумуляторов в качестве национального приоритета.

«Это привело к большому количеству потерь, множеству неудач, но также привело к тому, что два или три гиганта теперь доминируют на мировом рынке».

(Исправления для исключения неправильной ссылки на среднее время выполнения заказа чипов в параграфе 16. История была ранее исправлена, чтобы зафиксировать приписывание в параграфе 34 Ли Сюйдуну из CATARC, а не Уильяму Ли из Nio.)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Сары Ву, Чжан Янь, Кевина Крулицки, Джейн Ланхе Ли, Тима Келли, Чен Линь; Дополнительный репортаж Норихико Широзу в Пекине. Под редакцией Правина Шара

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.