27 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как Китай планирует избежать финансового кризиса в Evergrande

«Правительство может поставить за ними наблюдение и оказать на них давление через своих работодателей или родственников, чтобы они не создавали проблем», – сказал Минксин Бай, профессор государственного управления в колледже Клермонт Маккенна, который пишет исследование аппарата внутренней безопасности Китая.

Китай во многом полагается на свою способность сдерживать последствия аварии на Эвергранде. После того, как Си Цзиньпин, самый влиятельный лидер Китая за многие поколения, начал свой второй президентский срок в 2017 году, он назвал сдерживание финансовых рисков одной из «больших битв» своей администрации. По мере приближения к возможному третьему сроку у власти, который начнется в следующем году, может быть политически разрушительным, если его правительство неправильно управляет Evergrande.

Но проблема с Китаем может быть в том, что он хорошо контролирует финансовую панику. Экономисты внутри страны и за ее пределами утверждают, что меры защиты избаловали китайских инвесторов, заставив их с большей охотой ссужать деньги крупным компаниям с плохими перспективами их погашения. В долгосрочной перспективе самая большая опасность для Китая может заключаться в том, что он пойдет по стопам Японии, которая пережила годы экономической стагнации под тяжестью огромного долга и медленных, непродуктивных компаний.

Не делая упорных ссылок на помощь Evergrande, китайское правительство, по сути, пытается заставить как китайских инвесторов, так и компании прекратить направлять деньги высокоуровневым и рискованным компаниям. Однако такой подход сопряжен с риском, особенно если неконтролируемый коллапс встревожит толпы покупателей жилья в Китае или беспокоит потенциальных инвесторов на рынке недвижимости.

сказал Эсвар Прасад, профессор экономики Корнельского университета и бывший глава китайского отдела Международного валютного фонда.

Некоторые глобальные инвесторы обеспокоены тем, что проблемы Evergrande представляют собой «момент Lehman Brothers», имея в виду крах инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году, который возвестил мировой финансовый кризис. Они предупреждают, что крах Evergrande может выявить другие долговые проблемы в Китае и нанести ущерб иностранным инвесторам, у которых есть большие суммы долга Evergrande, и другим застройщикам в стране.

READ  Ниже представлены самые дешевые и самые дорогие аэропорты страны для парковки.