3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как и когда смотреть запуск NASA Artemis I Moon в субботу

Технический сбой помешал запуску гигантской лунной ракеты НАСА Space Launch System со стартовой площадки в понедельник. Так что НАСА попытается еще раз в субботу, надеясь, что его инженеры смогут решить проблему. Вот что вам нужно знать о второй попытке запуска файла Артемида I. миссия.

Дата запуска назначена на 14:17 по восточному времени. В случае неблагоприятной погоды или технических неполадок взлет может быть отложен на срок до двух часов, до 16:17.

НАСА ТВОнлайн-трансляция запуска Artemis I начинается в 5:45 утра, когда комментатор описывает процесс заполнения гигантских топливных баков ракеты. Полное покрытие агентства начнется в 12:15.

Покрытие на испанском языке Он начнется в 13:00

Прогнозы показывают, что вероятность благоприятной погоды в начале окна запуска составляет 60 процентов, а к концу двухчасового периода вероятность повышается до 80 процентов.

Вы можете подписаться на космический и астрономический календарь The Times, чтобы получать напоминания В личном календаре о запуске и других событиях.

Если Artemis I спустится с Земли, покрытие будет продолжаться в течение примерно двух часов после старта с так называемым запуском двигателя с лунным впрыском, чтобы вывести космический корабль Orion с низкой околоземной орбиты по траектории к Луне.

Если запуск снова будет отложен, НАСА также может попытаться взлететь в понедельник, 5 сентября, или во вторник, 6 сентября.

Если ракета не взлетит с Земли ко вторнику, НАСА нужно будет вернуть ее в здание сборки транспортных средств, которое по сути является огромным гаражом для обслуживания ракет. Попытка запуска может быть позже в сентябре или октябре.

READ  На устранение утечки топлива из лунной ракеты Artemis может уйти до 1 недели

Запуск был остановлен в понедельник, поскольку датчик сообщил, что один из четырех двигателей основной ступени ракеты не был достаточно охлажден, что является частью подготовки, необходимой перед запуском.

Джон Ханикатт, руководитель программы, курирующий разработку ракеты Space Launch System, сказал, что температура трех двигателей приближается к цели минус 420 градусов по Фаренгейту, в то время как температура четвертого оказалась примерно на 40 градусов выше. Если двигатель слишком горячий, он может заглохнуть во время взлета.

На пресс-конференции в четверг представители миссии заявили, что анализ других данных убедил их в том, что датчик температуры неисправен и что двигатель на самом деле достаточно холодный.

Чтобы астронавты могли добраться до Луны, им понадобится большая ракета. Эта ракета — Space Launch System — самая мощная ракета с тех пор, как «Сатурн-5» доставил астронавтов НАСА на Луну в 1960-х и 1970-х годах. Самолет, ожидающий запуска в понедельник, имеет высоту 322 фута и будет весить 5,5 миллиона фунтов при заправке топливом.

Ракета, известная как SLS, имеет некоторое внешнее сходство со устаревшими космическими шаттлами. Это задумано: чтобы упростить разработку своей новой лунной ракеты, НАСА повторно использовало большую часть технологии космических челноков в 1970-х годах.

Полезной нагрузкой SLS в понедельник является Orion, капсула, предназначенная для многонедельных полетов за пределы низкой околоземной орбиты. В этом полете у него не будет экипажа на борту, но он может перевозить до четырех астронавтов. Если этот полет пройдет успешно, четверка астронавтов отправится в следующую миссию Artemis II.

После взлета в быстрой последовательности произойдет несколько событий.

READ  НАСА планирует упорно продолжать попытки марсохода испытать следующий образец марсианской породы после краха первой попытки.

Всего через две минуты после отлета от Земли два тонких боковых ускорителя, прикрепленных к гигантской основной ступени системы космического запуска, исчерпают свое твердое ракетное топливо и упадут в Атлантический океан.

После восьми минут полета четыре двигателя первой ступени будут отключены. Затем эта ступень упадет, а вторая ступень ракеты и капсула «Орион» (которая будет нести будущих астронавтов) останутся в космосе одни.

Примерно через полтора часа после запуска вторая ступень снова заработает примерно на 18 минут, что называется межлунной инъекцией. То есть вторая фаза подтолкнет Орион к Луне. После того, как этот двигатель сгорит, «Орион» отделится от второй ступени.

На шестой день Орион начнет свою орбиту вокруг Луны, двигаясь по так называемой далекой ретроградной орбите.

Точная продолжительность миссии зависит от даты запуска. Если «Артемида I» будет запущена в субботу, «Орион» покинет дальнюю ретроградную орбиту на 27-й день, а на 33-й день начнет свой путь обратно на Землю. Привод состоится 11 октября, завершив 38-дневную миссию.

Почему НАСА должно делать то, что оно делало полвека назад?

Представители НАСА утверждают, что Миссии на Луну занимают центральное место в программе пилотируемых космических полетов. И не только высадку Аполлона на Луну с 1969 по 1972 год.

«Это будущее, в котором НАСА высадит на Луну первую женщину и первого цветного человека», — заявил Билл Нельсон, администратор НАСА, во время пресс-конференции в этом месяце. «И в этих все более сложных миссиях астронавты будут жить и работать в глубоком космосе и продвигать науку и технологии, чтобы отправить первых людей на Марс».

READ  Космический зонд «Вояджер-1» неожиданно прислал забавные данные от НАСА

НАСА также надеется поощрять частные компании, заинтересованные в продолжении устоявшегося бизнеса по доставке научного оборудования и других полезных грузов на Луну, а также вдохновлять студентов заниматься наукой и инженерией.

Для ученых новое внимание к Луне обещает множество новых данных в ближайшие годы. Особый интерес представляет количество водяного льда на Луне, которое можно было бы использовать для обеспечения будущих астронавтов водой и кислородом, а также для обеспечения топливом миссий в глубоком космосе.

Ученые не знают, сколько там воды и насколько легко добывать воду из окружающих скал и почвы. Будущие миссии могут помочь решить этот вопрос.