14 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Как выглядит Джеймс Уэбб из НАСА с мощных земных телескопов

Концепция этого художника показывает полностью развернутый космический телескоп Джеймса Уэбба в космосе. Авторы и права: Адриана Манрике Гутьеррес, аниматор НАСА.

Прошедший месяц был захватывающим временем для космического телескопа Джеймса Уэбба! После запуска в день Рождества телескоп провел следующие несколько недель, разворачивая свои зеркала, проверяя отдельные сегменты, а затем маневрируя на L2, где он проведет следующие десять-двадцать лет, раскрывая тайны космоса. По словам администратора НАСА Билла Нельсона и главного сотрудника по научным коммуникациям (CSCO) JWST, Джеймс Уэбб начнет собирать свет этим летом.

Чтобы отметить это событие, Проект виртуального телескопа (VTP) захватили изображения Джеймс Веб чтобы дать людям представление о том, как это выглядит на орбите. К сожалению, там особо не на что смотреть, кроме яркой точки в ночном небе. Но как знаменитый Карл Саган»Бледно-голубая точкафотография Земли (сделана Вояджер 1 на выходе из Солнечной системы), или «Кассини».День, когда Земля улыбнулась”, эта маленькая точка света имеет огромное значение.

Путь развертывания космического телескопа Уэбба

Кредит: НАСА

VTP — это передовой астрономический сервис, запущенный в 2006 году астрономической обсерваторией Беллатрикс, расположенной в Чеккано, Италия. VTP управляет двумя роботизированными телескопами с дистанционным доступом. Planewave 17-дюймовый g/6,8 (432/2939 мм) скорректированный астрограф Далла-Киркхема (она же «Елена»), и Celestron 14″-f/8.4 (356/3000 мм) Schmidt-Cassegrain OTA. Они также предлагают публичные онлайн-сеансы наблюдения, прямые трансляции, комментарии экспертов от своего научного персонала и общение с людьми по всему миру.

Изображение JWST (показано ниже) было сделано 24 января с помощью Елены. Этот автоматический телескоп отслеживал видимое движение JWST автоматически и получил одну 300-единую нефильтрованную экспозицию, которая показывает положение телескопа (указано стрелкой в ​​центре). Когда это было изображено, JWST достиг своего конечного пункта назначения (L2), разместив его на расстоянии около 1,4 миллиона км (869 920 миль) от Земли.

Космический телескоп Джеймса Уэбба с Земли

Телескоп Джеймса Уэбба, сделанный с Земли. – 24 января 2022 г. Предоставлено: TVTP 2.0.

В дополнение к приведенному выше изображению VTP также создал короткую анимацию GIF (ниже), которая показывает видимое движение JWST относительно звезд. Хотя это может выглядеть как крошечная точка на фоне более ярких точек (и темноты космоса), эти изображения рассказывают историю амбициозной миссии, которая готовилась десятилетиями. Работа над телескопом началась в 1996 году, и изначально предполагалось, что «Джеймс Уэбб» будет запущен к 2007 году с бюджетом в 500 миллионов долларов.

READ  Историческая испытательная миссия Starliner, солнечный парус, стандартный полет марсианского вертолета

К сожалению, было много задержек и перерасхода средств из-за серьезной модернизации, проблем с солнцезащитным козырьком и Ариан 5 ракета, которая запустит его. Пандемия COVID-19 также вызвала задержки, как и тот факт, что Джеймс Веб является самым сложным и совершенным космическим телескопом из когда-либо созданных. Снова и снова оригами-подобная природа телескопа (где он должен складываться, чтобы поместиться в обтекатель полезной нагрузки) требовала обширных испытаний, а малейшие проблемы требовали повторных испытаний и проверок безопасности.

Космический телескоп Джеймса Уэбба с Земли

Космический телескоп Джеймса Уэбба в движении против звезд. 24 января 2022 г. Фото: TVTP 2.0

К 2016 году строительство было окончательно завершено, но предстояло еще выполнить обширную программу испытаний. К концу 2021 года испытания телескопа завершились, и Джеймс Веб был отправлен в Куру, Французская Гвиана, для интеграции с Ариан 5 ракета. Когда запуск, наконец, состоялся в день Рождества, он прошел без сучка и задоринки. Томас Зурбухен, заместитель администратора НАСА по научным миссиям, прокомментировал: «Это настоящее Рождество со всеми подарками и всем остальным, и у нас есть космическая миссия!»

К 2016 году строительство было окончательно завершено, но предстояло еще выполнить обширную программу испытаний. К концу 2021 года испытания телескопа были завершены, и «Джеймс Уэбб» был отправлен в Куру, Французская Гвиана, для интеграции с Ариан 5 ракета. Когда запуск, наконец, состоялся в день Рождества, он прошел без сучка и задоринки. Заместитель администратора НАСА по научным миссиям Томас Цурбухен: «Это настоящее Рождество со всеми подарками и всем остальным, и у нас есть космическая миссия».

Теперь, когда миссия находится на L2, команда миссии ждет, пока телескоп достигнет рабочей температуры. За этим последует активация инструментов телескопа, финальное тестирование и калибровка. За исключением каких-либо проблем, НАСА ожидает, что Джеймс Уэбб начнет собирать свой первый свет к июню 2022 года. Как сказал администратор НАСА Билл Нельсон:

«Уэбб, добро пожаловать домой! Поздравляем команду с проделанной работой, которая сегодня обеспечила безопасное прибытие Уэбба на L2. Мы на шаг ближе к раскрытию тайн Вселенной. И я не могу дождаться, чтобы увидеть первые новые взгляды Уэбба на вселенную этим летом!»

Первоначально опубликовано на Вселенная сегодня.

READ  Самые старые человеческие следы в Северной Америке были найдены в Нью-Мексико.