11 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Казахстан отворачивается от России на фоне войны на Украине — Анализ — Eurasia Review

Николас Веласкес

Вторжение России в Украину придало смелости президенту Казахстана Касыму-Зомарту Тогаеву, который, наконец, вышел из тени своего предшественника и попытался проложить новый путь для своей страны. Казахстан, государство, исторически находившееся под влиянием России, теперь пытается проводить независимую внешнюю политику, используя возможности Нур-Султана, невзирая на пожелания Кремля. Усилия Догаева заключались в том, чтобы умиротворить Россию перед ее вторжением в Украину. Отсрочка в Москву по вопросам евразийской безопасности. Однако катастрофическая война России на Украине вызвала раздражение у руководителей Казахстана и резко ухудшила двусторонние отношения между Москвой и Нур-Султаном. Тогаеву и его правительству шовинистическая внешняя политика Кремля становится все более невыносимой.

Тогаев бум Президентство Казахстана в марте 2019 года после двух лет борьбы спровоцированный Нурсултан Назарбаев, первый и единственный президент Казахстана до Догаева, завершил свой многолетний президентский срок. Однако Назарбаев сохраненный Ключевые должности, такие как председатель Совета безопасности Казахстана Интеграции Политика национальной безопасности и обороны Казахстана. В качестве президента Назарбаев поддерживал преемственность во внешней политике Казахстана, включая значительное умиротворение в отношении России. Например, правительство Назарбаева. поддерживается Аннексия Крыма президентом России Владимиром Путиным в 2014 году перекликается с утверждениями Кремля о том, что «неонацисты» захватили Украину во время революции Евромайдана.

Назарбаев использовал свое положение, чтобы сохранить доминирующее положение своей семьи в казахстанской политике, а Токаев, чтобы влиять на новое правительство. Назарбаев и его союзники решенный Кто такой токаевский премьер переворачивает с ног на голову трехдесятилетний прецедент решений казахстанского президента? Глава Совета безопасности подчинялся президенту, заставляя Тогаева мириться с системой разделения власти, которая лишала Тогаева его автономии во внешней политике. Решение Назарбаева ограничить роль президента в принятии внешнеполитических решений расстроило Тогаева. Он потратил много Его карьера дипломата.

Система двоевластия в Казахстане прекратила свое существование в начале этого года на фоне беспрецедентных беспорядков против правительства Тогаева, что в конечном итоге привело к избранию Тогаева. принуждение Назарбаев ушел полностью, заняв пост председателя Совета безопасности Казахстана. Кроме того, 5 января Россия ошеломила мир своими солдатами. включены Казахстан поддерживает режим Тогаева в рамках усилий Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Пытался Переворот проназарбаевских элементов в правительстве Казахстана. После того, как Догаев принял свое правление, он сразу же выпустил редкий тип Обзор Назарбаев и Арест Многие из соратников бывшего президента.

READ  Стрельба в поезде во время сезона переездов: премьера 6-го матча Юхо Гусманена на каннском турнире-2021

ОДКБ покинула Казахстан 19 января после захвата нескольких правительственных зданий и подавления протестов против Токаева. Сначала аналитики хвалили вмешательство ОДКБ под руководством Москвы как оживление Кремля. Влияние В Средней Азии. Однако примерно через полгода путинское вторжение в Украину вытолкнуло Догаева на беспрецедентный уровень российско-казахстанских отношений. имеет Он хотел оторваться от своего предшественника Отрицает Узаконить российскую оккупацию Украины.

Решение Москвы поддержать правительство Догаева в январе 2022 года не принесло дивидендов. Тогаев продолжает недооценка Вмешательство ОДКБ — это попытка дистанцироваться от роли России в защите правительства Казахстана. Когда вторжение России в Украину начало тормозиться, Казахстан стал первым государством-членом ОДКБ. публично Отказаться от отправки войск для помощи в «специальной военной операции». Также министр иностранных дел Казахстана Мухтар Дилуберти сказал 5 апреля его страна не признала Донецкую и Луганскую народные республики независимыми государствами. Заявление Тилеуберди было эффективным опровержением оправдания войны Москвой. Тогаев повторил Это было на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня, когда он разделил сцену с Путиным, выступая против признания поддерживаемых Россией сепаратистских регионов в Украине и Грузии.

Российские комментаторы изображают нежелание Токаева следовать линии Кремля в отношении Украины как «нелояльность», а многие российские общественные деятели выражают мрачное мнение о российско-казахстанских отношениях. Константин Задулин, депутат российского парламента ответил Что касается публичного отказа Токаева признать поддерживаемых Россией сепаратистов, он сказал: «Мы всегда и везде говорим, в том числе и на Украине: если будет дружба, сотрудничество и партнерство, никаких территориальных вопросов подниматься не будет. А если его нет, то все возможно, как и в Украине. Токаева и его правительство могут беспокоить подобные заявления Затулина, которые угрожают Казахстану конфликтом и беспорядками, если он откажется от благосклонности Кремля. В результате этой динамики Токаев стремился углубить связи с ЕС и Китаем, чтобы переориентировать внешнюю политику Казахстана в сторону от токсичной динамики, характерной для российско-казахстанских отношений.

READ  Россия утверждает, что заплатила, чтобы избежать долгов

Помимо экономических возможностей с Китаем, Тогаев стремится углубить сотрудничество в области безопасности с Пекином. Китай из-за этого Важность Он находится в Казахстане в связи с инициативой «Один пояс, один путь», закладывая основу для углубления сотрудничества в области безопасности с Казахстаном. Двусторонние военные учения А также Инвестиции В правительстве Казахстана Навыки мониторинга. Токаев и министр обороны Китая Вэй Фэнхэ сказал Казахстан и Китай расширят военное сотрудничество на встрече 25 апреля. На встрече Тогаев сказал, что в двусторонних отношениях «будет больше прогресса и достижений между двумя странами» и что он высоко ценит возможности для углубления двустороннего военного сотрудничества. . Двусторонние призывы Нур-Султана и Пекина к расширению военного сотрудничества могут подорвать не только российско-казахстанские, но и российско-китайские отношения. Упадок Москвы, если Китай заменит Россию в качестве доминирующего гаранта безопасности в Центральной Азии ускоритель Ее господство на постсоветском пространстве станет далеким воспоминанием.

Тогаев стремится предоставить Европе новые возможности для продвижения европейско-казахстанских отношений. Пока Европа борется с энергетическим кризисом, вызванным агрессией России против Украины, Токаев Будет дано Производство электроэнергии в Казахстане увеличится с 4 июля «для стабилизации ситуации на мировом и европейском рынках» Предложение Догаева может стать препятствием для усилий Москвы по принуждению европейских стран с помощью российской мощи. Через два дня российский суд Временно Нефтяной терминал Каспийского Трубопроводного Консорциума в Новороссийске, Россия, закрыт. Каспийский трубопроводный консорциум — нефтепровод, возглавляемый Россией и Казахстаном. материалы На его долю приходится примерно 1% мировой торговли нефтью и две трети экспорта нефти Казахстана. Несмотря на российский суд с ног на голову В заключение следует отметить, что инцидент может быть элементом обострения российско-казахстанской напряженности.

READ  Министр иностранных дел Канады посетит Украину и обещает остановить российскую оккупацию

Хотя переход Казахстана от Москвы сейчас набирает обороты, он давно назрел. До того, как 5 января Назарбаев был изгнан из правительства Казахстана, Токаев медленно проводил политику, направленную на отделение Казахстана от Москвы. Решение Токаева от 2021 года знаменательно Изменять Казахстан является ярким примером латиницы из кириллицы. Решение Тогаева продвигать казахский язык по сравнению с русским может быть частью его стремления установить культурные отношения между Казахстаном и Россией вне сферы влияния России. Решая проблему казахского языка, Тогаев сделал то, что не удалось сделать его предшественнику, несмотря на многочисленные обещания обратного. Тогаев также отделился от Назарбаева отменяет Парад Победы в Казахстане в 2022 году — явный отход от советских традиций.

Кампания Догаева, направленная на то, чтобы вывести свою страну на отдельный от Москвы путь, может закончиться катастрофой, поскольку в северном Казахстане проживает значительное русское меньшинство, а растущая воинственность России может представлять собой серьезную угрозу безопасности. Однако ясно, что нынешняя внешняя политика Догаева в конечном итоге принадлежит ему, а не Назарбаеву. Внутренние разногласия устранены, а престиж России находится на беспрецедентно низком уровне, и этот исторический момент может предоставить наилучшую возможность безопасно противостоять Казахстану, в то время как Россия сосредоточится на своем вторжении в Украину.

Реакция Казахстана на российскую агрессию в Украине задела многие «болевые точки» Москвы. Сигнал Тогаева о том, что Казахстан намерен использовать новые внешнеполитические возможности независимо от воли России, и отказ его правительства узаконить вторжение Кремля в Украину — это серьезный удар по власти Москвы над крупнейшим государством Центральной Азии. В дальнейшем неясно, как Токаев будет жить в Москве. Однако на данный момент кажется очевидным, что Тогаев не будет лидером, которому Москва может доверять.

Опубликовал эту статью Геополитический монитор.com