19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Йеменские хуситы атаковали энергетические объекты Саудовской Аравии и повредили нефтеперерабатывающий завод

ЭР-РИЯД (Рейтер) — Министерство энергетики Саудовской Аравии и государственные СМИ сообщили в воскресенье, что йеменское движение хуситов обстреляло ракетами и беспилотниками саудовские электростанции и опреснительные установки, что привело к временному падению производства на нефтеперерабатывающем заводе, но обошлось без жертв.

В заявлении министерства говорится, что удары беспилотников поразили станцию ​​распределения нефтепродуктов в южном регионе Джизан, завод по переработке природного газа и нефтеперерабатывающий завод Yasref в порту Янбу на Красном море.

Ссылаясь на Yanbu Aramco Sinopec Refining Company, совместное предприятие Saudi Aramco, компания заявила, что атака на объекты YASREF привела к временному сокращению производства НПЗ, которое будет компенсировано запасами. (2222.СЭ) и Китайская нефтехимическая корпорация (Sinopec).

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

По словам генерального директора Aramco Амина Насера, атаки на поставки клиентам не повлияли на прибыль компании. Подробнее

Военная коалиция под руководством Саудовской Аравии, которая ведет борьбу с хуситами в Йемене в течение семи лет, заявила, что нападения, которые произошли в субботу вечером и в воскресенье утром, также были направлены на опреснительную установку в Аль-Шукайке, электростанцию ​​в Дахран-аль-Джануб и газовое сооружение. Хамис Мушаит.

Позже в воскресенье еще одна распределительная станция Aramco подверглась нападению в городе Джидда на Красном море, что привело к возгоранию одного из резервуаров, по данным коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Она добавила, что пожар локализован, пострадавших нет. Подробнее

Яхья Сари, военный представитель группы хуситов, заявил, что группа запустила баллистические ракеты, крылья и беспилотники по объектам Aramco в столице, Эр-Рияде, Янбу и «других районах», после чего были нанесены удары по «жизненно важным целям» в других регионах Саудовской Аравии. .

Возможная правда

В нем говорится, что атаки и обломки перехватывающих снарядов нанесли материальный ущерб, но не привели к гибели людей.

Коалиция заявила, что первоначальные расследования показали, что группа использовала крылатые ракеты иранского производства на опреснительной установке и распределительном центре Aramco в Джизане. Он добавил, что средства ПВО Саудовской Аравии перехватили баллистическую ракету и девять беспилотников.

Государственные СМИ публиковали фото и видео осколков снарядов, разрушенных автомобилей и строений, а также тушения огня пожарными.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что Соединенные Штаты осуждают теракты.

Саудовская Аравия изо всех сил пыталась выпутаться из войны в Йемене, в результате которой погибли десятки тысяч человек, а миллионы людей оказались там на грани голода. Атаки хуситов на Саудовскую Аравию также поставили под угрозу аэропорты и нефтяные объекты королевства и привели к гибели некоторых мирных жителей.

Офис спецпредставителя ООН Ганса Грундберга заявил в воскресенье, что спецпредставитель ООН обсуждает возможное перемирие во время священного месяца Рамадан, который начинается в апреле. Было неясно, договорились ли обе стороны о планах ООН. Подробнее

Хуситы вытеснили йеменское правительство из столицы Саны в конце 2014 года, что побудило коалицию вмешаться. Конфликт рассматривается как опосредованная война между Саудовской Аравией и Ираном. Хуситы говорят, что борются с коррумпированным режимом и иностранной агрессией.

(Отчетность Моатаза Мохамеда, Ясмин Хусейн и Омара Фахми в Каире и Саида Азхара и Маха Эль Дахана в Дубае. Написано Гайдой Гантус и Азизом Эль Якуби. Под редакцией Фрэнсиса Керри, Марка Поттера и Правина Шара.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.