18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Исцелилась ли природа во время пандемии антропоса?

Обычной весной размножающиеся морские птицы и люди, наблюдающие за морскими птицами, слетаются на Стора-Карлсо, остров у берегов Швеции.

Но в 2020 году пандемия Covid-19 отменила туристический сезон, сократив присутствие людей на острове более чем на 90%. По мере того, как люди выходили из кадра, орланы-белохвосты двигались, становясь более многочисленными, чем обычно, Исследователи обнаружили.

Это могло бы звучать как красивая история о том, как природа восстанавливается, когда люди исчезают из ландшафта, если бы не тот факт, что экосистемы сложны. Многочисленные новоиспеченные орлы неоднократно взбирались на скалы, пока укрытая популяция обыкновенных болот откладывала яйца, отгоняя более мелких птиц со своих краев.

Среди этой суматохи со скал упало несколько яиц. Другие были похищены хищниками, пока мавры отсутствовали. Йонас Хентати Сандберг, морской эколог из Шведского университета сельскохозяйственных наук, обнаружил, что способность к размножению мавров снизилась на 26 процентов. «Они летали в панике и потеряли свои яйца», — сказал он.

Пандемия была и остается глобальной человеческой трагедией. Но для экологов это было так Беспрецедентная возможность Узнайте больше о том, как люди влияют на мир природы, задокументировав, что произошло, когда мы внезапно вернулись к нему.

Растущий объем литературы рисует сложную картину замедления человеческой деятельности, которое стало известно как «антропос». Ясно, что некоторые виды выиграли от нашего отсутствия, что согласуется с ранними сообщениями средств массовой информации о том, что природа, без вмешательства людей, в конечном итоге исцелялась. Но Другие виды боролись Без защиты человека или ресурсов.

«Люди играют эту двойную роль», — сказала Аманда Бейтс, ученый по охране океана из Университета Виктории в Канаде. Мы действуем как «угроза дикой природе, но также и как защитники окружающей среды», — сказала она.

Ученые говорят, что исследование содержит практические уроки для сохранения, предполагая, что даже скромные изменения в поведении человека могут иметь большие преимущества для других видов. Эти сдвиги могут быть особенно важными для рассмотрения, когда человеческий мир возвращается к жизни, а летние путешествия увеличиваются. Возможно антропоморфный интенсивной деятельности.

«Многие люди почувствуют, что хотят наверстать упущенное в отпуске, поездке по работе и не отставать от жизни», — сказал Кристиан Рутц. Эколог-бихевиорист из Университета Сент-Эндрюс, который представил понятие «антропология» в недавней исследовательской работе. (Он и доктор Бейтс также были частью команды, придумавшей термин «антропос».)

«Люди должны путешествовать и наслаждаться природой», — добавил он. «Но я думаю, что могут быть очень тонкие корректировки того, как мы делаем вещи, которые все еще могут иметь огромное влияние».

Когда разразилась пандемия, многие человеческие дела внезапно прекратились. 5 апреля 2020 г., в разгар карантина из-за пандемии, 4,4 миллиарда человек, или 57 процентов населения планеты, подвергались ограничениям на передвижение. Ученые ценят. Вождение сократилось более чем на 40 процентов, а воздушное движение сократилось на 75 процентов.

READ  Скрытые заболевания печени по-прежнему часто встречаются у детей. Родителям из Нью-Джерси следует обращать внимание на эти признаки.

Эти внезапные сдвиги позволили исследователям отделить последствия путешествий человека от многих других способов, которыми мы формируем жизнь других видов.

«Мы знаем, что люди влияют на экосистемы из-за изменения климата, и мы знаем, что они оказывают огромное влияние из-за изменений в землепользовании, таких как разрушение мест обитания и строительство торговых центров», — сказал Кристофер Уилмерс, эколог дикой природы из Калифорнийского университета в Санта-Круз. «Но такого рода вещи убирают все это, и он говорит: «О, ну, каковы последствия самой человеческой мобильности?» «

Когда люди прячутся в своих домах — машины застряли в гаражах, самолеты в ангарах, корабли в доках… воздуха И качество воды Ученые нашли улучшение в некоторых местах. Уменьшить шумовое загрязнение на земле И под водой. искусственная среда обитания Он начал выздоравливать.

В марте 2020 года заповедник Ханаума-Бэй на Гавайях, популярное место для сноркелинга, закрылся и оставался закрытым почти девять месяцев. «Пандемия свела воздействие посетителей к нулю», — сказал Коул Роджерс, эколог коралловых рифов из Гавайского института морской биологии.

Без пловцов, пинающих осадок, чистая вода 56-процентное улучшениеДоктор Роджерс и ее коллеги нашли. Плотность рыбы, биомасса и разнообразие увеличились в ранее плотных водах с погружением.

Фактически, ученые обнаружили, что многие виды переместились в новые места обитания по мере изменения эпидемиологических ограничений. То, что экологи иногда называют «сценой страха».

«Знаете, все животные стараются не умереть, — говорит Кейтлин Гейнор, эколог из Университета Британской Колумбии. Это стремление выжить отталкивает их от потенциальных хищников, включая людей. «Мы шумные, новаторские и похожи на их хищников — и во многих случаях они являются их хищниками», — сказал доктор Гейнор.

Например, горные львы, обитающие в горах Санта-Крус в Калифорнии, обычно держатся подальше от городов. Но после того, как в 2020 году вступили в силу местные приказы о приютах, животные начали Стать более склонным к выбору места обитания Доктор Уилмерс и его коллеги нашли его на окраине города.

Доктор Уилмерс предположил, что горные львы реагируют на изменения в звуковом ландшафте города, который обычно заполняется человеческой болтовней и грохотом проезжающих машин. «Но как только эти звуковые раздражители исчезают, животные говорят: «Ну, вы могли бы пойти посмотреть, есть ли здесь что-нибудь поесть», — сказал он.

Чуть севернее, в недавно затихшем Сан-Франциско, белокоронованные воробьи Он стал петь тишеОднако исследователи обнаружили, что расстояние, на котором они могли общаться, «более чем удвоилось».

Птицы также начали петь на более низких частотах, что связано с лучшей производительностью и улучшенной способностью защищать территорию и привлекать друзей. «Их песни были более захватывающими», — сказала Элизабет Деберри, поведенческий эколог из Университета Теннесси в Ноксвилле и автор исследования.

READ  Посмотрите, как астронавт SpaceX Ax-1 покидает космическую станцию ​​сегодня

«И это было ночью», — добавила она. «Любой вид дает вам надежду на то, что если вы снизите уровень шума в каком-либо районе, вы можете получить немедленный положительный эффект».

Но последствия отсутствия человека были несоизмеримыми, различаясь по типу, месту и времени.

Многочисленные исследования показали, что Трафик также уменьшился Весной 2020 г. количество диких животных который был Сбит и убит машинами отказаться. Но количество столкновений с дикими животными скоро возрастет. подкрадыватьсяГруппа исследователей сообщает, что даже при трафике ниже нормального уровня.

«На каждую милю поездки во время пандемии приходилось больше несчастных случаев, которые мы интерпретировали как изменения в использовании пространства для животных», — сказал Джоэл Абрахам, аспирант, изучающий экологию в Принстонском университете и автор исследования. «Животные начали ходить по дорогам. И им было трудно остановиться, даже когда движение начало приходить в норму».

Закрытия, казалось, поощряли некоторые инвазивные виды, Увеличьте дневную активность восточного короткохвостого кролика в Италии, где его быстрое распространение может угрожать домашним диким кроликам, в то же время нарушая усилия по борьбе с другими. Например, эпидемия Давно запланированный проект был отложен Чтобы исключить гигантских хищных крыс с острова Гоф, критической среды обитания находящихся под угрозой исчезновения морских птиц в Южной Атлантике.

Мыши, которые, вероятно, прибыли с моряками 19-го века, нападают на живых птенцов и питаются ими, часто оставляя большие открытые раны. «Я назвала их «крысами-вампирами», — сказала Стефани Мартин, ответственная за экологическую политику и охрану окружающей среды на Тристан-да-Куне, частью которого является Гоф. Многие цыплята погибают от полученных травм.

Когда разразилась эпидемия, ученые должны были приступить к амбициозным усилиям по искоренению мышей, что отложило проект на год. В промежуточный сезон размножения, пока крысы-вампиры продолжают распространяться, никто Чик Брайон МакГилливрей — Исчезающая птица, гнездящаяся почти исключительно на пастбищах, — выжила. «Мы потеряли еще один сезон размножения», — сказала г-жа Мартин. «Это означало еще один год без цыплят».

Это еще один пример двойной роли человечества: мыши присутствуют в Гофе только потому, что люди взяли их туда. «Но теперь нам отчаянно нужны люди для казни», — сказал доктор Бейтс.

По ее словам, эти виды влияний объединяются во всем мире как локальные. хранитьИ образование И смотреть Программы сломались или лишен финансирования. гвозди в Браконьерство дикой природы И преследованиеРядом Незаконная вырубка и добыча полезных ископаемыхОб этом сообщалось во многих странах.

Экономическая нестабильность может быть движущей силой этой деятельности, но эксперты считают, что это также стало возможным из-за лазеек в защите человека, включая нехватку персонала в парках и заповедниках и даже Отсутствие туристовналичие которых обычно препятствует незаконной деятельности.

READ  Вот что нужно делать после положительного теста на COVID, согласно CDC – NBC Chicago

«Не все мы плохие парни, — говорит Митра Нико, научный сотрудник Университета Виктории. «На самом деле мы делаем гораздо лучшую работу, чем приписываем себе заслуги».

По мере того, как люди возвращаются к своему обычному образу жизни, исследователи продолжат следить за дикой природой и экосистемами. Если экосистема, которая, казалось, выиграла от исчезновения человечества, пострадает, когда люди вернутся к наводнениям, это станет более убедительным доказательством нашего воздействия.

«Именно это обращение вспять экспериментального или квазиэкспериментального вмешательства позволяет получить действительно мощное научное понимание того, как работают процессы в окружающей среде», — сказал доктор Ротц.

Понимание этих механизмов может помочь экспертам разрабатывать программы и политики, которые более продуманно определяют наше воздействие.

«Если мы усилим нашу роль защитников, а затем продолжим регулировать давление, мы действительно сможем преобразовать роль человека в окружающей среде в очень положительную», — сказал Карлос Дуарте, морской эколог из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы. в КСА.

Например, группа исследователей обнаружила, что летом 2020 года, когда отдыхающие не едут на греческий остров Закинф, там гнездятся морские черепахи. Проводите больше времени рядом с пляжем В более теплых водах, которые идеально подходят для развития яиц самок, чем в предыдущие годы.

Полученные данные свидетельствуют о том, что туристы загоняют морских черепах в более прохладные воды, что замедляет развитие яиц и потенциально снижает количество кладок или групп яиц, где животные лежат в течение короткого сезона гнездования, сказала Джилл Скофилд, эколог по охране природы в Королеве Марии. Университет Квинс Мэри. Лондон и автор исследования.

«Это очень узкое окно возможностей», — сказала она.

Она призналась, что остановить весь туризм невозможно. По ее словам, определение части пляжа в качестве охраняемой среды обитания черепах и запрет на купание в начале лета может стать важным убежищем для животных.

Когда в декабре 2020 года заповедник Ханаума-Бэй вновь открылся, количество ежедневных посетителей было ограничено. Доктор Роджерс сказал, что теперь он закрыт два дня в неделю по сравнению с одним днем ​​до пандемии.

Эксперты говорят, что другие изменения также могут окупиться: строительство Переходы дикой природы на автомагистралях Это может предотвратить гибель некоторых животных на дорогах, а более тихие автомобильные двигатели и лодочные винты могут снизить шумовое загрязнение на суше и в море.

«Никто больше не может сказать, что мы не можем изменить весь мир за год, потому что мы можем», — сказал доктор Бейтс. «Мы сделали.»