24 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

История Trader Joe’s и Джо Куломба, человека, стоящего за брендом

Джо Куломб, владелец магазина шаговой доступности в Лос-Анджелесе, в 1967 году решил открыть сеть продуктовых магазинов, чтобы привлечь небольшое, но растущее число хорошо образованных, много путешествующих потребителей, которых супермаркеты не замечали.

«У меня есть идеальная аудитория», — сказал он. Лос-Анджелес Таймс в 1981 году. «Это человек, получивший грант Фулбрайта, уехавший на два года в Европу и развивший вкус к чему-то другому, кроме обычного пива и кофе Folgers», — сказал он.

Columbian понял, что международные путешествия вот-вот взорвутся благодаря выходу на рынок нового Boeing 747. Чтобы узнать название своего нового магазина, колумбийский житель остановился на Trader Joe’s, чтобы вызвать в воображении экзотические образы Южных морей. Название навеяно Trader Vic’s, популярным тики-баром, который открылся в Калифорнии.

Один эксперт по маркетингу счел это название ужасным: «торговец» — это «нечто, связанное с продажей некачественной конины», как выразился Колумбиан в своих мемуарах. «Стал Роллинг Джо» Он был опубликован в 2021 году, через год после его смерти в возрасте 89 лет.

Но его прекратили, и в 1967 году в Пасадене, штат Калифорния, открылся первый магазин Trader Joe’s. Это место было идеальным для его нового целевого клиента, оно было окружено университетским городком колледжа, больницей и крупными инженерными фирмами.

«Он был не знаком с продуктами и мог смотреть на вещи по-другому», — сказал он. Бенджамин Лор, автор книги «Тайная жизнь продуктовых магазинов: темное чудо американского супермаркета». «Он хотел извлечь выгоду из идеи о том, что еда — это исследование, а еда — это путешествия и приключения».

морская тема

Первый магазин Trader Joe’s был оформлен в морской тематике с морскими артефактами, включая корабельный колокол, рыболовные сети и половину гребной лодки. Касса представляла собой остров с крышей. Персонал был одет в полинезийские рубашки и шорты-бермуды. Менеджера называли капитаном, а помощника — первым спутником. Из динамиков играет мягкая гавайская музыка.

READ  Отгрузки Boeing в феврале сократились, проблема Dreamliner остается

Но товары совсем не похожи на то, что сегодня можно найти в Trader Joe’s.

В первоначальном магазине было множество типичных продуктов, а также журналы со скидкой, книги, чулки, бревна и отделка картин. Но большой ничьей был выбор алкоголя.

В Калифорнии действуют законы о справедливой торговле алкоголем, поэтому производители устанавливают минимальные цены, и их снижение было незаконным. Поскольку Куломб не мог конкурировать, предлагая низкие цены, он понял, что должен предлагать большое разнообразие, чтобы выделиться.

Первый Trader Joe’s хвастался самым большим ассортиментом алкоголя в мире — 100 марок виски, 50 марок бурбона и джина и 14 марок текилы.

В конце концов Колумбиан нашел лазейку в калифорнийских законах о справедливой торговле, которая позволила его магазину импортировать прекрасные французские вина и продавать их по более низким ценам, чем у конкурентов, что помогло ему получить доступ к знатокам вин. (Только спустя годы после того, как Trader Joe’s выпустила свое знаменитое вино Charles Shaw за 1,99 доллара, известное как «Two-Buck Chuck».)

безумное здоровье

К началу 1970-х годов Columbian догнала растущее движение за здоровое питание, полагая, что оно привлечет таких же клиентов, которые оказались ценителями вина.

«Его идеи для продуктового маркетинга пришли из его маркетинга вина», — сказал Бенджамин Лауэр.

Первым фирменным продуктом трейдера Джо были мюсли, затем он начал добавлять свежий апельсиновый сок, витамины, орехи, сушеные продукты и сыр. В свое время Trader Joe’s был крупнейшим импортером дикого сыра в Соединенных Штатах.

Погрузитесь в культуру здорового питания Беркли и Сан-Франциско.

«Я нанял молодого хиппи из Калифорнийского университета в Санта-Круз, чтобы он научил нас языку, — сказал он.

READ  Китай пытается иметь дело с крупными технологическими компаниями на фоне обострения экономических проблем

Бранденбургские пирожные и сэр Исаак Ньютон

В 1977 году Columbian снова выпустила Trader Joe’s, поставив его на путь, более знакомый сегодняшним покупателям.

В ответ на Конец закона о справедливой торговле алкоголем В Калифорнии и других странах контроля над ценами Trader Joe’s нуждались в новых способах увеличения прибыли и сохранения конкурентоспособности. Откажитесь от большинства предметов домашнего обихода и уборки и сосредоточьтесь на еде. Я также сократил количество товаров, которые я загружал, и значительно перешел к продаже товаров под собственной торговой маркой.

«В то время как мы разрабатывали Trader Joe’s, его самым большим отклонением от нормы были не его размер или декор», — сказал Коломб. «Это была наша приверженность знанию продукта, что было совершенно чуждо культуре массовой торговли, и мы отвернулись от брендовых товаров».

Компания даже разработала свои собственные торговые марки и бренды, чтобы наладить связь с хорошо образованными покупателями — например, Brandenburg Brownies и сэром Исааком Ньютоном, — сказал Колумбиан.

Лор сказал, что создание сильных предложений частных брендов для конкурирующих национальных брендов станет одним из его достижений в индустрии супермаркетов. «Это изменило баланс в продуктовой индустрии. Внезапно бакалейщики получили новые возможности».

Но колумбиец сопротивлялся открытию десятков новых магазинов.

Сегодня у Trader Joe's более 500 магазинов по всей территории США.

Это была коллекция из нескольких магазинов, открытых Колумбианом в Южной Калифорнии, которые соответствовали демографическим группам, которые он искал, — учителям, музыкантам, журналистам и другим профессионалам.

В 1979 году Кулон продал Trader Joe’s семье Тео Альбрехта, владельца сети продуктовых магазинов Aldi в Европе. (Алди в США Отдельно принадлежит семье брата Тео Альбрехта Карла.)

Руководители Aldi приезжали из Германии, чтобы посетить Trader Joe’s раз в год, но не контролировали работу растущей сети.

READ  Николай получает федеральный грант в размере 2 миллионов долларов

К тому времени, когда Columbian ушел с поста генерального директора в 1988 году, у Trader Joe’s было 27 магазинов в Калифорнии, а объем продаж оценивался в 150 миллионов долларов.

Он станет его преемником на посту генерального директора, Джон Шилдс, бывший брат из Стэнфорда, вытеснил Trader Joe’s из Калифорнии и превратил его в национальную сеть. В 1996 году открылся магазин Trader Joe’s. Первые два магазина на восточном побережьеОба находятся в пригороде Бостона.
К 2020 году у Trader Joe’s было более 530 магазинов, а объем продаж оценивался в 16,5 миллиардов долларов, согласно последним данным, доступным от новости супермаркета.

«Мои преемники в Trader Joe’s открыли сеть из 30 магазинов по всей стране с заметной приверженностью основным концепциям, с которых мы начали», — сказал Коломб в 2010 году.