28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Историк Найл Фергюсон предостерегает инвесторов

Известный историк Найл Фергюсон предупредил в пятницу, что мир спит в эпоху политических и экономических потрясений, подобных 1970-м годам, только еще хуже.

Выступая перед CNBC на форуме Амбросити в Италии, Фергюсон сказал, что триггерные события уже произошли, чтобы повторить то, что произошло в 1970-х годах, период, характеризующийся финансовыми потрясениями, политическими столкновениями и гражданскими беспорядками. Однако на этот раз интенсивность этих потрясений, вероятно, будет больше и устойчивее.

«Ингредиенты 1970-х годов действительно присутствуют», — сказал Фергюсон, старший научный сотрудник семьи Милбэнков в Институте Гувера Стэнфордского университета, Стиву Седжвику из CNBC.

«Ошибки денежно-кредитной и фискальной политики в прошлом году, которые привели к остановке этой инфляции, очень похожи на ошибки 1960-х годов», — сказал он, сравнив недавний рост цен с высокой инфляцией 1970-х годов.

«Как и в 1973 году, идет война», — продолжил он, имея в виду арабо-израильскую войну 1973 года, также известную как война Судного дня, между Израилем и коалицией арабских стран во главе с Египтом и Сирией.

Как и в случае с нынешней войной России на Украине, арабо-израильская война 1973 года привела к международному вмешательству великих держав того времени, Советского Союза и Соединенных Штатов, что привело к более широкому энергетическому кризису. Только на тот момент конфликт длился всего 20 дней. Неспровоцированное вторжение России в Украину продолжается уже шестой месяц, что позволяет предположить, что любые последствия для энергетических рынков могут быть гораздо более серьезными.

«Эта война длится намного дольше, чем война 1973 года, поэтому энергетический шок, который она вызовет, на самом деле будет более устойчивым», — сказал Фергюсон.

READ  Бразильские законодатели заявили, что Болсонару следует предъявить обвинения в убийстве из-за пандемии

2020 год хуже семидесятых

Политики и центральные банки соперничают, чтобы смягчить наихудшие последствия кризиса, подняв процентные ставки для борьбы с инфляцией и снижения зависимости от российского импорта энергоресурсов.

Но Фергюсон, написавший 16 книг, в том числе его последняя «Смерть: политика бедствий», сказал, что нет никаких доказательств того, что нынешних кризисов можно избежать.

«Почему не может быть так же плохо, как в 70-х?» Он сказал. «Я рискну: давайте подумаем о возможности того, что следующее десятилетие будет хуже, чем 1970-е».

Выдающийся историк Найл Фергюсон сказал, что мир находится на пороге периода политических и экономических потрясений, подобных 1970-м годам, но хуже.

Утренняя почта Южного Китая | Гетти Изображений

Заблуждение глобальных кризисов

Людям нравится верить, что глобальные потрясения происходят с определенной степенью упорядоченности или предсказуемости. Но Фергюсон сказал, что это заблуждение.

На самом деле, по его словам, бедствия, как правило, происходят нелинейно и одновременно, а не равномерно распределяются по истории, как кривая нормального распределения.

«Распределение в истории не совсем нормальное, особенно когда речь идет о таких вещах, как войны, финансовые кризисы или эпидемии», — сказал Фергюсон.

«Вы начинаете с чумы — или чего-то, что мы наблюдаем не очень часто, действительно крупной глобальной пандемии, — которая убивает миллионы людей и разрушает экономику всеми возможными способами. а затем вы добавляете геополитический шок».

Этот просчет, по его словам, приводит к тому, что люди становятся чрезмерно оптимистичными и, в конечном счете, неподготовленными к серьезным кризисам.

«По их мнению, мир — это набор средних значений, и маловероятно, что будут плохие результаты. И это заставляет людей… быть несколько чрезмерно оптимистичными», — сказал он.

Например, Фергюсон сказал, что провел опрос участников Амброзетти — форума в Италии, на котором присутствовали политические лидеры и деловая элита, — и обнаружил, что низкие проценты, выражающиеся однозначными числами, ожидают снижения инвестиций в Италии в ближайшие месяцы.

«Эта страна приближается к рецессии», — сказал он.