18 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Исследователи утверждают, что настойчивый вездеход находит доказательства древних наводнений на Марсе.

Настойчивый марсоход, который месяцами путешествовал на Марс, не мог бы приземлиться в более интересном месте.

Кратер Езеро – Сухой, продуваемый ветрами участок марсианских скал, на котором марсоход приземлился в феврале. Когда-то это было дно озера, питаемое древней рекой, с наводнениями, настолько мощными, что они могли сдвигать камни, говорят ученые.

эти результаты, Он был опубликован на прошлой неделе в журнале Science., подтвердили подозрения ученых о том, что миллионы лет назад кратер содержал озеро, а также указывает на то, что эта часть Марса имела теплое влажное прошлое с более сложным круговоротом воды, чем было известно.

«Здесь протекали реки», – сказала Кэти Стэк Морган, заместитель научного сотрудника проекта «Марс 2020» и автор исследовательской статьи, о ландшафте Джезеро около 3,5 миллионов лет назад. «Возможно, Джезеро было хорошим местом для жизни, и эта среда со временем изменилась».

Дополнительные исследования могут помочь исследователям понять, почему планета высыхает, и дать новые подсказки о том, поддерживала ли планета когда-либо жизнь.

Вид с земли

Новая перспектива – благодаря настойчивости – и геологические исследования ученых сделали эти идеи возможными.

Марсоход, передававший изображения с поверхности кратера на Землю, предоставил ученым новые виды, невидимые из космоса.

«То, что, по вашему мнению, вы видите с орбиты вокруг Марса, может быть не тем, что вы видите, когда входите в кратер на уровне глаз», – сказал Стэк Морган.

Изображения на уровне поверхности подтвердили теорию ученых о том, что когда-то в Езеро было глубокое озеро.

Изображения также дали ученым, в том числе 39 авторам научной статьи, возможность анализировать слои горных пород на обнажении под названием Кадьяк. Исследователи обнаружили, что эти слои соответствуют тому, как на Земле появились речные дельты, что указывает на приток воды в древнее озеро.

READ  Число погибших от вируса короны в Соединенных Штатах превысило 700000 человек, несмотря на широкую доступность вакцин.

Но визуальные эффекты также содержали некоторые сюрпризы. Согласно научному докладу, на других скалах недалеко от Кадьяка ученые заметили большие валуны – некоторые шириной до пяти футов и сформированные водой – в верхних слоях образований.

Они подозревают, что эти породы образовались во время массивных наводнений, достаточно мощных, чтобы быстро преобразовать водораздел на Марсе.

Они не знают, что вызвало эти наводнения, но в статье они предположили, что сильные дожди, быстрое таяние снега или изменения ледникового льда могут вызвать наводнение.

«Восстановить подобное может быть очень сложно, – сказал Стэк Морган.

В поисках признаков жизни

Perseverance – первый марсоход, собирающий и хранящий образцы марсианской породы.

Стек Морган сказал, что интересно знать наверняка, что марсоход посетит и соберет образцы из древнего озера, питаемого рекой.

Это означает, что марсоход будет иметь доступ к различным типам горных пород, отложившихся в кратере. По ее словам, марсоход также должен иметь возможность достигать и пробовать части дна древних озер, которые «являются именно такими пластами на Земле, которые отлично подходят для органических веществ и биосигнатур».

Марсоход может оказаться в нужном месте, чтобы ответить на некоторые из самых глубоких вопросов человечества.

«Вот почему мы пришли в Езеро с таким упорством», – сказала она. «Пока Джезеро не разочаровал».