21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Исследование связывает симптомы вакцины против COVID с феноменом «эффекта ноцебо»

Побочные эффекты вакцины от COVID могут быть частично связаны с эффектом плацебо, называемым «ноцебо».

Независимо от того, что Не всех тестируют Побочные эффекты вакцины COVID-19, Они очень распространены Но теперь новое исследование предполагает, что эти симптомы могут быть вызваны так называемым «эффектом ноцебо». А не иммунный ответ вашего организма на вакцину. Опубликовано в Сеть JAMA открыта 18 января предполагает, что три четверти распространенных побочных эффектов после первой дозы можно отнести к этому явлению, негативной версии эффект плацебо (Положительная реакция на лечение не имеет медицинских преимуществ.)

Каков эффект Ноцебо?

Эффект ноцебо возникает в основном при приеме плацебо. Заставляет человека чувствовать себя плохо Из-за беспокойства или ожидания симптомов — отменить эффект плацебо или, как вспыльчивый характер Опишите этоЭффект плацебо — «злой близнец».

Исследование показывает, что люди часто могут приписывать предыдущие негативные симптомы плацебо (то, что они считают лекарством). Ведущий автор Джулия Хаас, доктор философии, программы изучения плацебо в Медицинском центре Бет Исраэль Диаконисс, Говорит, что негативные события Тем не менее, плацебо часто используется в клинических испытаниях. Автор Тед Капчук, доктор медицинских наук, профессор медицины Гарвардской медицинской школы, объясняет, что «неспецифические симптомы, такие как головная боль и усталость, которые, как мы показали, особенно чувствительны, входят в число наиболее распространенных побочных реакций после вакцинации против COVID-19». во многих информационных публикациях». Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что этот тип информации может искажать обычные, повседневные фоновые ощущения как вызванные вакциной или вызывать тревогу и тревогу, которые заставляют людей уделять пристальное внимание физическим ощущениям в связи с неблагоприятными событиями».

Связанный: Тревога может вызвать у людей обмороки после вакцины от COVID-19 – объясняют врачи

READ  Илон Маск пожертвовал 50 миллионов долларов больнице Святого Иуды

Как исследователи проводили это исследование?

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и медицинского центра Beth Israel Deaconess сравнили частоту побочных реакций, о которых сообщают люди, получившие вакцину, и те, кто получил плацебо. Они рассмотрели 12 клинических испытаний различных типов вакцин против COVID, изучив 22 802 реципиентов вакцины и 22 578 отчетов реципиентов плацебо, и обнаружили, что эффект ноцебо составляет 76 процентов общих системных реакций (тех, которые не возникают в месте инъекции) после первой инъекции. доза вакцины и что примерно 52 процента после второй.

Хотя исследователи обнаружили, что больше реципиентов вакцины сообщили о побочных реакциях, около трети реципиентов плацебо сообщили по крайней мере об одной нежелательной реакции после любой дозы. Головная боль и утомляемость были наиболее распространенными реакциями, о которых сообщали участники этой группы плацебо. Следует также отметить, что побочные реакции уменьшились в группе плацебо после второй дозы и усилились в группе вакцины.

Согласно статье, опубликованной На сайте Гарвардской медицинской школыНекоторые из побочных эффектов, наблюдаемых в группе вакцины, также можно отнести к эффекту ноцебо, «поскольку многие из этих событий также произошли в группе плацебо».

Доктор Хаас говорит: «Сбор систематических данных об ответах на ноцебо в ходе испытаний вакцины важен для вакцинации против COVID-19 во всем мире, особенно потому, что беспокойство по поводу побочных эффектов является причиной нежелания вакцинироваться». Добавляет Капчук, который также является директором программы Beth Israel Deaconess в исследованиях плацебо., «Большинство исследователей утверждают, что пациентам не следует рассказывать о побочных эффектах, чтобы уменьшить их беспокойство. Я думаю, что это неправильно. Честность — это путь».

Чтобы уточнить, доктор Хаас сказал POPSUGAR, что симптомы, которые люди чувствуют после вакцины от COVID, реальны; Возможно, они не были уничтожены вакциной. «Если подумать о головных болях, то не существует таких вещей, как «настоящая головная боль» или «ложная головная боль», — отмечает она. Вы могли бы поймать его сегодня в любом случае».

READ  Высокий уровень холестерина в крови: предупреждающие признаки, указывающие на высокий уровень холестерина в крови, и способы его снижения