30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Исследование показывает, что внутреннее ядро ​​Земли, возможно, перестало вращаться и могло полностью измениться.

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN по теории чудес. Исследуйте вселенную, получая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

вращение земляНовое исследование предполагает, что внутреннее ядро, возможно, остановилось и могло развернуться.

Земля состоит из земной коры, мантии, внутреннего и внешнего ядер. стали Внутреннее ядро ​​находится примерно на 3200 миль ниже земной коры и отделено от полутвердой мантии жидким внешним ядром, которое позволяет внутреннему ядру вращаться со скоростью, отличной от скорости вращения самой Земли.

Ядро Земли имеет радиус около 2200 миль. размер Марса. Он состоит в основном из железа и никеля и содержит около трети массы Земли.

В исследовании, опубликованном в журнале Естественные науки о Земле В понедельник И Ян, младший научный сотрудник Пекинского университета, и Сяодун Сун, профессор кафедры Пекинского университета, изучили сейсмические волны от землетрясений, которые прошли через внутреннее ядро ​​Земли по сходным траекториям с 1960-х годов, чтобы сделать вывод о том, насколько быстро внутреннее ядро крутится. .

Они сказали, что то, что они обнаружили, было неожиданным. С 2009 года сейсмические записи, сделанные ранее изменился со временем, Покажите небольшую разницу. Они сказали, что это указывает на то, что вращение внутреннего ядра остановилось.

«Мы представляем удивительные наблюдения о том, что внутреннее ядро ​​почти перестало вращаться за последнее десятилетие и, возможно, испытывает снижение», — пишут они в исследовании.

«Когда вы смотрите на десятилетие между 1980 и 1990 годами, вы видите очевидные изменения, но когда вы видите период с 2010 по 2020 год, вы не видите особых изменений», — добавил Сонг.

Вращение внутреннего ядра управляется магнитным полем, генерируемым во внешнем ядре и уравновешиваемым гравитационными эффектами мантии. Знание того, как вращается внутреннее ядро, может пролить свет на то, как эти слои и другие процессы взаимодействуют глубоко внутри Земли.

Тем не менее, скорость этого вращения и то, является ли оно переменным, является предметом споров, сказал Хрвое Ткальчик, геофизик из Австралийского национального университета, не участвовавший в исследовании.

«Внутреннее ядро ​​не останавливается полностью», — сказал он. Он сказал, что результаты исследования «означают, что внутреннее ядро ​​​​теперь более синхронизировано с остальной частью планеты, чем десять лет назад, когда оно вращалось немного быстрее».

«Ничего катастрофического не происходит», — добавил он.

Сун и Ян утверждают, что, исходя из их расчетов, небольшой дисбаланс электромагнитных и гравитационных сил может замедлить и даже обратить вспять вращение внутреннего ядра. Они считают, что это часть семидесятилетнего цикла, и что поворотный момент, предшествующий тому, который они обнаружили в своих данных за 2009/10 год, произошел в начале 1970-х годов.

«Анализ данных в исследовании является надежным», — сказал Ткалчик, автор книги «Внутреннее ядро ​​​​Земли: выявлено с помощью наблюдаемой сейсмологии». Однако к результатам исследования «следует относиться с осторожностью», потому что «необходимо больше данных и инновационных методов, чтобы пролить свет на эту интригующую проблему».

Сун и Ян согласились, что необходимы дополнительные исследования.

Ткалчич, посвятивший целую главу своей книги циркуляции внутреннего ядра, предположил, что цикл внутреннего ядра происходит каждые 20-30 лет вместо семидесяти, предложенных в последнем исследовании. Он объяснил, почему возникают такие различия и почему так сложно понять, что происходит во внутренних регионах планеты.

«Тела наших исследований погребены за тысячи километров под нашими ногами», — сказал он.

«Мы используем методы геофизического вывода, чтобы сделать вывод о внутренних характеристиках Земли, и необходимо позаботиться о том, чтобы междисциплинарные результаты подтвердили наши гипотезы и концептуальные рамки», — пояснил он.

«Вы можете думать о сейсмологах как о врачах, которые изучают внутренние органы тел пациентов с несовершенным или ограниченным оборудованием. Таким образом, несмотря на прогресс, наша картина недр Земли все еще туманна, и мы все еще находимся в стадии открытий».

READ  Ужасно огромная черная дыра, каждую секунду пожирающая кусок материи размером с Землю