14 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Исследование Института Петерсона ставит под сомнение помощь Китая России

Заполнитель при загрузке действий со статьей

Новый анализ показывает, что мировой экспорт в Россию резко упал после вторжения в Украину не только из западных стран, которые ввели санкции, но и из стран, не имеющих лицензии, включая Китай.

В исследовании говорится, что Москве трудно найти поставщиков для различных продуктов.

Примерно через два месяца после того, как 24 февраля началось вторжение, экспорт из одобривших Россию стран сократился примерно на 60 процентов, а из несанкционированных стран — примерно на 40 процентов. Исследование Институт международной экономики Петерсона, изучавший данные из 54 стран.

Доступные данные истекают 30 апреля, поэтому анализ на сегодняшний день не дал картины, сказал в интервью старший коллега и автор исследования Мартин Сорцемба. Но отдельный анализ данных только по Китаю до конца мая показывает, что экспорт Китая в Россию был ниже довоенного уровня, и Пекин осторожно помогает Москве, сказал Сорчемба.

«Китай является вторым по величине источником сокращения российского импорта после вторжения в ЕС, несмотря на обещание президента Си Цзиньпина о «безграничном» сотрудничестве», — написал Сорчемба о партнерстве Си и президента России Владимира Путина. Война началась на Украине.

Китай сокращает экспорт технологий в Россию из-за санкций США

Это исследование дополняет неоднозначную картину российской экономики с момента введения санкций. После первоначального падения российский рубль снова вырос, став сильнее, чем до войны, что, по словам экономистов, помогло успокоить некоторые опасения российской общественности по поводу экономического спада.

Сейчас доллар стоит около 53 рублей, а до русского вторжения — 80 рублей. Центральный банк России. Сильный экспорт энергоресурсов страны на фоне роста цен на нефть и газ отчасти объясняет укрепление рубля, но снижение российского импорта показывает, что рост стоимости валюты не совсем хорошая новость для Москвы.

READ  Обновление 1. Инфляция в России достигла нового пятилетнего максимума в преддверии заседания центрального банка

Поскольку иностранные поставщики отрезали их, российским импортерам не нужно конвертировать много рублей в доллары, чтобы купить в эти дни, что является событием, которое повышает стоимость рубля.

«Хотя эти нефтегазовые деньги пришли в Россию, на них нельзя было купить много, даже у стран, которые не ввели санкции», — сказал Сорчемба.

Экономисты предупреждают, что если импорт продолжит испытывать трудности, российская экономика со временем ухудшится, и производителям придется бастовать и увольнять рабочих.

Россия «еще не рухнула. Однако значительный экономический спад будет продолжаться по мере накопления проблем с цепочками поставок и возникновения финансовых проблем», — сказал Олег Ицко, профессор экономики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Некоторые симптомы этих проблем уже проявились. По словам Максима Миронова, российского экономиста из IE Business School в Мадриде, российские автопроизводители АвтоВАЗ и ГАЗ зафиксировали продажи автомобилей на внутреннем рынке на уровне 84% и 57% соответственно по сравнению с тем же месяцем 2021 года. Купить импортную фурнитуру.

Китайские официальные лица заявляют, что Пекин обеспокоен требованиями Москвы о поддержке

Западные санкции призваны предотвратить доступ к компонентам, необходимым для функционирования российской военной и высокотехнологичной экономики. Первоначально некоторые официальные лица США и Европы опасались, что Китай может принять меры, чтобы восполнить пробел.

Но экономисты говорят, что Китай опасается потерять доступ к американским и европейским технологиям, а также доступ к этим рынкам для продажи своей продукции, если он будет раздражать Запад, предлагая Россию. Например, положение Санкционного кодекса США запрещает России продавать полупроводники, если другие страны желают продолжать использовать американские технологии для производства полупроводников. Большинство стран, включая Китай, полагаются на американские инструменты и программное обеспечение для производства микросхем.

READ  Москва заявляет, что еще 27 российских послов должны покинуть США в январе

Сорцемба сказал, что еще одним фактором, который может частично объяснить спад в Китае, является то, что иностранные транснациональные корпорации несут ответственность за половину экспорта Китая. «Эти компании должны быть интегрированы в мировую экономику, и они выполняют приказы не из Пекина, а из штаб-квартиры своей компании», — сказал он.

Более того, негативное влияние войны на экономику Европы — плохая новость для Китая, поскольку она снижает способность Европы покупать китайские товары, сказал Миронов.

Экономисты говорят, что очевидное нежелание Китая поставлять газ в Россию может привести к проблемам. В 2021 году на эту страну приходилось четверть импорта России — больше, чем на любую другую страну.