4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Использование VPN стремительно растет в Иране, поскольку граждане преодолевают интернет-цензуру

Иранцы протестуют, требуя справедливости, и подчеркивают смерть Махсы Амини, которая была арестована полицией нравов и позже скончалась в больнице в Тегеране при подозрительных обстоятельствах.

Майк Кемп | Фотографии через Getty Images

Иранцы обращаются к VPN, чтобы обойти массовые перебои в работе интернета, поскольку правительство пытается скрыть свое подавление массовых протестов.

Согласно данным компаний по интернет-мониторингу Cloudflare и NetBlocks, сбои в работе иранских телекоммуникационных сетей впервые начались 19 сентября и продолжаются в течение последних двух с половиной недель.

Группы по наблюдению за Интернетом и активисты по защите цифровых прав говорят, что каждый день они наблюдают сбои в работе сети в стиле «комендантского часа», когда доступ ограничивается примерно с 16:00 по местному времени до поздней ночи.

Тегеран заблокировал доступ к WhatsApp и Instagram, двум последним оставшимся социальным сетям, не подвергающимся цензуре в Иране. ТвиттерИ ФейсбукYouTube и многие другие платформы были заблокированы в течение многих лет.

В результате иранцы устремились к VPN, сервисам, которые шифруют и перенаправляют их трафик на удаленный сервер в другой точке мира, чтобы замаскировать их онлайн-активность. Это позволило им восстановить соединения с заблокированными веб-сайтами и приложениями.

22 сентября, на следующий день после запрета WhatsApp и Instagram, спрос на услуги VPN вырос на 2164% по сравнению с предыдущими 28 днями, согласно данным Top10VPN, сайта исследований и обзоров VPN.

По данным Top10VPN, к 26 сентября спрос достиг пика на 3,082% выше среднего и с тех пор остается высоким, на 1,991% выше нормального уровня.

«Социальные сети играют важную роль в протестах по всему миру», — сказал CNBC Саймон Мильяно, руководитель отдела исследований Top10VPN. «Это позволяет протестующим организоваться и обеспечить, чтобы власти не могли контролировать повествование и скрывать доказательства нарушений прав человека».

READ  Климатический кризис: надвигается переломный момент в тропических лесах Амазонки | Тропический лес Амазонки

Он добавил, что «решение иранских властей заблокировать доступ к этим платформам с началом протестов привело к росту спроса на виртуальные частные сети».

Спрос намного выше, чем был во время Восстания 2019 года, что было вызвано высокими ценами на топливо и привело к почти полному отключению интернета на 12 дней. По словам Мильяно, в то время пиковый спрос был всего на 164% выше обычного.

Общенациональные протесты против строгого исламского дресс-кода в Иране начались 16 сентября после смерти Мехсы Амини, 22-летней женщины. Амини умерла при подозрительных обстоятельствах после того, как была арестована и предположительно избита так называемой «полицией нравов» Ирана за слишком свободное ношение хиджаба. Иранские власти отрицали какие-либо правонарушения и утверждали, что Амини умер от сердечного приступа.

В ходе протестов погибли по меньшей мере 154 человека. По данным иранской правозащитной организации, среди них есть дети.. Правительство сообщило о 41 смерти. Тегеран стремился предотвратить обмен изображениями своих репрессий и блокировать сообщения, направленные на организацию дальнейших демонстраций.

Министерство иностранных дел Ирана не сразу ответило на запрос CNBC о комментариях.

Почему VPN популярны в Иране

Виртуальные частные сети — это обычный способ доступа к заблокированным сервисам для людей, находящихся под режимами со строгим контролем над Интернетом. В Китае, например, часто используется как альтернатива ограничениям на западных платформах, которые запрещает Пекин, в том числе Googleи Facebook и Twitter. Местные платформы, такие как WeChat от Tencent, очень ограничены в том, что могут сказать пользователи.

Россия пережила Аналогичный рост спроса к VPN в марте после того, как Москва ужесточила интернет-ограничения после вторжения в Украину.

Швейцарский стартап Proton заявил, что количество ежедневных подписок на его VPN-сервис увеличилось на 5000% в разгар протестов в Иране по сравнению со средним уровнем. Proton наиболее известен как создатель ProtonMail, популярного почтового сервиса, ориентированного на конфиденциальность.

READ  Тонга закрывается из-за случаев Covid

«После убийства Махсы Амини мы наблюдаем огромный всплеск спроса на Proton VPN», — сказал CNBC Энди Йен, генеральный директор и основатель Proton. «Однако даже до этого использование VPN было высоким в Иране из-за проблем с цензурой и слежкой».

«Исторически мы были свидетелями репрессивных мер в Интернете во время периодов беспорядков в Иране, которые приводили к увеличению использования VPN».

По данным Top10VPN, самыми популярными VPN-сервисами во время протестов в Иране были Lantern, Mullvad и Psiphon, при этом ExpressVPN также продемонстрировал значительный рост. Некоторые VPN можно использовать бесплатно, а для других требуется ежемесячная подписка.

Не серебряная пуля

Использование VPN в странах с жесткими ограничениями, таких как Иран, не обошлось без проблем.

«Системам довольно легко заблокировать IP-адреса VPN-серверов там, где их можно легко найти», — сказал Дерик Митчелсон, полевой офицер по информационной безопасности Check Point Software в регионе EMEA.

«Вот почему открытые VPN доступны только в течение короткого периода времени, прежде чем они будут распознаны и заблокированы».

NetBlocks сообщила в своем блоге, что периодические отключения интернета в Иране «продолжались ежедневно, как комендантский час». NetBlocks заявила, что сбой «влияет на подключение на сетевом уровне», а это означает, что его нельзя легко решить с помощью VPN.

Махса Али Мардани, исследователь из группы кампании за свободу выражения мнений Article 19, сказала, что контакт, с которым она общалась в Иране, показал, что его сеть не смогла подключиться к Google, несмотря на то, что у них был установлен VPN.

«Это новая избыточная технология глубокой проверки пакетов, которую они разработали, чтобы сделать сеть очень ненадежной», — сказала она. Эта технология позволяет интернет-провайдерам и правительствам отслеживать и блокировать данные в сети.

Она добавила, что власти более агрессивны в своем стремлении помешать новым VPN-подключениям.

Аллен сказал, что Proton имеет «технологии антицензуры», встроенные в программное обеспечение VPN, «чтобы обеспечить подключение даже в сложных условиях сети».

VPN — не единственные технологии, которые граждане могут использовать для обхода интернет-цензуры. Добровольцы установили в своих браузерах так называемые прокси-серверы Snowflake, или «прокси», чтобы позволить иранцам получить доступ к Tor — программе, которая направляет трафик через всемирную сеть «ретрансляции», чтобы скрыть их активность.

«Помимо VPN, иранцы также загружают Tor в гораздо большем количестве, чем обычно», — сказал Аллен.

Между тем, зашифрованное приложение для обмена сообщениями Signal Я собрал руководство О том, как иранцы используют прокси, чтобы обойти цензуру и получить доступ к приложению «Сигнал», которое было запрещено в Иране в прошлом году. Прокси служат той же цели, что и Tor, туннелируя трафик через сообщество компьютеров, чтобы помочь пользователям в странах, где онлайн-доступ ограничен для сохранения анонимности.