6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Испанский Стоунхендж» вырос из пострадавшей от засухи плотины

Касерес, Испания, 18 августа (Рейтер) — Суровое лето вызвало хаос во многих сельских районах Испании, но неожиданный побочный эффект сильнейшей за последние десятилетия засухи порадовал археологов появлением доисторического каменного круга в одном из плотины. Водопровод отступил.

Официально известный как Дольмен Гуадальпераль, но под испанским названием Стоунхендж, круг из десятков вырезанных в скале камней, как полагают, датируется 5000 годом до нашей эры.

В настоящее время он полностью обнажен в одном углу водохранилища Вальдеканас в центральной провинции Касерес, где, по словам властей, уровень воды упал до 28% от его вместимости.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Это сюрприз, это редкая возможность добраться до него», — сказал археолог Энрике Седильо из Мадридского университета Комплутенсе, один из экспертов, стремящихся изучить круг, прежде чем он снова будет затоплен.

Он был обнаружен немецким археологом Хьюго Обермайером в 1926 году, но этот район был затоплен в 1963 году в ходе проекта развития сельской местности при диктатуре Франсиско Франко.

С тех пор он был полностью виден только четыре раза.

Дольмены представляют собой вертикально расположенные камни, которые обычно поддерживают плоскую скалу. Хотя многие из них разбросаны по всей Западной Европе, мало что известно о том, кто их создал. Человеческие останки, которые были найдены во многих местах или рядом с ними, привели к широко цитируемой теории о том, что это могилы.

Местные исторические и туристические ассоциации призвали переместить камни Гуадалпераль в музей или в другое место на суше.

READ  Глава COP26 Алок Шарма призывает отстающих от климата G20 «обостриться»

Их присутствие также является хорошей новостью для Рубена Арджентаса, который владеет небольшим бизнесом по организации лодочных туров. «Появляются дольмены, и начинается дольменный туризм», — сказал он агентству Reuters после дня, полного туристов, которые он провел, доставляя туристов к месту и обратно.

Но нет худа без добра для местных фермеров.

«С весны не было достаточно дождей… Для скота нет воды, и нам приходится его перегонять», — сказал Хосе Мануэль Комендадор. Другая, Руфино Гвинея, заявила, что урожай сладкого перца был уничтожен.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, показывает, что изменение климата оставило Пиренейский полуостров сухим за 1200 лет, и ожидается, что зимние дожди будут сокращаться еще больше.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Сусаны Веры, написанный Анной Вальдеррамой и Андре Халилом; Монтаж Джон Стоунстрит

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.