4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Испания считает, что Россия, скорее всего, несет ответственность за утечку газа из «Северного потока»

БОРНХОЛЬМ, ДАНИЯ — 27 СЕНТЯБРЯ: Министерство обороны Дании показывает, что утечка газа в «Северном потоке — 2» видна с датского самолета-перехватчика F-16 в Борнхольме, Дания, 27 сентября 2022 года.

Датская защита / | Агентство Анадолу | Гетти Изображений

Об этом в четверг заявила министр энергетики Испании Тереза ​​Рибера. Повреждение двух подводных газопроводов Nord Stream Скорее всего, это была преднамеренная атака, связанная с российским правительством.

«Это был преднамеренный акт, и, на мой взгляд, он мог быть связан с продолжающимися провокациями со стороны Кремля», — цитирует Риберу журналистам агентство Reuters.

Связаться с МИД России для получения комментариев CNBC в четверг утром не удалось.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в среду, что утверждения о том, что Россия стоит за предполагаемой атакой, «глупы».

Причина утечки газа пока неизвестна. Шведская полиция в настоящее время расследует утечки и Европейский Союз подозреваемые в саботажеТем более, что авария произошла на фоне острого энергетического кризиса между Брюсселем и Москвой.

Газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» соединяют Россию с Германией через Балтийское море.

В понедельник сейсмологи сообщили о взрывах вблизи необычной утечки газа «Северный поток», которая находится в международных водах, но в исключительных экономических зонах Дании и Швеции.

Взрывы привели к утечке газа в Балтийское море. Вооруженные силы Дании заявили, что видеозапись показала, что самая большая утечка газа вызвала поверхностное возмущение диаметром около одного километра (0,62 мили), а самая маленькая утечка вызвала круг высотой около 200 метров.

«Это был преднамеренный акт, и, по моему мнению, он, скорее всего, был связан с продолжающейся провокацией со стороны Кремля», — цитирует Риберу журналистам в четверг.

READ  Эксперты говорят, что агрессия Китая против Тайваня является испытанием решимости США после вывода войск из Афганистана.

Европа Пресс Новости | Европа Пресс | Гетти Изображений

Координатор внешней политики ЕС Жозеп Боррель предупрежден «Решительные и сплоченные» ответные меры в случае обнаружения признаков преднамеренного нарушения.

Его комментарии перекликаются с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая пообещала, что любое преднамеренное нарушение активной энергетической инфраструктуры Европы приведет к «самому решительному ответу».

Примечательно, что ни один из них прямо не обвинил Россию в предполагаемой атаке.

Сообщается, что вблизи района утечки были замечены российские корабли

Американский новостной канал CNN упомянул В четверг со ссылкой на три неназванных источника сообщалось, что европейские силовики заметили присутствие кораблей и подводных лодок ВМФ России вблизи района утечек в газопроводах «Северный поток».

Когда Кремль попросили прокомментировать репортаж CNN, Песков сказал, что присутствие НАТО в регионе гораздо больше.

Североатлантический совет, главный орган, принимающий политические решения в западном военном альянсе НАТО, Он сказал В заявлении, опубликованном в четверг, он сказал: «Любая преднамеренная атака на критически важную инфраструктуру союзников будет встречена единым и решительным ответом».

«Вся доступная в настоящее время информация указывает на то, что это результат преднамеренных, безрассудных и безответственных актов саботажа. Эти утечки создают риски для судоходства и наносят значительный ущерб окружающей среде», — заявили в совете.

Во время утечки газ не перекачивался ни по одному из трубопроводов, но оба были сжаты: «Северный поток-1» прекратил подачу газа в Европу «на неопределенный срок» в начале этого месяца, а московский оператор заявил, что международные санкции в отношении России заблокировали его выполнение жизненно важных ремонтных работ. .

Между тем газопровод «Северный поток — 2» так и не был официально открыт, так как Германия отказалась сертифицировать его для коммерческой эксплуатации из-за Российское вторжение в Украину.

— Холли Элиат из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.