18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Исландия прекратит китобойный промысел в 2024 году из-за падения спроса | китобойный промысел

Министр рыболовства заявил, что Исландия, одна из немногих стран, которая до сих пор занимается охотой на китов в коммерческих целях, наряду с Норвегией и Японией, планирует прекратить китобойный промысел с 2024 года, поскольку спрос сокращается.

«Есть несколько оснований для разрешения охоты на китов после 2024 года», — написал в газете Morgunblaðið член Левой партии зеленых Свандис Сваварсдоттир, когда истекают текущие квоты.

«Существует мало доказательств того, что эта деятельность приносит какую-либо экономическую выгоду», — сказала она.

Годовые котировки Исландии на 2019–2023 годы позволяют охотиться на 209 финвалов — второго по величине вида на планете после синего кита — и на 217 малых полосатиков, одного из самых мелких видов.

Но за последние три года два основных держателя лицензии приостановили охоту на китов, а один из них навсегда повесил свои гарпуны в 2020 году.

За последние три года был убит только один кит, малый полосатик в 2021 году.

Спрос на исландское китовое мясо снизился после того, как Япония – основной рынок китового мяса – вернулся к коммерческому китобойному промыслу в 2019 г. после выхода из Международной китобойной комиссии (МКК).

Охота также стала слишком дорогой после того, как была расширена запретная для рыболовства прибрежная зона, что потребовало от китобоев уйти еще дальше от берега.

Кроме того, требования безопасности к импортируемому мясу были более строгими, чем к местным продуктам, что затрудняло экспорт из Исландии.

Ограничения по социальному дистанцированию для борьбы с пандемией коронавируса также означали, что исландские заводы по переработке китового мяса не могли работать в обычном режиме.

В последний полный сезон в Исландии в 2018 году было убито 146 финвалов и шесть малых полосатиков.

READ  Ангела Меркель удостоена награды за панк-рок в немецкой армии

Исландия возобновил коммерческий китобойный промысел в 2006 г. Несмотря на мораторий IWC 1986 года, против которого он выступал.