28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Искусство, созданное искусственным интеллектом, получило награду. Художники недовольны.

В этом году ежегодный художественный конкурс Ярмарки штата Колорадо присудил призы во всех обычных категориях: живопись, квилтинг и скульптура.

Но один участник, Джейсон М. Аллен из Пуэбло-Уэст, штат Колорадо, вошел не с кистью или куском глины. Он создал его с помощью Midjourney, программы искусственного интеллекта, которая превращает строки текста в сверхреалистичную графику.

Работа г-на Аллена «Пространственный театр оперы» получила голубую ленту в конкурсе выставок для начинающих цифровых художников, что сделало ее одним из первых произведений, созданных с помощью искусственного интеллекта, получивших такую ​​награду, и вызвало негативную реакцию со стороны художников, которые обвинили его, в основном, в обмане.

После того, как в среду с ним связались по телефону, г-н Аллен защитил свою работу. Он сказал, что ясно дал понять, что его работа, зарегистрированная под именем «Джейсон М. Аллен через Midjourney», была создана с использованием искусственного интеллекта, и что он никого не обманывал относительно ее происхождения.

«Я не буду извиняться за это», — сказал он. «Я выиграл и не нарушил никаких правил».

Искусство, созданное искусственным интеллектом, существовало годами. Но инструменты, выпущенные в этом году — с такими названиями, как DALL-E 2, Midjourney и Stable Diffusion — сделай это возможным Для любительской аранжировки для создания сложных, абстрактных или реалистичных произведений просто введите несколько слов в текстовое поле.

Эти приложения по понятным причинам заставили многих людей-художников беспокоиться о своем будущем — так зачем кому-то платить за искусство, когда они могут создать его сами? Они также вызвали ожесточенные дебаты об этичности искусства, созданного искусственным интеллектом, выступая против людей, которые утверждают, что эти приложения в первую очередь являются высокотехнологичной формой плагиата.

В этом году 39-летний г-н Аллен начал экспериментировать с искусством, созданным искусственным интеллектом. Он руководит студией Incarnate Games, которая занимается созданием настольных игр, и ему было любопытно, как генераторы изображений нового поколения с искусственным интеллектом сравниваются с художниками-людьми, которых он нанял для своей работы.

READ  SNL теряет Бека Беннета и добавляет звездных игроков Сару Шерман, Аристотеля Атари и Джеймса Остина Джонсона.

Этим летом его пригласили на чат-сервер Discord, где люди тестировали Midjourney, использующую сложный процесс, известный как «публикация», для преобразования текста в пользовательские изображения. Пользователи пишут серию слов в письме к Midjourney; Робот выдает изображение через несколько секунд.

Мистер Аллен стал одержим созданием сотен изображений и был поражен тем, насколько реалистичными были эти изображения. Что бы он ни писал, Midjourney, казалось, был в состоянии это сделать.

Он сказал: «Я не мог поверить в то, что видел». «Казалось, что это было вдохновлено дьяволом — как делиться силой из другого мира».

В конце концов, идея г-на Аллена представить одно из его творений Midjourney пришла на ярмарку штата Колорадо, на которой есть раздел «искусство / фотография, обработанные цифровым способом». Он попросил местный магазин напечатать картину на холсте и представить ее судьям.

Он сказал: «Приближалась выставка, и я подумал: как здорово было бы показать людям, насколько удивительно это искусство?»

Несколько недель спустя, прогуливаясь по ярмарочной площади в Пуэбло, мистер Аллен увидел голубую ленту, висевшую рядом с его участком. Он выиграл секцию вместе с призом в размере 300 долларов.

Он сказал: «Я не мог в это поверить». «Я чувствовал: это именно то, чего я намеревался достичь».

(Г-н Аллен отказался поделиться конкретным сценарием, который он дал Midjourney для создания «Пространственного театра оперы». Но он сказал, что французский перевод — «театр космической оперы» — предоставил доказательства.)

После победы г-н Аллен разместил фотографию своей отмеченной наградами работы в своем чате Midjourney Discord. Он пробрался в Твиттер, где он был Последствия гневный ответ.

Один из пользователей Twitter написал: «Мы наблюдаем, как смерть искусства разворачивается на наших глазах».

READ  Виолу Дэвис приняли за горничную режиссера

Другой написал: «Это так отвратительно». «Я вижу, насколько полезным может быть искусство ИИ, но вы притворяетесь художником, создавая его? Конечно, нет».

Некоторые художники защищали г-на Аллена, говоря, что использование искусственного интеллекта для создания произведения ничем не отличается от использования Photoshop или других инструментов обработки цифровых изображений, и что человеческое творчество по-прежнему требуется, чтобы выдвигать правильные требования для создания отмеченного наградами произведения. кусок.

Ольга Робак, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства штата Колорадо, курирующего ярмарку штата, сказала, что г-н Аллен надлежащим образом раскрыл участие Меджорни, представляя свою статью; Правила категории разрешают любую «художественную практику, использующую цифровые технологии как часть творческого процесса или процесса презентации». Она сказала, что судьи класса не знали, что Midjourney была программой искусственного интеллекта, но оба позже сказали ей, что дали бы мистеру Аллену главный приз, даже если бы он принадлежал им.

Споры о новых методах создания искусства не новы. Чувства многих художников угасли из-за изобретения фотоаппарата, который они считали крахом человеческого искусства. (Шарль Бодлер, французский поэт и искусствовед девятнадцатого века, Это называется фотография «Заклятые враги искусства».) В двадцатом веке пуристы также отвергали цифровые инструменты редактирования и программное обеспечение для автоматизированного проектирования, потому что они требовали так мало навыков от сотрудников-людей.

Некоторые критики считают, что новое поколение ИИ отличается не только тем, что он может создавать прекрасные произведения искусства с минимальными усилиями. Вот как они работают. Такие приложения, как DALL-E 2 и Midjourney, создаются путем извлечения миллионов изображений из открытой сети, затем обучения алгоритмов распознаванию шаблонов и взаимосвязей в этих изображениях и создания новых в том же стиле. Это означает, что художники, загружающие свои работы в Интернет, могут непреднамеренно помогать обучать алгоритмы своих конкурентов.

READ  Гороскоп на неделю 29 ноября - 5 декабря 2021 года.

«Что отличает этот ИИ, так это то, что он явно обучен на существующих работающих художниках», — сказал Р. Дж. Палмер, цифровой художник. твит в прошлом месяце. «Эта штука хочет наши рабочие места, она активная антихудожница».

Даже те, кто восхищается искусством, созданным ИИ, обеспокоены тем, как оно создается. Энди Байу, технолог и писатель, написал в недавняя статья Этот DALL-E 2, возможно, самый загруженный генератор изображений с искусственным интеллектом на рынке, был «передовой магией в том, что он может вызвать в воображении, но он поднимает так много этических вопросов, что трудно уследить за ними всеми».

Г-н Аллен, обладатель голубой ленты, сказал, что сочувствует художникам, которые опасаются, что инструменты искусственного интеллекта помешают их работе. Но он сказал, что их гнев должен быть направлен не на людей, которые используют DALL-E 2 или Midjourney для создания произведений искусства, а на компании, которые решили заменить людей-художников инструментами ИИ.

«Это не должно быть обвинением самой технологии», — сказал он. «Нравственность не в технологиях, а в людях».

Он призвал художников преодолеть свои возражения против искусственного интеллекта, пусть даже только в качестве стратегии адаптации.

«Это не остановится, — сказал мистер Аллен. «Искусство мертво, чувак. Все кончено. Искусственный интеллект победил. Люди проиграли».