26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ирландская националистка Шинн Фейн одержала историческую победу на выборах в Северной Ирландии.

Шинн Фейн победила Демократическую юнионистскую партию (DUP) в голосовании за избрание 90 членов Национального собрания территории, получив наибольшее количество мест, 27, и получив наибольшую долю голосов первого предпочтения. Это сопоставимо с 25 местами у Демократической юнионистской партии и 17 местами у Партии Альянса.

По сообщению британского информационного агентства Палестинской автономии, подсчет голосов завершился рано утром в воскресенье, когда все 90 мест в парламенте Северной Ирландии были заполнены.

Шин Фен Сейчас это самая крупная партия в совете, и она впервые может назначить первого министра. Партия выступает против того, чтобы Северная Ирландия была частью Соединенного Королевства, и поддерживает объединение Ирландии.

«Подготовка к конституционным изменениям в Ирландии должна начаться сейчас», — заявила CNN председатель партии «Шинн Фейн» Мэри Лу Макдональд в пятницу вечером, когда стали появляться результаты. «Мы должны осознавать тот факт, что изменения происходят.

«Я твердо намерена, чтобы это изменение было полностью мирным», — добавила она.

оговорка в Мирные соглашения 1998 г.подписанный с правительствами Великобритании и Ирландии после десятилетий кровавого конфликта, известного как «Неприятности», который продемонстрировал, что референдум о единстве Ирландии может быть проведен, если казалось вероятным, что его поддержит большинство избирателей.

Этот день остается недостижимым, несмотря на результаты голосования в четверг. Тем не менее появление Шинн Фейн в качестве крупнейшей партии в Северной Ирландии может спровоцировать разговор о так называемом пограничном опросе.

Шинн Фейн была тесно связана с Ирландской республиканской армией, которая в течение трех десятилетий вела кровавую военную кампанию, направленную на прекращение британского правления и объединение острова Ирландия, хотя с тех пор партия позиционирует себя как популистская левая политическая партия, сосредоточенная на социальных проблемах. на севере. и южнее границы.

Партия участвует в выборах в британский парламент, но не получает ни одного места. Раньше она сильное шоу На всеобщих выборах 2020 года в Ирландии.

Ее успех в опросе в Северной Ирландии в четверг был поддержан сегментом DUP, который занимал пост первого министра с 2007 года и некоторое время поддерживал консервативное правительство Терезы Мэй в Вестминстере с 2017 года.

READ  Новое оборонное соглашение между Японией и Австралией - послание Китаю - аналитик