4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Иран признал поставки беспилотников в Россию перед войной на Украине

(Рейтер) — В субботу Иран впервые признал, что предоставил Москве беспилотники, но заявил, что они были отправлены до войны на Украине, где Россия использовала беспилотники для поражения электростанций и объектов гражданской инфраструктуры.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабадоллахян заявил, что «небольшое количество» беспилотников было поставлено России за несколько месяцев до вторжения российских войск в Украину 24 февраля.

В самом подробном ответе Ирана на беспилотники Амироллахян отрицает продолжающиеся поставки Тегераном беспилотников в Москву.

«Эта шумиха, которую подняли некоторые западные страны о том, что Иран предоставил России ракеты и беспилотники для помощи в войне на Украине, — ракетная часть совершенно неверна», — цитирует его официальное информационное агентство IRNA.

«Насчет беспилотников все верно, и Россия поставила нам небольшое количество беспилотников за несколько месяцев до войны на Украине», — сказал он.

В последние недели Украина сообщила о всплеске атак беспилотников на гражданскую инфраструктуру, в частности на электростанции и плотины, с использованием самолетов Shahed-136 иранского производства. Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину.

В прошлом месяце два иранских чиновника и два иранских дипломата сообщили Рейтер, что Иран пообещал предоставить России ракеты класса «земля-земля», а также дополнительные беспилотники.

Официальное информационное агентство IRNA цитирует слова Амира Рабадалахяна о том, что Тегеран и Киев две недели назад договорились обсудить обвинения в использовании иранских беспилотников в Украине, однако украинцы на согласованную встречу не явились.

«Мы договорились с министром иностранных дел Украины о предоставлении нам имеющихся у них документов о том, что Россия использовала иранские беспилотники в Украине», — сказал Амирабадоллахян, но украинская делегация в последний момент отказалась от запланированной встречи.

READ  В результате бойкота Австрии миллионы непривитых людей попали в тюрьму Ковид | Австрия

В ответ на Facebook официальный представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что Амирбад Лахян распространяет «намеки о якобы отказе с украинской стороны», и добавил, что «Украина рассматривает возможность доверять только фактам».

Министр иностранных дел Ирана вновь заявил, что Тегеран «не останется равнодушным», если будет доказано, что Россия использовала иранские беспилотники в войне против Украины.

В прошлом месяце Европейский Союз утвердил новые санкции против Ирана в связи с поставкой беспилотников в Россию, а Великобритания ввела санкции в отношении трех иранских военных и оборонной компании за предоставление России беспилотников для атаки гражданских и связанных с инфраструктурой целей на Украине.

Об этом сообщает Gulf Newsroom. Дополнительный репортаж Дэна Беличука. Монтаж Джона Бойла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.