5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Иран: Массовая забастовка начинается на фоне противоречивых сообщений об упразднении полиции нравов | Иран

Владельцы магазинов и водители грузовиков объявили забастовку почти в 40 городах в понедельник после призывов протестующих к общенациональной трехдневной всеобщей забастовке, поскольку правительство отказалось подтвердить заявление высокопоставленного чиновника об упразднении полиции нравов.

Вместо этого иранские газеты сообщили об увеличении количества патрулей, особенно в религиозных городах, требующих от женщин носить хиджабы, а также о том, что полиция приказала управляющим магазинами ужесточить ограничения на ношение хиджабов.

Неразбериха может быть отчасти связана со смешанными сообщениями, которые расколотый режим посылает, пытаясь подавить протесты.

Иран пережил 11 недель беспорядков после смерти 22-летней курдской женщины Мохсы Амини, задержанной полицией после ареста полицией нравов.

Демонстрация силы в ходе забастовки в магазине удовлетворила демонстрантов, поскольку она продемонстрировала недовольство правительством, все еще распространенное в крупных городах, таких как Тегеран, Карадж, Исфахан, Мешхед, Тебриз и Шираз. Hengaw, иранская курдская правозащитная организация, сообщила, что 19 городов присоединились к забастовочному движению на западе Ирана, где проживает большая часть курдского населения страны.

Политические заключенные призвали к Три дня протестов быть поддержанным. На улицах также появились плакаты, призывающие уважать забастовку.

Правительственные чиновники продолжали заявлять, что протесты закончились, но также признали, что закрыли многие магазины, обвинив их в запугивании, которое, по их словам, приведет к уголовному преследованию.

Между тем, высокопоставленные политики, в том числе президент Эбрагим Раиси и спикер парламента Мохаммад Калибаф, заявили, что в среду посетят университеты Тегерана, чтобы обсудить реформы с бастующими студентами, что ранее было контрпродуктивной тактикой.

В знак того, что правительство не ослабляет правила ношения хиджаба, полуофициальное информационное агентство Tasnim сообщило в понедельник, что судебные органы закрыли парк развлечений в торговом центре в Тегеране, потому что его сотрудники не носили хиджабы должным образом.

READ  Сотрудник службы безопасности Байдена арестован за нападение в Южной Корее

Ориентированная на реформы газета Ham Mihan сообщила, что полиция нравов усилила свое присутствие в городах за пределами Тегерана, где в последние недели силы были менее активны.

Споры по поводу того, была ли полиция закрыта, возникли, когда прокурора Мохаммада Джафара Монтазери спросили о полиции нравов на конференции, на которой он сказал: «Полиция нравов была закрыта там, где она была создана».

Он добавил, что они «не имеют ничего общего с судебной властью» и «судебная власть будет продолжать следить за поведенческим поведением на уровне сообщества».

Почему протестующие в Иране рискуют всем ради перемен — объяснение видео

Официальные власти Ирана пока официально не отреагировали на разногласия. Министра иностранных дел Ирана Хоссейна Амира Абдоллахиана спросили о роспуске полиции нравов во время визита в Сербию в воскресенье, и он сказал: «В Иране все идет хорошо в рамках демократии и свободы».

Журналист из Тегерана сказал Guardian: «Силы безопасности и полиция сосредоточены на подавлении протестов, поэтому у них нет ресурсов, чтобы использовать их для борьбы с женщинами без хиджабов. на улицах полностью исчезла и не существует.В один из дней демонстраций в Тегеране я проходил мимо иранского корпуса стражей исламской революции без хиджаба.Они просто смотрели на меня гневными взглядами,но никакого другого взаимодействия у них не было .»

Она добавила, что военизированные формирования «Басидж» по-прежнему действуют по ночам, возможно, в большей степени за пределами Тегерана.

В Раште активистка за права женщин сказала, что последние два с половиной месяца не видела так называемых рулевых и автомобильных патрулей.