27 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Иран заявляет о более 120 килограммах урана с обогащением 20% | Иран

Глава Агентства по атомной энергии Ирана сообщил государственному телевидению, что Иран собрал более 120 килограммов урана с обогащением 20%, что намного превышает уровень, согласованный в соглашении 2015 года с мировыми державами.

«Мы превысили 120 килограммов», – сказал Мохаммад Эслами, глава Организации по атомной энергии Ирана. «У нас больше этого числа. Наши люди это хорошо знают. [western powers] Они должны были предоставить нам топливо с обогащением 20% для использования в тегеранском реакторе, но они этого не сделали.

Если наши коллеги этого не сделают, то, естественно, у нас возникнут проблемы с нехваткой топлива для тегеранского реактора.

В Тегеранский реактор Первоначально поставленный в Иран Соединенными Штатами в 1960-х годах для производства радиоактивных изотопов для использования в медицине и сельском хозяйстве, он был модифицирован для работы на уране с обогащением 20%. Какая страна начала производить в 2012 году.

В сентябре Международное агентство по атомной энергии упомянул Иран увеличил свои запасы обогащенного урана до уровня, превышающего процент, разрешенный соглашением 2015 года с мировыми державами.

По его оценкам, в Иране было 84,3 кг урана с обогащением до 20%, по сравнению с 62,8 кг, когда он последний раз сообщал в Международное агентство по атомной энергии в мае.

Согласно сделке, Иран не намеревался обогащать уран выше 3,67%, что значительно ниже порога в 90%, необходимого для использования в ядерном оружии.

В соответствии с соглашением 2015 года Китай, Франция, Германия, Великобритания и США согласились снять некоторые санкции против Ирана, если Тегеран сократит свою ядерную программу.

Но с тех пор, как в 2018 году Дональд Трамп отозвал Вашингтон от соглашения, Тегеран постепенно отказался от своих обязательств по соглашению, и США в ответ ввели новые санкции.

В пятницу министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахян выразил оптимизм в отношении того, что переговоры о возобновлении соглашения 2015 года будут продвигаться, если Вашингтон полностью возобновит свои обязательства.

Выступая во время своего визита в Сирию, Амир Абдоллахян подтвердил, что Иран «скоро» вернется к ядерным переговорам с мировыми державами, которые включают непрямые переговоры с США, сообщают официальные иранские СМИ.

Переговоры, направленные на то, чтобы вернуть Вашингтон и Тегеран в соответствие с ядерной сделкой 2015 года, были отложены в июне после того, как бескомпромиссный священнослужитель Эбрагим Раиси был избран президентом Ирана.

«Конечно, мы скоро вернемся к венским переговорам, проследим за вопросом проверки и получим необходимые гарантии для выполнения обязательств западных сторон», – цитируют Амира Абдоллахяна государственные СМИ.

Амир Абдуллахян не упомянул подробностей механизма проверки и мониторинга, которого Тегеран стремится достичь. Но Иран часто выражал озабоченность по поводу необходимости проверки того, что Вашингтон не соблюдал санкции, отмененные в соответствии с соглашением.

AFP и Reuters внесли свой вклад в этот отчет

READ  Китай требует немедленного увеличения добычи угля для борьбы с энергетическим кризисом