29 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ипотечные ставки растут быстрее, чем ожидалось, экономисты снизили прогноз продаж жилья

Дом выставлен на продажу 20 января 2022 года в Чикаго, штат Иллинойс.

Скотт Олсон | Гетти Изображений

Согласно ежедневным ипотечным новостям, 30-летняя фиксированная ставка в среднем составила 4,72% во вторник, что на 26 базисных пунктов выше, чем в пятницу.

В результате недавнего повышения цен экономисты теперь снижают прогноз продаж жилья на этот год.

По большинству оценок на конец прошлого года средняя ставка по 30-летней ипотеке к концу 2022 года составляла 4,5%, но война в Украине, высокие цены на нефть и инфляция подожгли процентные ставки. В это же время в прошлом году ставки составляли около 3,45%.

Изменение прогноза политики Федеральной резервной системы, указывающее на гораздо большее повышение ставок, чем ожидалось, приводит к росту доходности облигаций. 30-летняя ипотека с фиксированной ставкой примерно соответствует доходности 10-летних казначейских облигаций США, которая сейчас находится на самом высоком уровне с мая 2019 года.

«Есть небольшой шанс, что ставки повысятся до того, как они достигнут 5%, и хороший шанс, что ставки повысятся до того, как они достигнут 6%», — сказал Мэтью Грэм, главный операционный директор Mortgage News Daily. «Это быстро меняющаяся цель в нынешних условиях, когда мы обнаруживаем, что впервые с 1980-х годов мы законно и неожиданно нуждаемся в беспокойстве по поводу инфляции».

Экономисты ожидали, что в этом году ставка вырастет лишь незначительно, но теперь ситуация меняется.

Лоуренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риелторов, говорит, что теперь он ожидает, что ставка в этом году будет колебаться около 4,5%, хотя ранее прогнозировалось, что она останется на уровне 4%. Последний официальный прогноз NAR заключается в том, что продажи упадут на 3% в 2022 году, но теперь Юн говорит, что ожидает их падения на 6-8% (NAR официально не обновляла свой прогноз).

READ  Прибыль Bank of America (BAC) за третий квартал 2021 года

Более высокие процентные ставки приходятся на и без того переполненный рынок жилья. Спрос по-прежнему высок, а предложение по-прежнему исторически низкое. Это оказало давление на цены на жилье, которые уже выросли на 19% в годовом исчислении в январе, согласно последним данным CoreLogic.

«Это двойной удар, подрывающий доступность жилья для покупателей, особенно новичков», — сказал Фрэнк Нотафт, главный экономист CoreLogic. «Первые покупатели составляют большую часть потенциальных покупателей, и их доля покупок снизилась по сравнению с тем, что было год назад. Мы немного пересмотрим наш прогноз продаж жилья».

Продавцы жилья также могут скорректировать свои ожидания. По данным Realtor.com, запрашиваемые цены на прошлой неделе немного снизились, несмотря на конкурентный рынок.

«Возможным признаком того, что продавцы знают об ужесточении бюджетов покупателей по мере роста ставок по ипотечным кредитам, является то, что данные прошлой недели показали первое замедление роста запрашиваемых цен с января», — пишет Даниэль Хилл, главный экономист Realtor.com.

Хилл заявил, что может также пересмотреть свой прогноз продаж, но еще не сделал этого. Она отмечает, что, хотя более высокие затраты могут снизить продажи жилья, есть несколько компенсирующих факторов, таких как арендная плата.

«Быстро растущая арендная плата не приносит комфорта и может заставить некоторых потенциальных покупателей искать дом, чтобы они могли оплатить большую часть своих расходов на жилье до того, как инфляция снова повысит стандарт», — сказал Хилл. .

«Демографические показатели также благоприятны для рынка жилья в этом году: более 45 миллионов домохозяйств в возрасте от 26 до 35 лет, лучшие годы для создания семьи и первой покупки жилья. Тем не менее, экономические соображения для этих семей будут быть трудным».

READ  Ускоренное внедрение администрацией Байдена 20 сентября может быть сокращено до вакцины Pfizer против Covid-19 только на первых порах