7 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Инфляция серьезно влияет на турецкий народ

СТАМБУЛ (AFP) — Владелец рыночного стенда Кадрие Догру в наши дни довольствуется тем, что печь на обед черствый хлеб, покрытый кунжутом, известный как симит. Вдова, мать двоих детей, говорит, что у нее нет обеда, поэтому она может положить еду на стол для своей семьи позже в тот же день.

Денег, которые 59-летняя женщина зарабатывает, продавая спортивные шорты и другую одежду на рынке Ортакджылар в Стамбуле, больше не хватает, и она изо всех сил пытается купить еду, не говоря уже о чем-либо еще.

Я никогда раньше не испытывал такой несчастной жизни. Я засыпаю, просыпаюсь и цены растут. Я купил 5-литровую банку (кулинарного) масла по цене 40 лир. Я вернулся, это было 80 лир ».« Мы не заслуживаем этого как нация ».

Многие люди в Турции сталкиваются с растущими трудностями из-за роста цен на продукты питания и другие товары. Поскольку рост потребительских цен влияет на страны по всему миру, оправляющиеся от пандемии коронавируса, экономисты говорят, что ошеломляющая инфляция в Турции усугубляется неэффективным экономическим управлением, опасениями по поводу финансовых резервов страны и давлением президента Реджепа Тайипа Эрдогана на снижение процентных ставок.

Он утверждает, что более низкие затраты по займам будут стимулировать рост, хотя экономисты говорят, что обратное — это способ сдержать рост цен. Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США, поскольку центральный банк страны снизил процентные ставки, что вызывает опасения по поводу ее независимости.

Посередине застряли турки, которые пытаются свести концы с концами.

«Все настолько дорого, что я не могу ничего купить», — сказала Сохейла Пойраз, просматривая продуктовые лавки на рынке Ортакджилар в стамбульском районе Эйюп Султан.

READ  Банки, будьте осторожны, незнакомцы нарушают закон финансов

57-летняя домохозяйка проголосовала за партию Эрдогана и призвала правительство принять меры, чтобы положить конец инфляции.

Если вы являетесь правительством, и если мы голосуем за то, чтобы вы все исправили, почему бы вам не вмешаться? Почему бы вам не остановить рост цен? — сказал Пойраз.

Высокая инфляция нанесла ущерб популярности Эрдогана, первые годы правления которого были отмечены крепкой экономикой. Опросы общественного мнения показывают, что коалиция оппозиционных партий, объединившаяся против правящей партии Эрдогана и ее националистических союзников, быстро сокращает разрыв.

Правительство Турции заявляет, что в октябре инфляция выросла почти на 20% по сравнению с предыдущим годом, но независимая исследовательская группа по инфляции, состоящая из ученых и бывших правительственных чиновников, оценила этот показатель почти в ошеломляющие 50%. Для сравнения: цены в США выросли примерно на 6%. чем в прошлом году — наибольшее число с 1990 года — и инфляция в 19 странах Европейского Союза Использование евро превысило 4%, это самый высокий уровень за 13 лет.

В результате на прошлой неделе турецкая валюта достигла исторического минимума в 10 пунктов по отношению к доллару США и потеряла около 25% своей стоимости с начала года. Это вызывает рост цен, удорожая импорт, топливо и товары повседневного спроса. Хотя некоторые утверждают, что более слабая лира делает турецких экспортеров более конкурентоспособными в мировой экономике, большая часть промышленности Турции зависит от импортируемого сырья.

Есть опасения по поводу влияния Эрдогана на денежно-кредитную политику. С 2019 года он назначил четырех управляющих центральных банков и уволил банкиров, которые, как утверждается, сопротивлялись снижению процентных ставок. С сентября банк снизил процентные ставки на 3 процентных пункта и примет окончательное решение в четверг.

READ  Rivian привлекла 12 миллиардов долларов в ходе одного из самых важных IPO 2021 года - TechCrunch

Напротив, центральные банки в других странах, пораженных эпидемией, повышают процентные ставки или рассматривают возможность сделать это в ближайшие месяцы, поскольку порты поддерживают. Заводы, нехватка рабочей силы и рост цен на энергию Цены повысились.

Иностранные инвесторы сбрасывали турецкие активы, а турки переводили свои сбережения в иностранную валюту и золото.

«Произошла массовая распродажа на финансовых рынках только из-за этого вмешательства в независимость центрального банка», — сказал Озлем Деричи Дженгол, экономист и соучредитель стамбульской Spinn Consulting. «Есть много факторов, которые определяют инфляцию и цены на финансовых рынках … (но) доминирующим фактором является политика центрального банка».

По ее оценкам, более половины населения «борется за доходы».

Между тем, Эрдоган настаивает на том, что экономика сильна, и страна выходит из пандемии в лучшей форме, чем другие.

«Полки в Европе пусты, в США они пусты. Слава Богу, нас по-прежнему много и много.

Его правительство обвинило сети супермаркетов в завышении цен на продукты питания и приказало провести расследование, которое привело к наложению штрафов. Он также приказал сельскохозяйственным кооперативам открыть 1000 новых магазинов по всей стране, чтобы сохранить низкие цены на продукты питания.

Ранее группа студентов, спящих на открытом воздухе в парках в знак протеста против роста цен на жилье и общежития, была обвинена в «терроризме». Между тем, арендная плата резко выросла, а цены на жилье, которые в основном привязаны к доллару, растут.

Стремясь облегчить страдания, министр труда и социального обеспечения Ведат Билгин заявил в этом месяце, что правительство работает над изменением минимальной заработной платы, чтобы защитить рабочих от роста цен.

«Мы работаем над тем, чтобы снять с повестки дня вопрос о минимальной заработной плате — я уже могу сказать, что это принесет облегчение», — сказал он.

READ  Netflix, Boeing, State Street и др.

Экономисты говорят, что этого недостаточно.

«Инфляция, низкий доход и неравномерное распределение доходов будут иметь больше побочных эффектов в 2022 и 2023 годах, если правительство продолжит настаивать на низких процентных ставках, мягкой денежно-кредитной политике и подготовке к выборам», — сказал Сенгул.

Муса Тимур, владеющий продуктовым магазином в Стамбуле, сказал, что из-за высоких цен ему сложно заменить продукты.

«Любой продукт, который мы продаем, мы не можем получить по тем же ценам», — сказал он.

Он сказал, что его клиенты больше не могут покупать разнообразные продукты и в основном покупают хлеб, макароны и яйца.

___

Об этом сообщил Фрейзер из Анкары, Турция. Репортеры Associated Press Зейнеп Билгинсой и Ice Fitting внесли свой вклад в Стамбул.

___

Эта история была впервые опубликована 16 ноября 2021 года. Она была обновлена ​​17 ноября 2021 года, чтобы исправить то, что Центральный банк Турции снизил процентные ставки на 3 процентных пункта с сентября, а не повысил их.