19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Инфляция в США в июне достигла 40-летнего максимума из-за рекордных цен на газ

Это самый высокий уровень за более чем 40 лет. По сравнению с предыдущим чтением, когда цены выросли на 8,6% с начала года до мая. Это также По данным Refinitiv, это намного выше, чем ожидали экономисты в 8,8%.

Июньский индекс потребительских цен также показал, что общие цены, уплаченные потребителями за различные товары и услуги, выросли на 1,3% с мая по июнь.

Большая часть роста в июне была вызвана скачком цен на бензин, которые за год выросли примерно на 60%. столкнуться с американцами Стандартные цены на газ В прошлом месяце средний показатель по стране превысил 5 долларов за галлон по всей стране. Цены на электроэнергию и природный газ также выросли на 13,7% и 38,4% соответственно за 12-месячный период, закончившийся в июне. В целом цены на энергоносители выросли на 41,6% в годовом исчислении.

Однако рост ощущался во всех группах. Цены на продукты питания для домашних хозяйств за год выросли на 12,2%, в том числе на яйца — на 33,1%, масло — на 21,3%, молоко — на 16,4%, курицу — на 18,6% и кофе — на 15,8%. Стоимость жилья выросла на 5,6%.

Борьба с инфляцией — «высший приоритет»

Президент Джо Байден заявил в среду, что показатель инфляции ИПЦ за июнь был «неприемлемо высоким», но отметил, что он «также устарел», поскольку цены на газ упали за последние 30 дней. Цены на бензин и сырую нефть сейчас ниже 100 долларов за баррель по сравнению с июньскими максимумами.

«Только на энергию приходится почти половина ежемесячного прироста инфляции», — сказал Байден. «Сегодняшние данные не отражают полного воздействия почти 30-дневного снижения цен на газ, в результате чего цена на заправке снизилась примерно на 40 центов с середины июня. Эта экономия обеспечивает важную передышку для американских домохозяйств. Цены на такие товары, как так как пшеница резко упала после этого отчета».

READ  Прямые обновления со встречи

Байден также подтвердил, что борьба с инфляцией является его «главным приоритетом».

Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics, сказал, что типичному американскому домохозяйству теперь нужно тратить дополнительно 493 доллара в месяц на покупку тех же товаров и услуг, что и в это же время в прошлом году.

И поскольку цены продолжают расти, они также опережают рост заработной платы.

Согласно отдельным данным BLS, опубликованным в среду, реальный средний почасовой заработок, на который приходится рост заработной платы с поправкой на инфляцию, упал на 1% с мая по июнь и на 3,6% с июня 2021 года.

«Инфляция в значительной степени свела на нет большую часть прибыли», — сказала Кэти Джонс, управляющий директор и главный аналитик по фиксированным доходам в Charles. шоб. «Покупательская способность населения падает».

Как это может повлиять на рост цен

Без учета затрат на продукты питания и энергию, которые, как правило, представляют собой временные колебания, базовые цены ИПЦ выросли на 0,7% с мая по июнь и на 5,9% за 12-месячный период, закончившийся в июне.

Федеральная резервная система уделяет особое внимание этим фундаментальным данным при оценке будущих инфляционных тенденций, и последние данные, вероятно, дадут центральному банку зеленый свет. продолжать свою жестокую серию повышений процентных ставок, чтобы охладить экономику и снизить высокие цены. Ожидается, что Федеральная резервная система повысит базовую процентную ставку как минимум на 75 базисных пунктов на своем следующем заседании по определению денежно-кредитной политики 26-27 июля.

Хотя еще слишком рано говорить о том, что инфляция достигла пика (особенно с учетом более широкой волатильности в мировой экономике), базовая инфляция, похоже, выровнялась и, как ожидается, продолжит снижаться по сравнению с прошлым годом. Кэлен Берч — глобальный экономист в Economist Intelligence Unit.

READ  HBO Max и HBO наберут 73,8 миллиона подписчиков по всему миру к концу 2021 года, превзойдя ожидания компании - крайний срок

Что всех беспокоит, так это данные по инфляции на сегодня или то, что произошло вчера, а также [the Fed is] Она сказала, что ей приходится работать с запаздывающей информацией, чтобы принимать перспективные решения. Я думаю, что они решат сосредоточиться на сохранении инфляционных ожиданий, что успокаивает рынок. Это означает более высокие процентные ставки, но увеличивает риск рецессии в будущем».

Элли Маллой из CNN внесла свой вклад в этот отчет.