26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Иностранные артисты балета покидают Россию во время войны с Украиной

Адриан Блейк Митчелл (слева) и Андреа Лашкова разминаются возле собаки по кличке Пью перед репетицией в понедельник, 18 апреля 2022 года, в Санта-Монике, Калифорния. AP Photo / Эшли Лэндис

САНТА-МОНИКА, Калифорния. Артисты балета Адриан Блейк Митчелл и Андреа Ласакова эмигрировали в Россию много лет назад, преследуя свою мечту – выступать на лучших спектаклях в стране, где люди живут и дышат балетом.

Но через несколько дней после того, как Россия вторглась в Украину, пара прижилась и оставила свою драгоценную работу в престижной Михайловской балетной труппе в Санкт-Петербурге.

Среди десятков иностранных танцовщиц, покинувших Россию после начала войны в феврале, есть Митчелл, американка, и Ласакова, словачка. Оба сейчас в США, готовятся к шоу в Южной Калифорнии.

Говорят, война вернет русский балет в изоляцию советских времен.

«Большинство наших друзей — иностранцы. Они ушли и не думаю, что скоро вернутся», — сказала Ласакова.

Эми Брандт, главный редактор Pointe, американского онлайн-журнала о мире балета, сказала, что, возможно, в России, когда началась война, работало менее 100 иностранных танцоров. Но, судя по сообщениям в социальных сетях и объявлениям о найме танцевальных компаний за пределами России, большинство уехало, сказал он.

Реклама

Спустя десятилетия после распада Советского Союза Россия открыла Западу свой балетный мир. В 2011 году американский артист балета Дэвид Холберг стал первым иностранцем, которого назвали солисткой балета Мади Большого.

Но в последние недели российские балетные труппы потерпели неудачу в войне. Самые известные балетные труппы России, Большой балет и Мариинский балет, ежегодно выступают в Соединенных Штатах в рамках своего международного турне, но запланированные на этот год мероприятия уже отменены.

«Мы чувствуем, что возвращаемся назад во времени во многих отношениях», — сказал Бранд.

Митчелл и Ласакова прожили в России семь лет, но решили покинуть страну в начале марта после того, как российские войска вторглись на Украину и появились слухи о военном положении, финансовом крахе и потере независимости. Они взяли такси и с собакой поспешили в Эстонию.

Находясь в России, супруги не вмешивались в политику, хотя и видели много протестующих за демократию, марширующих возле их домов. Но когда-то за границей, а теперь и в Соединенных Штатах, танцевальные товарищи выразили свое несогласие с войной.

Реклама

«У нас была сложная ситуация, но то, что происходит с народом Украины, — это самое печальное и страшное, что я могу себе представить», — сказал Митчелл в интервью Westside Ballet Studios в Санта-Монике, Калифорния, где он когда-то учился.

Митчелл надеется, что танцоры, русские и некоторые из оставшихся иностранцев могут выступить против войны, но опасаются последствий оппозиции.

«Вы слышите, как разговаривают очень немногие российские танцоры, но многие из них хотят уйти, потому что хотят высказаться», — сказал он.

Российская танцовщица Ольга Смирнова ушла из балета Большого в прошлом месяце в знак протеста против российского вторжения. Сейчас она танцует в голландском национальном балете.

С момента приезда в Соединенные Штаты Митчелл и Ласакова путешествовали по стране, проводя многочисленные мероприятия и выступления в поддержку Украины.

В настоящее время они репетируют «Адажио цирюльников» российского хореографа Олега Виноградо в Westside Ballet в Санта-Монике.

READ  Обвинение Дарема в адрес Сассмана - причудливый код в расследовании Минюста России

Реклама

Это балет в постановке Митчелла и Ласаковой в Санкт-Петербурге. Теперь они боятся, что в России больше не будут танцевать.

«Русский балет определенно будет полностью изолирован», — сказал Митчелл. «Изолирован от Запада».

Ольга Р., автор Associated Press в Сан-Франциско. Родригес внес свой вклад в этот отчет.


Воспользуйтесь формой ниже, чтобы сбросить пароль. После отправки электронной почты вашей учетной записи мы отправим вам электронное письмо с кодом сброса.

«Предыдущий