25 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Иностранные автопроизводители настаивают на остановке на фоне санкций и нехватки поставок в России

На заводе Volkswagen в Калуге, промышленном городе в 180 км к югу от Москвы, парковка забита новыми автомобилями, но завод пустовал с тех пор, как в прошлом месяце производство было остановлено.

Volkswagen был одним из трех автопроизводителей в городе, которые прекратили работу из-за падения российского вторжения в Украину и его влияния на глобальную цепочку поставок. В соответствии с Йельская школа менеджментаБолее 750 компаний покинули Россию или сократили свой бизнес после вторжения.

Валерий Уклов, работающий автомехаником на заводе Volkswagen, сказал: «Проблемы начались, когда мы перестали получать запчасти. Фактически мы не могли собрать машину без запчастей».

Volkswagen, производитель, базирующийся в Volvo и Stellandis, Нидерланды, наряду с его моделями Peugeot и Citroen, обеспечивает работой 7000 человек в городе.

Хотя сейчас все работники получают хотя бы часть своей заработной платы, неясно, когда они смогут вернуться к работе и как иностранные компании будут работать в России, все более изолированной от мирового рынка санкциями.

С тех пор, как 24 февраля Россия вторглась к своему соседу, в Украине были убиты тысячи людей, города и поселки превратились в руины, а более пяти миллионов человек бежали за границу. Вторжение также нарушило мировую торговлю и привело к росту цен на сырьевые товары, поскольку многие страны запретили экспорт российских энергоресурсов.

Всемирный банк прогнозирует падение ВВП России в этом году на 11 процентов.

Новые автомобили припаркованы 30 марта 2022 года на заводе Volkswagen Group Rus в Калуге, Россия. (Евгения Новоженина/Reuters)

Производство остановлено

В Калуге, городе с населением 320 000 человек, большинство людей, говоривших с CBC News, заявили, что не слишком обеспокоены закрытием автомобильной промышленности и надеются, что рецессия будет недолгой.

Александр Абросимов, коллега по Uklow, проработал в Volkswagen 12 лет и сказал, что всегда были проблемы с трудоустройством в автомобильной промышленности. Он сказал, что в первые дни эпидемии были сокращения, которые, по его словам, также будут временными.

«Хорошо, что Европа и США — это не весь мир», — сказал он, добавив, что большая часть санкций исходит от Запада.

«У нас еще есть Азия… Я думаю, мы будем с ними сотрудничать».

А Отчет Volkswagen объявил в Интернете, что остановил производство в Калуге и Нижнем Новгороде, в 400 километрах к востоку от Москвы, с начала марта из-за «общих обстоятельств» и «большой неопределенности и потрясений».

Компания также прекратила экспорт автомобилей в Россию. Volkswagen, у которого есть поставщики на западе Украины, заявил, что полностью выполнит санкции.

В сообщении говорится, что ситуация в Украине, наряду с санкциями и контрсанкциями, затруднила транспортировку и распространение запчастей. Железнодорожные и автомобильные маршруты перекрыты, многие судоходные компании отказываются заходить в российские порты.

Премьер-министр России Владимир Путин идет перед Volkswagen Tiguan во время церемонии открытия завода Volkswagen в Калуге 20 октября 2009 года. В начале марта Volkswagen сообщил, что Россия остановила производство в Калуге из-за вторжения в Украину. (Наталья Кольцникова/Reuters)

Автомобильная промышленность борется

Евгений Еськов, главный редактор московского журнала AutoBusiness Review, сказал CBC News, что влияние санкций на российский автомобильный сектор было «огромным».

По его словам, большинство заводов страны, производящих легковые автомобили, в настоящее время не работают, поскольку российский автомобильный сектор тесно связан с иностранными компаниями. Как сказано в нем Ассоциация европейского бизнесаПродажи автомобилей в России в марте упали почти на 63 процента по сравнению с мартом прошлого года.

Российское правительство неоднократно заявляло, что будет внедрять инновации и найдет других поставщиков.

В своем выступлении перед законодателями в Санкт-Петербурге 27 апреля президент России Владимир Путин заявил, что Россия «против любых грубых и часто безоговорочных внешних ограничений» и что многие российские предприятия теперь «видят открывающиеся хорошие, новые и современные возможности». » «

См. | Россия отключила Польшу и Болгарию от природного газа.

Россия сокращает поставки природного газа в Польшу и Болгарию в ответ на поддержку Украины

Наташа Фатах из CBC News Network беседует с Оралом Брауном, профессором международных отношений и политологии Университета Торонто. 7:57

Но Еськов не думал, что России будет так легко справиться с проблемами цепочки поставок.

Он говорит, что, хотя Россия может получить детали из «дружественной» страны, задача состоит в том, чтобы на самом деле доставить их в Россию.

«Все будет зависеть от того, как долго продлится спецоперация в Украине», — сказал Еськов. «Понятно, что заводы не могут долго простаивать. Они должны что-то делать».

Французскому автопроизводителю Renault принадлежит 68 процентов акций крупнейшего российского автопроизводителя АвтоВАЗа, который производит самые продаваемые модели Lada, но 27 апреля российский министр торговли Renault согласился продать свою долю российской научной фирме за один рубль.

В Минкомторге заявили, что московский завод Renault, выпускающий марки Renault и Nissan, будет передан правительству города.

Россия предупредила, что компании могут конфисковать иностранные активы, если они покинут страну, и Volkswagen заявил в онлайн-заявлении, что с обеспокоенностью наблюдает за переговорами.

Страх перед судебным иском

Шинный завод в Калькутте, принадлежащий немецкому многонациональному производителю Continental AG, заявил, что возобновит часть своего производства из-за опасений, что местные рабочие могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В заявлении для CBC News Марк Зайдлер, медиа-корреспондент Continental AG, сказал, что компания предпринимает шаги, «чтобы выполнить свои обязательства перед сотрудниками в России», и что решение Continental о перезапуске «не ожидается». Путь, движимый прибылью.

Компания не уточнила, какие уголовные наказания ее беспокоят, но Госдума России рассматривает Законопроект Адвокатам может быть разрешено преследовать местных менеджеров или директоров в соответствии с ограничениями.

В своем заявлении Continental сообщила CBC, что временно возобновляет производство на своем шинном заводе в Калуге, поскольку опасается, что его сотрудники будут привлечены к уголовной ответственности, если он не удовлетворит местный спрос. (Дмитрий Козлов / CBC)

Мы выживали на хлебе и картошке, выживем и на этом

Однако многие жители Калуги с оптимизмом смотрят в будущее. Помимо автомобильной промышленности, в городе есть ряд заводов, в том числе производящих железнодорожное оборудование и электронику.

Выступая перед CBC News в центре города, Виктор Петрович сказал: «Нам нужно начать производить собственную продукцию на этих заводах.

Многие жители рассказали CBC News, что заметили послевоенный рост цен на продукты и нехватку русских продуктов, в том числе сахара и гречки, но Петровича это не слишком волновало.

«В 90-е мы выживали на хлебе и картошке, на этом и выживем».

Большой плакат Z висит в доме в Калуге. Письмо стало символом поддержки Россией так называемой «специальной военной операции». (Дмитрий Козлов / CBC)

В Калуге большие плакаты с буквой Z на стенах домов стали символом поддержки вторжения России в Украину. Как и другие российские города, Калуга готовится к Дню Победы 9 мая, когда Россия отмечает военные достижения в Великой Отечественной войне.

Билборд с изображением награжденного солдата стоит на одном из бульваров, где молодая семья остановилась, чтобы сфотографироваться.

Многие в городе испытывают сильное чувство патриотизма, но женщина средних лет перестала разговаривать с CBC News и назвала только свое имя.

«Я не думаю, что нас ждет что-то хорошее», — сказал он.

«Все вокруг меня поддерживают войну и говорят, что мы избежим санкций, но я категорически против. Я против войны».

READ  Дальний Восток России падает на северокорейских рабочих | Корона вирус