18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Инженеры обращаются к руководствам Voyager 45-летней давности, чтобы исправить ошибку

В мае ученые НАСА заявили, что космический корабль «Вояджер-1» отправляет с него неточные данные. Система контроля высоты. По словам инженерной группы миссии, загадочный сбой все еще сохраняется. Теперь, чтобы найти решение, инженеры ищут подсказки десятилетней давности.

«Вояджер-1» вместе с «Вояджером-2» был запущен в 1977 г. с проектным сроком службы пять лет Внимательно изучить Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и его спутники.

После почти 45 лет пребывания в космосе оба корабля все еще находятся в эксплуатации. В 2012 году «Вояджер-1» стал первым искусственным объектом, который вышел за пределы влияния нашего Солнца, известного как гелиосфера, и в межзвездное пространство. Он сейчас рядом 14,5 миллиардов миль от Земли и отправка данных из-за пределов Солнечной системы.

«Никто не думал, что это продлится так долго, — сказала Сьюзан Додд, руководитель проекта миссии «Вояджер» в Лаборатории реактивного движения НАСА, — И вот мы здесь».

«Вояджер-1» был спроектирован и построен в начале 1970-х годов, что усложнило усилия по устранению неполадок космического корабля.

Хотя у нынешних инженеров «Вояджера» были некоторые документы — или командные носители, технический термин для документов, содержащих подробности о конструкции и процедурах космического корабля — с первых дней миссии, другие важные документы могли быть потеряны или неуместны.

Инженер работает над акустикой вибрации и тепловыми ударами одного из космических кораблей НАСА «Вояджер», 18 ноября 1976 года.

Инженер работает с прибором для одного из космических кораблей НАСА «Вояджер», 18 ноября 1976 года.

НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт


По словам Додда, в течение первых 12 лет миссии «Вояджер» над проектом работали тысячи инженеров. «Когда они ушли на пенсию в 70-х и 80-х, у них не было особой мотивации владеть библиотекой проектных документов, — добавил Додд, — Люди брали свои коробки в гараж». По недавним миссиям НАСА ведет более надежные записи документации.

Есть несколько ящиков с документами и диаграммами, хранящимися за пределами JPL, и Додд и остальные волшебники «Вояджера» могут запросить доступ к этим записям. Тем не менее, это может быть проблемой. «Наличие этой информации требует, чтобы вы знали, кто работает в этой области проекта», — сказал Додд.

Для последнего сбоя «Вояджера-1» инженерам миссии пришлось специально искать ящики с именами инженеров, которые помогали разрабатывать систему контроля высоты. «Это трудоемкий процесс», — сказал Додд.

Система контроля высоты космического корабля, которая отправляет данные телеметрии в НАСА, указывает направление «Вояджера-1» в космосе и удерживает антенну космического корабля с высоким коэффициентом усиления, направленную на Землю, что позволяет ему отправлять данные домой.

«Данные телеметрии — это, по сути, показатель работоспособности системы, — сказал Додд. Но показания телеметрии, которые операторы космических кораблей получают от системы, по словам Додда, искажены, а это означает, что они не знают, правильно ли работает система контроля высоты.

На этом архивном фото инженер строит большую параболическую антенну

Инженер строит большую тарельчатую антенну «Вояджера» с высоким коэффициентом усиления, 9 июля 1976 года.

НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт


Пока, по словам Додда, инженеры «Вояджера» не смогли найти основную причину неисправности, в основном потому, что им не удалось перезагрузить систему. Додд и ее команда считают, что это связано со старением детали. «Не все работает вечно, даже в космосе», — сказала она.

На сбой «Вояджера» также может повлиять его расположение в межзвездном пространстве. По словам Додда, данные космических аппаратов указывают на то, что в межзвездном пространстве присутствуют заряженные частицы высокой энергии. «Маловероятно, что один из них ударит по космическому кораблю, но если это произойдет, это может привести к большему повреждению электроники», — сказал Додд, добавив: «Мы не можем определить это как источник аномалии, но это может быть фактор.»

Несмотря на проблемы с ориентацией космического корабля, он по-прежнему принимает и выполняет команды с Земли, а его антенна по-прежнему направлена ​​на нас. «Мы не видели никакого ухудшения мощности сигнала», — сказал Додд.

как часть Постоянное напряжение управления питанием Это обострилось в последние годы, инженеры отключили нетехнические системы на борту датчиков «Вояджера», такие как нагреватели его научных инструментов, надеясь сохранить их до 2030 года.

Сатурн, каким его увидел Вояджер-1, когда он оглянулся 16 ноября 1980 года, через четыре дня после того, как космический корабль пролетел над планетой.

«Вояджер-1» посмотрел на Сатурн 16 ноября 1980 года, чтобы получить уникальный взгляд на его кольца.

НАСА/Лаборатория реактивного движения


От открытия неизвестных спутников и колец до первых прямых свидетельств существования гелиосферы. Миссия «Вояджер» Помогите ученым понять Вселенную. «Мы хотим, чтобы миссия длилась как можно дольше, потому что научные данные очень ценны», — сказал Додд.

«Это действительно примечательно, что оба автомобиля все еще работают и работают хорошо — некоторые сбои, но они оба работают очень хорошо и все еще отправляют такие ценные данные», — сказал Додд.

READ  Хаббл заметил черную дыру, блуждающую по Млечному Пути