18 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Индия скоро может оказаться на грани энергетического кризиса

Электрические башни и дымоходы на ТЭЦ Tata Power Co Trombay в Мумбаи, Индия, в среду, 6 октября 2021 года.

Дирадж Сингх | Bloomberg | Getty Images

Китай – не единственный азиатский гигант, который борется с энергетическим кризисом – Индия также балансирует на грани энергетического кризиса.

Большинство угольных электростанций в Индии имеют очень низкие уровни запасов угля в то время, когда экономика находится на подъеме, а спрос на электроэнергию растет.

угольные счета около 70% производства электроэнергии в Индии.

По словам Кунала Кондо, индийского экономиста Societe Generale, потенциальный энергетический кризис, скорее всего, незамедлительно повлияет на зарождающееся восстановление экономики Индии, которое происходит за счет промышленной деятельности, а не сферы услуг.

Правительственные данные показали, что по состоянию на 6 октября у 80% из 135 угольных электростанций Индии оставалось менее 8 дней поставок – более чем у половины этих электростанций запасы составляли два дня или меньше.

Для сравнения: за последние четыре года запасы угля на электростанциях в среднем составляли около 18 дней, по словам Хетала Ганди, директора по исследованиям рейтинговой фирмы CRISIL, дочерней компании S&P Global.

«К декабрю вы должны снова увидеть рост запасов до восьми-десяти дней», – сказал Ганди CNBC. «Но ясно, что они не вырастут и ближе к 18 дням марта. В течение следующих шести месяцев потребуется тщательный мониторинг».

Государственный пробег Индийский уголь, на долю которого приходится более 80% добычи угля в Индии, Сообщается, что в прошлом месяце компания сообщила, что увеличит поставки коммунальным предприятиям для решения проблемы нехватки угля. в электростанциях.

Как мы здесь оказались?

По словам Ганди, восстановление экономики оказалось более серьезным, чем многие ожидали.

Ганди объяснил, что тепловые энергетические компании имеют незначительные запасы угля и не ожидают роста спроса на энергию в этом году.

Другие источники производства электроэнергии, такие как гидроэнергетика, газ и атомная энергия, также снизились.

Ганди сказал, что нераспределенный сезон муссонов был одним из факторов. Отсутствие осадков в некоторых районах отрицательно сказалось на производстве гидроэлектроэнергии или гидроэнергетики.

Она пояснила, что некоторые другие факторы включают резкое повышение цен на газ в дополнение к приостановке ремонтных работ на атомных электростанциях. Все это привело к увеличению выработки электроэнергии на угле.

Сандип Калиа, главный аналитик Wood Mackenzie, сказал CNBC, что логистические проблемы из-за сезона дождей также ограничили поставки угля, хотя в Coal India есть достаточные запасы.

Этот термин относится к верхней части шахты, где хранится большая часть добытого угля, прежде чем он будет передан энергетическим компаниям. Сезон дождей обычно затрудняет эту транспортировку, поскольку многие дороги имеют тенденцию к затоплению.

Почему заканчиваются запасы угля?

Индия Третий по величине в мире Уголь импортный, хотя есть Большие запасы угля. Однако увеличивающийся разрыв между Рост мировых цен на уголь В последние месяцы импортные цены на уголь на внутреннем рынке резко снизились.

По мере уменьшения предложения увеличивался и спрос.

Калиа сказал, что импорт угля с электростанций упал на 45% в июле и августе по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как неэнергетические секторы Индии увеличили зависимость от местного угля. Обычно неэнергетические отрасли, такие как алюминий, сталь, цемент и бумага Сжигание большого количества угля для получения тепла.

Он добавил, что снижение выработки электроэнергии на прибрежных электростанциях, зависящих от импортируемого угля, усилило давление на местные угольные электростанции с целью увеличения производства.

До этого, по словам Ганди из CRISIL, импорт угля тормозился из-за перебоев в поставках из-за пандемии и логистических проблем. Например, Транспортные расходы растут из-за высокого спроса NS Судоходство и загруженность портов по мере того, как мировая экономика постепенно восстанавливается после пандемии.

По ее словам, отечественный уголь в Индии также имеет низкую теплотворную способность, а это означает, что ее необходимо больше, чтобы заменить импортный уголь, что увеличивает нагрузку на местные электростанции.

Цены на уголь в Индии в основном устанавливаются государственной компанией Coal India. Поэтому, когда международные цены растут, внутренние цены не повышаются значительно, потому что это повлияет на цены на энергоносители и инфляцию – коммунальные предприятия не могут переложить более высокие затраты на большинство потребителей.

По словам Ганди, поскольку энергия субсидируется для большинства фермеров и многих домашних хозяйств в Индии, бремя роста цен на уголь в основном ляжет на промышленных потребителей, на которые приходится от 25% до 30% потребления энергии.

«Чем выше импортные цены, тем меньше стимулов для отечественных производителей импортировать уголь и производить энергию», – сказала она.

Что тогда могло произойти?

Министр энергетики Индии Радж Кумар Сингх заявил, что кризис энергоснабжения может продлиться шесть месяцев. Как сообщается, предупрежден.

С началом праздничного сезона в Индии в этом месяце, когда потребление имеет тенденцию к пику, спрос на энергию может вырасти еще больше – и ситуация может ухудшиться, если глобальный спрос на индийские экспортные товары значительно возрастет. Со своей стороны, Coal India. Сообщается, что запасы увеличиваются Чтобы попытаться исправить некоторые недостатки.

«Если спрос вырастет слишком сильно, я не знаю, какие шаги могут быть предприняты, но вы можете посмотреть на шаги, как будто это может ограничить экспорт в секторах энергоемкого характера», – сказал Ганди.

Индийские власти стремились развеять опасения по поводу нехватки поставок.

Министерство угля заявило в воскресенье Что в стране достаточно угля, чтобы удовлетворить потребности электростанций, и что опасения по поводу отключений электроэнергии «необоснованны» и «ошибочны».

«Уголь, имеющийся на электростанциях, – это оборотный запас, который ежедневно пополняется за счет поставок угольных компаний», – сказали в министерстве. «Следовательно, любые опасения истощения запасов угля в конце работы электростанции неверны. Фактически в этом году внутренние поставки угля заменили импорт в больших масштабах».

«Из-за огромной зависимости Индии от тепловой энергии мы можем увидеть, как местные поставщики угля отвлекают свои поставки на тепловые электростанции от таких отраслей, как сталь, цемент и т. Д.», – сообщили CNBC в Societe Generale Kondo по электронной почте. «В любом случае, от действий будет краткосрочный эффект».

«Существует потенциал повышения цен на электроэнергию, поскольку приходится импортировать более дорогой уголь, что может привести к усилению инфляционного давления», – добавил Кондо.

READ  Наземная война США в Афганистане окончена. Теперь очередь ВМФ.