26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Индия и Китай облегчают боль от российского нефтяного эмбарго

Закупки индийской и китайской нефти в значительной степени компенсировали снижение российского экспорта в Европу, что вызывает вопросы о влиянии санкций на Москву, которые привели к увеличению счетов за электроэнергию для европейских потребителей.

Анализ Financial Times данных, доступных из таможенной статистики Китая и Индии, показывает, что во втором квартале 2022 года страны импортировали из России на 11 миллионов тонн нефти больше, чем в первом квартале. Платежи за российскую нефть от стран увеличились на 9 миллиардов долларов.

Импорт российской нефти вырос до 8,42 млн тонн во втором квартале с 0,66 млн тонн в первом квартале.

После того как в феврале президент Владимир Путин вторгся в Украину, США, ЕС, Великобритания, Канада и Япония ввели санкции против России, заморозив ее финансовую систему и запретив импорт многих ее товаров.

Но клиенты в самых густонаселенных странах мира, Китае и Индии, продолжали покупать российскую нефть и другие товары, такие как уголь и удобрения.

Китай, который уже до войны был крупным покупателем российской нефти, покупал в мае 2 миллиона баррелей в день, что на 0,2-0,4 миллиона больше, чем в январе и феврале.

Свидетельства роста экспорта в Индию и Китай появляются в то время, когда США подталкивают импортеров российской нефти, в том числе Нью-Дели, к вступлению в G7 в поддержку ограничения цен, чтобы ограничить доходы Москвы.

Вы просматриваете снимок интерактивной графики. Скорее всего, это связано с тем, что вы находитесь в автономном режиме или с отключенным JavaScript в вашем браузере.

Александр Габов, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, сказал, что Индия и Китай «используют рыночные возможности».

«Помощь Путину — это не сознательный выбор; Это циничный, прагматичный способ использовать ситуацию в своих интересах, — сказал Габов. — Но, конечно, на практике он создает ликвидность, что помогает Кремлю, когда сокращается экспорт в Европу».

READ  Главный депутат КНР посетит Россию для участия в Восточном экономическом форуме

Индийские порты и морские нефтеперерабатывающие заводы находятся в пределах легкой досягаемости от судоходных путей из стран-экспортеров нефти, расположенных ближе к России, включая Саудовскую Аравию, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты.

Бисваджит Дхар, профессор Центра экономических исследований и планирования Университета Джавахарлала Неру, сказал: «Я считаю, что крупные закупки Индией российской нефти — это экономические затраты. «В ситуации, когда инфляционное давление и нехватка удобрений опрокинули все расчеты, российские товары пришлись как нельзя кстати».

Вы просматриваете снимок интерактивной графики. Скорее всего, это связано с тем, что вы находитесь в автономном режиме или с отключенным JavaScript в вашем браузере.

Дхар сказал, что нейтралитет Индии в войне на Украине был «ключевым фактором» в покупке Индии. Россия также является крупнейшим поставщиком оружия в Индию.

Хотя данные по рынку импорта нефти в Индию отрывочны, Нью-Дели также пользуется снижением цен в России, считают аналитики.

После вторжения российская нефть торговалась с дисконтом до 30 долларов за баррель по сравнению с международным эталоном нефти марки Brent. Но общий доход России выше, чем в 2021 году, потому что мировые цены резко выросли, а нефть торгуется выше 100 долларов впервые с 2014 года.

Данные китайской таможни показывают, что нынешний импорт нефти из России стоит в несколько раз меньше, чем до войны. Цифры показывают, что продажи были ниже рыночной цены, в то время как мировые цены на нефть в этот период росли.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и Оман — другие источники сырой нефти в Китае — выросли до 800 долларов за тонну во втором квартале, в то время как затраты на импорт из России составили около 700 долларов за тонну.

Вы просматриваете снимок интерактивной графики. Скорее всего, это связано с тем, что вы находитесь в автономном режиме или с отключенным JavaScript в вашем браузере.

Его торговая статистика показывает, что в Индии произошло снижение цен по сравнению с довоенным периодом. Импорт нефти Индией из России в среднем составлял 790 долларов за тонну в первом квартале, но во втором квартале упал до 740 долларов. Цены на импорт из других источников выросли за тот же период.

READ  Россия пытается «выключить цивилизацию» на Донбассе – Германия

«Хотя мы не знаем точного уровня, похоже, что Россия предлагает существенную скидку на свою нефть», — сказал Нил Кросби, старший аналитик OilX в Вене. «Однако я не думаю, что многие люди на рынке видели какие-либо документы об этих сделках, поэтому мы можем только делать предположения».

Несмотря на скидки, российские нефтяные компании по-прежнему могут быть очень прибыльными, считает Елена Рыпакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов.

Прибыль Татнефти, крупного российского производителя нефти, в первой половине 2022 года выросла на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выступая в среду на экономическом форуме, Путин сказал, что у России не будет проблем с продажей своих энергоресурсов незападным покупателям. Хотя из-за ограничений существующей трубопроводной инфраструктуры трудно перенаправить поставки газа, Россия очень успешно поддерживает продажи нефти.

«Что касается наших ресурсов, — сказал Путин, — вы знаете, необходимость [for them] Мировые рынки очень хороши, и у нас нет проблем с их продажей.

Путин сказал, что Москва откажется от энергетических сделок и прекратит поставки, если Россия установит потолок цен на нефть, предложенный G7, предупредив, что Запад «заморозится».

«Мы не поставляем газ, нефть, уголь, мазут — мы ничего не поставляем», — сказал он.

Рыпакова сказала: «Российские чиновники сейчас могут смеяться, но через пару лет, когда Россия и Европа отойдут от российского газа, они будут все больше зависеть от Китая и Индии в экспорте энергоресурсов.

«Вот почему Россия сейчас использует свое влияние, потому что оно скоро станет неэффективным в энергетических войнах», — сказал он.

Дополнительный репортаж Полины Ивановой