16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Индия заявляет, что будет защищать свои интересы, когда китайские суда направляются в Шри-Ланку

НЬЮ-ДЕЛИ/КОЛОМБО (Рейтер) — Индия, которая пытается расширить свое влияние в пострадавшей от кризиса Шри-Ланке после того, как Китай добился там значительного прогресса, заявила в четверг, что ей известно о сообщениях о запланированном визите китайского корабля в Шри-Ланку. порт построен на деньги из Пекина.

Судоходные данные от Refinitiv Eikon показали, что научно-исследовательское судно Yuan Wang 5 направлялось в южный порт Шри-Ланки Хамбантота и, как ожидается, прибудет 11 августа.

«Правительство внимательно следит за любыми событиями, которые влияют на безопасность и экономические интересы Индии, и принимает все необходимые меры для их защиты», — заявила на еженедельном брифинге пресс-секретарь МИД Индии Ариндам Багши.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Я думаю, что это должно быть четким сообщением».

Он не упомянул о мерах, принятых Индией, и о том, кому было адресовано сообщение.

Министерство иностранных дел Китая не сразу ответило на запрос о комментарии. Связаться с официальными лицами Шри-Ланки для комментариев не удалось.

Представитель правительства Шри-Ланки сообщил агентству Reuters на условиях анонимности, что в понедельник индийские дипломаты в Коломбо подали устный протест в министерство иностранных дел Шри-Ланки.

«отслеживание расстояний»

Шри-ланкийская консалтинговая фирма «Один пояс, один путь» Шри-Ланка сообщила на своем веб-сайте, что Юань Ван 5 будет находиться в Хамбантоте в течение недели.

«Корабль будет проводить космическое слежение, спутниковый мониторинг и исследования слежения в северо-западной части региона Индийского океана в течение августа и сентября», — добавил он. она сказалабез ссылки на источник.

Шри-Ланка официально передала торговую деятельность в своем главном южном порту китайской компании в 2017 году в аренду на 99 лет после того, как она изо всех сил пыталась погасить свои долги. Порт расположен недалеко от основного судоходного пути из Азии в Европу.

READ  Ирландская националистка Шинн Фейн одержала историческую победу на выборах в Северной Ирландии.

Американские и индийские официальные лица были обеспокоены тем, что порт стоимостью 1,5 миллиарда долларов станет китайской военной базой.

Официальный представитель Шри-Ланки сообщил агентству Рейтер в понедельник, что Пекин готов вложить больше денег в поддерживаемые Китаем мегапроекты в Хамбантоте и Коломбо. Читать далее

Китай является одним из крупнейших кредиторов Шри-Ланки, а также финансирует строительство аэропортов, автомобильных и железных дорог, к большому беспокойству Индии.

В то время как Шри-Ланка сейчас борется с худшим экономическим кризисом за семь десятилетий, только в этом году Индия предоставила ей почти 4 миллиарда долларов поддержки.

В ответ на твит о предполагаемом визите Хамбантоты индийский аналитик по безопасности Нитин А. Гокхале обосновал решение Шри-Ланки разрешить китайской подводной лодке и военному кораблю пришвартоваться в Коломбо в 2014 году, что в то время разозлило Индию.

Гокхале сказал в Твиттере: «В 2014 году?» Безобидный порт или намеренная провокация?

Обеспокоенность Индии по поводу влияния Китая на Шри-Ланку возникла после того, как президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели в четверг свой пятый звонок в качестве лидеров на фоне напряженности из-за возможного визита на Тайвань, которого требует от Китая спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Читать далее

В четверг министерство обороны Тайваня заявило, что тайваньские военные также выпустили осветительные ракеты, чтобы предупредить беспилотник, который «заглянул» в стратегически хорошо укрепленный остров у побережья Китая, который мог исследовать его оборону.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Кришна сообщает в «Дасе» в Нью-Дели); Дополнительные репортажи Удиты Джаясингхе в Коломбо, У Лун Тиана в Пекине, Шилпы Джамкхандикар в Мумбаи; Под редакцией Фрэнсис Керри и Гарета Джонса

READ  Южнокорейские больницы испытывают серьезное давление: за один день было зарегистрировано 7 175 случаев заболевания Covid | Южная Корея

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.