23 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Индекс FTSE 100 теряет второе место по величине, поскольку BHP движется домой

(Bloomberg) – Британский индекс голубых фишек FTSE 100 потеряет вторую по величине акцию по рыночной капитализации и крупнейшего в мире горнодобывающего предприятия после того, как BHP Group объявила о планах по оптимизации своей структуры листинга.

BHP перейдет на первичный листинг в Австралии после краха двойного соглашения, связанного с созданием компании 20 лет назад, когда австралийская BHP Ltd объединилась с конкурирующей компанией Billiton. Генеральный директор Майк Генри сказал репортерам, что изменение, одно из нескольких объявленных во вторник, которое также включает план выхода из нефтегазового бизнеса, означает, что BHP может быть более разумным в заключении сделок.

Однако исключение из FTSE 100 также побудит управляющих активами и биржевые фонды, которые следуют стандарту, продать свои активы в BHP. Убыток нанесет удар по индексу – Лондонская фондовая биржа стремится привлечь новые листинги, поскольку Великобритания планирует свое будущее за пределами Европейского Союза. В нем по-прежнему находится множество других крупных горнодобывающих компаний мира, включая группу № 2 Rio Tinto, еще одну компанию с двойным листингом.

«Совершенно очевидно, что потеря такого веса – огромный удар», – сказал Нил Уилсон, главный аналитик рынка Markets.com, в электронном письме. Но это поможет сбалансировать FTSE 100 в большей степени с меньшей зависимостью от основных ресурсов. «Немного меньше майнинга, немного больше места для современных технологий, конечно, не страшно», – сказал он, добавив, что BHP в конечном итоге является австралийской компанией по своей сути и должна быть там зарегистрирована.

В то время как BHP является второй по величине компанией в FTSE 100 после AstraZeneca Plc, она занимает только десятое место по весу из-за двойного листинга, на который приходится 2,6% индекса. Это предложение, которое подлежит утверждению, в том числе советом директоров компании, оставит BHP с вторичными листингами в Лондоне, Йоханнесбурге и Нью-Йорке. Акционеры компании, акции которой котируются в Лондоне, получат акции компании, зарегистрированной в Сиднее, по принципу один к одному.

READ  Фьючерсы на Dow немного снизились после того, как 5-дневный средний показатель 30 последовательных акций снизился.

Горнодобывающая компания пересматривала свою структуру листинга в течение многих лет после того, как Elliott Management Corp. подтолкнула BHP к реорганизации в единую компанию. Эллиотт, который также выступал за выход компании из нефтегазовой отрасли, утверждал, что отмена двойного листинга устранит дисконт между ее лондонскими и сиднейскими акциями, снизит затраты и повысит прозрачность.

Могут ли быть акционеры, которым придется продавать? Генри из BHP сказал в интервью телеканалу Bloomberg: да, явно. «Мы по-прежнему считаем акционеров Plc очень важными, и я хочу, чтобы как можно больше из них продолжали владеть BHP».

Согласно текущему соглашению, у BHP есть две штаб-квартиры и два листинга на основных фондовых рынках, но она работает как единое предприятие под одним руководством и советом. Компания объявила об изменении своей структуры в рамках своих годовых результатов во вторник, подтвердив предыдущий отчет Bloomberg News.

(Обновления с комментариями генерального директора в предпоследнем абзаце.)

Больше подобных историй можно найти на bloomberg.com

Подпишитесь сейчас Чтобы быть впереди всех, пользуясь самым надежным источником деловых новостей.

© 2021 Bloomberg LP