17 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Инвесторы фондового рынка пока игнорируют предупреждение кривой доходности о рецессии. Вот почему.

Мгновение, и вы пропустили это, но доходность двухлетних казначейских облигаций ненадолго торговалась выше доходности 10-летних облигаций во вторник днем, временно инвертируя кривую доходности и вызывая предупреждение о рецессии.

Данные показывают, что в прошлом было невыгодно расставаться с акциями в тот момент, когда кривая доходности казначейских облигаций переворачивается с ног на голову, при этом краткосрочная доходность выше долгосрочной.

Не лучший инструмент для определения времени

«Хотя это хороший индикатор будущих экономических проблем, перевернутая кривая доходности не была очень хорошим инструментом выбора времени для инвесторов в акции», — написал Брайан Левитт, аналитик глобального рынка в Invesco, в заметке от 24 марта.

увидимся: Большая часть кривой доходности казначейских облигаций, наконец, перевернулась, вызвав предупреждение о рецессии — вот что нужно знать инвесторам

«Например, инвесторы, которые продали, когда кривая доходности впервые перевернулась 14 декабря 1988 года, потеряли последующие 34% роста S&P 500», — написал Левитт. «Те, кто продал, когда это произошло снова 26 мая 1998 года, потеряли еще 39% рыночного ралли», — сказал он. «На самом деле средняя доходность индекса S&P 500 из истории в каждом цикле, когда кривая доходности обращена к пику рынка, составляет 19%». (см. таблицу ниже).

Инвеско

Инвесторы, конечно же, не разбежались во вторник. акции США Завершился сильным приростомоснованный на отскоке от минимумов начала марта к росту S&P 500 SPX,
+ 1,23%
Для выхода из коррекции рынка, начавшейся в феврале. Промышленный индекс Доу-Джонса DJIA,
+ 0,97%
Он подскочил на 338 пунктов, или 1%, в то время как Nasdaq Composite подскочил,
+ 1,84%
вперед 1,8%.

Читать: S&P 500 вне коррекции: вот что, по словам истории, происходит рядом с индексом фондового рынка США

Перевороты и что они означают?

Кривая доходности, линия, которая измеряет доходность по всем срокам погашения, обычно имеет наклон вверх из-за временной стоимости денег. Инверсия кривой указывает на то, что инвесторы ожидают, что долгосрочные цены будут ниже, чем краткосрочные, что широко рассматривается как сигнал возможного экономического спада.

Но и здесь есть отставание. Левитт отмечает, что данные, относящиеся к 1965 году, показывают, что среднее время между разворотом и рецессией составляло 18 месяцев, что соответствует среднему промежутку между началом разворота и вершиной S&P 500.

Кроме того, исследователи утверждали, что для подачи сигнала необходим непрерывный разворот, чего еще не произошло, но все еще ожидается.

Какая кривая?

Двухлетний разворот TMUBMUSD02Y,
2,322%
/ 10 лет TMUBMUSD10Y,
2,410%
Росс Мэйфилд, аналитик инвестиционной стратегии Baird, заявил в заметке в понедельник, что измерение кривой доходности предшествовало всем шести рецессиям с 1978 года, и только с одним ложным срабатыванием.

Исследователи отметили, что 3-месячный/10-летний разброс считался в равной степени, хотя и немного, более надежным и более распространенным среди ученых. В Федеральном резервном банке Сан-Франциско. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл ранее в этом месяце выразил предпочтение более целенаправленной мере в краткосрочной перспективе, которая измеряет 3-месячные ставки по сравнению с прогнозами 3-месячных ставок на 18 месяцев вперед.

Мэйфилд отметил, что разница в 3 месяца и 10 лет была «далеко необратимой».

увидимся: Инвесторам на фондовом рынке следует следить за этой частью кривой доходности в поисках «лучшего опережающего индикатора предстоящих проблем».

На самом деле, разница между двумя тщательно отслеживаемыми показателями кривой была мелочью для некоторых наблюдателей за рынком.

«Примечательно то, что они шли лицом к лицу примерно до декабря 2021 года, когда 3 млн / 10 начали снижаться, а 2 / 10 рухнули», — сказал во вторник стратег Deutsche Bank Джим Рид. ).

Немецкий банк

«Такой разницы в направлении не было, вероятно, из-за [has] — сказал Рид. «Если рыночные цены верны, они быстро наверстают упущенное в течение следующего года, поэтому вполне возможно, что 3-месячная/10-летняя метрика может быть неизменной, поскольку процентные ставки растут в краткосрочной перспективе, поскольку ФРС повышает свою базовую политику. ставки.

Вывод, писал Мэйфилд, заключается в том, что кривая доходности по-прежнему является сильным индикатором и, по крайней мере, указывает на холодную экономику.

«Волатильность должна оставаться высокой, а критерий успешности инвестиций — повышаться. Но, в конце концов, мы считаем, что стоит потратить время на то, чтобы понять общую картину и не полагаться на какой-то один индикатор.

В одной схеме: «Наконец-то прорыв плотины»: доходность 10-летних казначейских облигаций резко выросла, чтобы пробить вершину канала нисходящего тренда, наблюдаемого с середины 1980-х годов.

READ  PricewaterhouseCoopers позволяет 40 000 сотрудников работать из дома