17 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Инвентарь Astra выходит из-под контроля после запуска ракеты

Астра (АСТ) Он подтвердил в Твиттере, что ракета вышла на орбиту, но не сразу стало ясно, является ли ее полезная нагрузка — группа малых спутников. Разнообразие клиентов — Разверните его благополучно на орбиту.

Во время веб-трансляции о запуске менеджер по продукту Astra Каролина Гроссман предупредила, что компания не узнает сразу, были ли спутники безопасно развернуты, потому что ракета не может отправлять наземные показания в течение нескольких минут после выхода на орбиту. .

После запуска прошло 30 минут тишины. Акции Astra потеряли более 10% своей стоимости, и торги на короткое время были остановлены.

Но затем появилось еще одно обновление: «Сегодня мы можем подтвердить успешное развертывание спутников для миссии Spaceflight Astra-1», — написала компания в Твиттер. Но акции компании не сразу развернуться. Через двадцать минут после того, как успех был подтвержден, цена акций упала более чем на 3%.

Это испытание показывает, насколько нестабильными могут быть инвестиции в ракетную компанию, особенно когда они решают запустить ракету в торговое время.

В частности, в последние месяцы Astra была в поездке. У компании было пять неудачных попыток вывести ракету на орбиту. Первый успех в ноябре 2021 г.. Это привело к значительному увеличению объемов торгов, в результате чего цена акций выросла более чем на 30%. Но потом, в феврале, у нее случился очередной провал.

Теперь акции компании постоянно ниже 4 долларов за акцию, что далеко от ее рекордно высокого уровня в более чем 16 долларов за акцию.

Astra — одна из десятков компаний, которые планируют использовать небольшие, относительно легкие ракеты для частых полетов в космос, чтобы сбивать спутники. . . .

Astra, Rocket Lab и базирующаяся в Калифорнии Virgin Orbit — одни из немногих стартапов, доказавших, что их ракеты могут выполнять свою работу.

И все эти компании теперь имеют Опубликовано через SPAC, или «Компания по приобретению специального назначения», которые служат заполнителями для инвестиций на фондовом рынке, когда сторонники фонда ищут цель для поглощения. Затем целевая компания приобретает торговый токен SPAC, что позволяет ей мало сообщать о раскрытии финансовой информации или проверке, которые сопровождают традиционные IPO.

Это не значит, что Астра и другие не могут или не добьются успеха. Но компания сталкивается с жесткой конкуренцией.

READ  Microsoft назначила старшего юриста Брэда Смита своим вице-президентом

Отвечая на вопрос в компании, которая разместила онлайн-вопросы и ответы о том, как Astra планирует выделиться в такой переполненной отрасли, Адам Лондон, основатель и главный технический директор Astra, сказал: «Ракеты обычно изготавливаются вручную. Вы строите одну за другой, и они Очень сложно Но когда вы действительно вникаете в это, они не должны быть такими сложными, особенно когда вы не путешествуете с важными национальными людьми или собственностью, и они не должны работать положительно в 100% случаев. «

Другими словами, Astra планирует начать массовое производство ракет, чтобы сделать их дешевле, но при этом не слишком сосредотачивается на достижении исходного показателя успешности.

Это означает, что в обозримом будущем его акции, скорее всего, будут по-прежнему дикими.

Это не обязательно плохо, считает Мика Вальтер Рунге, президент космической консалтинговой фирмы Caelus Partners.

«Колебания акций, связанные с запуском Astra, можно рассматривать как положительный знак, поскольку инвесторы следят за развитием компании и активно участвуют в космической отрасли», — сказал он по электронной почте. «Рыночные движения также указывают на то, что это все еще зарождающаяся отрасль, и мы с нетерпением ждем того дня, когда запуски будут представлены так же рутинно, как и полеты, а инвесторы будут следить за общими тенденциями, а не за каждым отдельным полетом».