6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Изучение судьбы «спящего ледяного щита» в Восточной Антарктиде «в наших руках» | лед

Новый анализ показал, что судьба крупнейшего в мире ледяного щита находится в руках человечества. Если глобальное потепление ограничится 2°C, обширный ледяной щит Восточной Антарктики должен оставаться стабильным, но если климатический кризис повысит температуру, таяние может поднять уровень моря на несколько метров.

Восточно-антарктический ледяной щит (EAIS) содержит подавляющее большинство ледникового льда Земли. Уровень моря поднимется на 52 метра, если все растает. Ученые сказали, что когда-то считалось, что он стабилен, но теперь проявляются признаки слабости.

EAIS намного больше, чем Западно-Антарктический ледяной щит (WAIS), на котором находится так называемый Ледник Туэйтса «Судный день»который потерял большую часть стабильности. Полная потеря WAIS приведет к повышению уровня моря на 5 метров.

Уровень моря сегодня повышается быстрее, чем это было по крайней мере 3000 лет назад, поскольку горные ледники и ледяная шапка Гренландии тают, а океанские воды расширяются по мере нагревания. Даже повышение уровня моря всего на несколько метров изменило бы карту мира, что имело бы ужасные последствия для миллионов людей в прибрежных городах от Нью-Йорка до Шанхая.

Ледяной щит Гренландии, который может поднять уровень моря на 7 метров, вот-вот поднимется На пороге переломного момента В 2021 году ученые предупредили, что ускоренное таяние станет неизбежным в 2021 году. Хотя полное воздействие таяния льда ощущалось на протяжении веков, исследователи предупреждали, что уровень выбросов углерода в течение следующих нескольких десятилетий повлияет на повышение уровня моря в будущем.

Повышения уровня моря из-за ледяного щита Восточной Антарктики можно было бы избежать, если бы температура не превышала 2°C глобального потепления.

Анализ показывает, что поддержание температуры ниже двух градусов Цельсия глобального потепления, что является верхней границей, согласованной странами мира в Парижское соглашение по климату 2015 г.приведет к вкладу EAIS в повышение уровня моря менее чем на 0,5 м к 2300 году. Но продолжающиеся выбросы и потепление выше 2 ° C приведут к повышению на 1,5–3 м к 2300 году и до 5 м к 2500 году.

READ  Мне сказали, что кашель и похудание - это COVID, а на самом деле все было хуже

«Судьба EAIS по-прежнему во многом в наших руках», — сказал профессор Крис Стоукс из Даремского университета в Великобритании, который руководил исследованием. «Этот ледяной щит является самым большим на планете, и очень важно, чтобы мы не разбудили этого спящего гиганта. Мы привыкли думать о ледяных щитах на востоке. Антарктида Они были менее уязвимы к изменению климата по сравнению с Западной Антарктидой или Гренландией, но теперь мы знаем, что в некоторых районах уже проявляются признаки потери льда».

интерактивный

В марте В Восточной Антарктиде рухнул шельфовый ледник Конгер., где ученые сказали, что это был «знак того, что может произойти». В 2018 году ученые обнаружили, что группа ледников охватывает одну восьмую часть восточного побережья Антарктиды. Таял из-за повышения температуры моря..

новый анализ, Опубликовано в журнале Nature.оценил чувствительность EAIS к глобальному потеплению, используя данные о том, как он реагировал на повышение глобальной температуры в прошлом, информацию об изменениях, происходящих сейчас, и компьютерное моделирование потенциального будущего.

По-прежнему существуют значительные неопределенности, а это означает, что только EAIS может вызвать повышение уровня моря более чем на 5 метров в худшем случае. В лучшем случае EAIS действительно может накопить больше ото льда, от снегопада, чем потерять, а значит немного понизит уровень моря.

Профессор Эндрю Макинтош из Университета Монаш в Австралии, который не входил в состав исследовательской группы, сказал: «Обширные районы Восточной Антарктиды остаются неизученными, включая наиболее уязвимые бассейны, которые могут способствовать повышению уровня моря в ближайшие столетия».

«Наш выбор выбросов приведет к совершенно другим мирам будущего», — сказал Макинтош. «Общество должно понять, что одно из самых серьезных потенциальных последствий глобального потепления — повсеместная потеря льда в Восточной Антарктиде — возможно, если потепление климата превысит примерно два градуса по Цельсию».

READ  Почему упражнения не могут помочь так сильно, как вы думаете

Анализ включает данные из геологического прошлого, показывающие, что в последний раз концентрация углекислого газа в атмосфере была выше, чем сегодня, примерно 3 года назад. Тогда температура была на 2–4 °C выше — в диапазоне, который мир сможет увидеть в конце этого века, — и уровень моря в конечном итоге поднялся на 10–25 метров выше, чем сейчас. Совсем недавно, 400 000 лет назад, часть EAIS отступила на 700 км вглубь суши, когда глобальная температура поднялась всего на 1-2°C.

Подпишитесь на первый выпуск, нашу бесплатную ежедневную рассылку — каждое утро в будние дни в 7:00 по Гринвичу.

Профессор Нерели Абрам, соавтор анализа в Австралийском национальном университете, сказал: «Один из ключевых уроков прошлого заключается в том, что Восточная Антарктида лед Документ очень чувствителен даже к относительно скромным сценариям потепления. Он не так стабилен и защищен, как мы когда-то думали.

«Теперь у нас очень мало шансов быстро сократить выбросы парниковых газов, ограничить рост глобальной температуры и сохранить ледяной щит Восточной Антарктики», — сказала она.

Считалось, что EAIS стабилен, потому что большая его часть находится над уровнем моря, а это означает, что потепление океана не может достичь его, а таяние происходит только от более теплого воздуха, что является гораздо более медленным процессом. Напротив, WAIS расположен ниже уровня моря. Однако Стоукс сказал: «За последнее десятилетие или около того мы начали наблюдать первые спазмы EAIS, когда некоторые ледники отступают и сокращаются».

Принимая во внимание горные ледники и все ледяные шапки, проекты МГЭИК К 2100 году уровень моря поднимется от 0,28 до 1 метра в зависимости от выбросов.